Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
В процессе развития организма детей и подростков происходит естественное увеличение мышечной силы. Причём абсолютная мышечная сила растёт непрерывно и относительно равномерно на протяжении всего школьного возраста. По данным же А.В. Коробкова, относительная мышечная сила у школьников увеличивается неравномерно: периоды относительно умеренного прироста силы сменяются периодами более выраженного
её изменения. Ускорение физического развития подростков в период полового созревания приводит к увеличению прироста показателей и мышечной силы. Результаты исследований ряда авторов говорят о том, что в возрасте 13-14 лет сила двуглавой мышцы плеча, сгибателей и разгибателей кисти и мышц большого пальца при динамической работе достигает большей величины по сравнению с детским возрастом (8-9 лет). Об этом же свидетельствуют исследования А.В. Коробкова, который отмечал, что нарастание силы различных групп мышц в пересчёте на один килограмм веса тела у 13-14-летних подростков происходит более интенсивно, чем у детей 8-9 лет и юношей 18-20 лет. По мнению данного автора, величина силы в пересчёте на килограмм веса тела у подростков 13-14 лет достигает такой же у взрослых людей 29-30 лет.
Одной из причин увеличения мышечной силы у детей и подростков является возрастание мышечной массы тела, то есть естественного увеличения мышечного поперечника. Мышечная масса начинает увеличиваться с семи лет, но более заметный её рост происходит в период полового созревания. Важная роль в развитии силы в этот период принадлежит, как отмечали Р.А. Шабунин, И.В. Павлова, К.Г. Силантьева и др., дифференциации нервно-мышечного аппарата (101). Это подтверждается и в исследованиях А.В. Коробкова, А.П. Тамбиевой, А.А. Маркосяна, Л.С. Дворкина и др., которые также указывали, что с возрастом происходит увеличение числа возбуждающих двигательных единиц во время мышечного напряжения.
Целый ряд исследователей установили, что формирование относительной силы различных групп мышц завершается в 6-7 лет, а достигнутый на этот возраст её уровень может сохраняться до 41-50 лет. На проявление мышечной силы значительное влияние оказывают занятия физической культурой и спортом начиная с детского и подросткового возраста.
По мнению таких специалистов, как А.С. Медведев и Л.С. Дворкин, актуальность проблемы силовой подготовки определяется запросами спортивной практики. При этом авторы отмечают, что создание научно обоснованной системы силовой подготовки подрастающего поколения является решающим фактором не только для подготовки спортсменов высокого класса, но и для эффективной разносторонней физической подготовки молодёжи.
Силовая подготовка, особенно с применением дозированных отягощений, способствует целенаправленному развитию мышечной системы детей и подростков. Для этого имеются все соответствующие для данного возраста морфофункциональные предпосылки. Так, в период полового созревания увеличивается по сравнению с детским возрастом интенсивность прироста мышечной массы.
Если у детей 8 лет вес мышц по отношению к общему весу тела составляет 27%, то к 15 годам - 33%. По данным А.Д. Егизаряна, показатель суммарной силы мышц-разгибателей во всех возрастных группах от 16 до 18 лет превосходит соответствующие характеристики сгибателей на 57,28%. Ряд исследователей указали на благоприятное воздействие занятий с тяжестями на развитие мышечной силы в подростковом возрасте. Так, исследования Р.Е. Мотылянской, Л.И. Стоговой, Ф.А. Иорданской и др. говорят о положительном влиянии занятий с дозированными отягощениями на физическое развитие молодого организма и воспитание физических качеств.
По данным Л.С. Дворкина, наибольший темп прироста силы наблюдается в возрасте 13-16 лет, силовой выносливости - 14-15 и 17 лет. Чаще хорошие и отличные годовые темпы прироста мышечной силы, отмечает автор, наблюдаются у тех лиц, которые имели средние или хорошие исходные результаты в контрольно-педагогических испытаниях на протяжении исследований в проявлении силовых возможностей.
Характеристика функционального состояния организма школьников
С момента рождения ребёнка и до 16 лет сердце увеличивается больше, чем в 10 раз, причём рост размеров сердца идёт неравномерно в разные возрастные периоды. Наиболее интенсивный прирост сердца наблюдается на первом году жизни и в возрасте от 13 до 17 лет. За время пубертатного периода объём сердца увеличивается больше, чем в два раза, между тем как масса всего тела за этот же период увеличивается в 1,5 раза. По мнению ряда авторов, темп прироста объёма сердца в подростковом возрасте не соответствует росту просвета сосудов. Это отставание может являться одной из причин повышенного артериального давления в подростковом возраст.
В 13-14-летнем возрасте наблюдается резкое увеличение объёма и веса сердца. Например, если в детском возрасте (7-10 лет) объём сердца составляет 90 см3 , а вес - 132 г, то в 13-14 лет - соответственно 130 см3 и 180 г. Однако эти параметры сердец подростков значительно уступают параметрам сердец взрослых (например, объём сердца взрослого человека равняется в среднем 280 см3). Ряд исследователей считают, что частота пульса закономерно отражает возрастные особенности человека в процессе роста. Так, по мнению А.А. Маркосян, в период возрастного развития частота пульса уменьшается и в подростковом возрасте приближается к величине, регистрируемой у взрослого человека.
Частота пульса у подростков 13-14 лет уменьшается по сравнению с детским возрастом (8-10 лет) с 80-85 до 72-78 ударов в минуту. Вместе с тем в подростковом возрасте регистрируется значительная дыхательная аритмия (диапазон колебания частоты пульса доходит до 30 сокращений в минуту). В дальнейшем, по мере роста и развития организма, аритмия встречается реже.
Известно, что частота пульса является весьма лабильным показателем функционального состояния сердечно-сосудистой системы человека. Во время максимальной работы частота пульса у детей 8-9 лет достигает 184 удара в минуту, у 12-13-летних - 206 ударов в минуту.
С возрастом систолический и минутный объём крови повышается, однако систолический объём крови изменяется более интенсивно, чем минутный . А.А. Маркосян объясняет этот факт уменьшением частоты сердечных сокращений. Если у десятилетних детей систолический объём крови составляет 37 мл, то у 13-16-летних подростков эта величина достигает 59 мл; соответственно минутный объём увеличивается с 3,3 до 3,8 л.
Занятия спортом влекут за собой существенное изменение функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Как отмечалось выше, с возрастом частота пульса снижается. То же самое наблюдается в связи с занятиями спортом. Так, если в 12-летнем возрасте частота пульса юных спортсменов составляет 79 ударов в минуту, то в 14 лет она снижается до 72.
Мышечная деятельность приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, причём с возрастом прирост частоты пульса во время выполнения упражнений увеличивается. Если у детей восьми лет прирост частоты пульса в первую минуту интенсивной мышечной деятельности составляет 50% по отношению к исходному фону, то у 17-летних юношей эта величина равна 72%.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности использования музыки в эмоциональном развитии дошкольников с интеллектуальной недостаточностью
- Современное состояние математических представлений у дошкольников
- Прогулка по весеннему лугу
- Аналитико-синтетический метод в обучении современных первоклассников чтению
- Развитие временных представлений у детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения