Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
У тренированных детей частота пульса после окончания работы ниже, чем у детей, не занимающихся спортом. Многие исследователи указывают, что хронотропная реакция сердца у юных спортсменов более выражена, чем у взрослых. Например, если у 13-14-летних спортсменов после окончания 20 приседаний частота пульса составляет 114-119 ударов в минуту, то у 20-летних – 103 удара в минуту; после 15-секундног
о бега - соответственно 140-142 и 128 ударов в минуту. Значительное учащение частоты пульса у подростков наблюдается и после бега на различные дистанции - от 178 до 276 ударов в минуту .
О функциональных возможностях вегетативной системы организма юных спортсменов можно судить по характеру приспособляемости этих систем к заданной мышечной работе. Период врабатывания у них в среднем короче, чем у взрослых спортсменов. Но даже у физически хорошо развитых и тренированных подростков работоспособность меньше, чем у взрослых.
Многие исследователи отмечают в период полового созревания хорошие приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы подростков к мышечным напряжениям. Но по этому вопросу есть и противоположное мнение. Так, А.В. Коробков считает, что занятия спортом в период полового созревания приводят к снижению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы по сравнению с детским возрастом. Вместе с тем Р.А. Шабунин и Л.С.Дворкина не подтвердили данное утверждение. Авторы на основании своих исследований показали, что в период полового созревания занятия спортом приводят к образованию стойких временных связей в центральной нервной системе, регулирующих функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы. У тренированных подростков после окончания статического напряжения феномен Лингарда (отрицательная фаза пульса) менее выражен, чем у нетренированных сверстников.
О своём отрицательном отношении к применению отягощений в тренировке подростков высказалась в своей работе Г.П. Сальникова. В методических рекомендациях “Как укреплять здоровье подростков и старших школьников” Г.П. Сальникова говорит о том, что занятия с тяжестями могут повлиять на задержку роста и развитие функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Однако автор не приводит конкретных фактов, подтверждающих данные высказывания.
Мы также не обнаружили специальных исследований, направленных на изучение влияния статических напряжений на функциональное состояние организма детей и подростков, и которые бы подтвердили вышеизложенную точку зрения авторов.
Научные данные, полученные в различных условиях, с применением многочисленных методик развития силы разного контингента испытуемых не дают оснований для удовлетворенности, так как во многих случаях они связаны с более благоприятным временем развития нашего общества и не позволяют применять их в полной мере к современным детям и подросткам составить на основе литературных источников и полной картины использования тех или иных, часто нетрадиционных, средств и методов физической подготовки.
Многие исследователи рекомендуют проводить силовую подготовку детей и подростков без применения упражнений с отягощениями. Другие, наоборот, рассматривают занятия с отягощениями как основное эффективное средство для развития силы подрастающего поколения. Нет единого подхода к использованию статических напряжений как при тренировке взрослых, так и юных спортсменов. Большинство специалистов склоняется к тому, что в силовой подготовке наиболее эффективными являются статические напряжения максимальной мощности и длительностью до 5–6 с. Причём авторы данной концепции не видят существенной разницы в технологии применения такой нагрузки в тренировке взрослых или юных спортсменов. Представляют интерес исследования, связанные с изучением влияния различных по величине силовых нагрузок статического и динамического характера на физическое развитие и функциональное состояние организма юных спортсменов. В большинстве таких работ говорится, что дозированные силовые напряжения не приводят к неблагоприятным последствиям в здоровье и физическом развитии юных спортсменов.
Анализ ряда литературных источников показывает, что при решении многих вопросов физического воспитания школьников большое значение придаётся глубокому раскрытию сущности социально-педагогических и биологических аспектов. Многие авторы отмечают, что комплексное решение этой проблемы в немалой степени сдерживается дефицитом строго выверенных научных данных по различным вопросам теории и практики физического воспитания.
Отмечая исключительную важность применения физических упражнений с отягощениями для оптимального и целесообразного развития силы у детей и подростков, некоторые авторы считают необходимым упорядочить систему воздействия на естественный процесс физического совершенствования подрастающего поколения.
Использование отягощений локального воздействия при тренировке отдельных групп мышц в статических упражнениях, на наш взгляд, имеет более надёжную перспективу в решении вопроса широкого внедрения таких мышечных напряжений в силовой подготовке школьников, так как, во-первых, при их выполнении не задерживается дыхание, а во-вторых, нагрузка значительно меньше максимальной.
Представляют интерес исследования, связанные с изучением влияния различных по величине нагрузок статических упражнений на физическое развитие и функциональное состояние организма юных спортсменов. Причём в ряде работ статические упражнения применялись с отягощениями. В большинстве таких работ говорится, что дозированные статические напряжения не приводят к неблагоприятным последствиям в здоровье и физическом развитии.
Таким образом, за последние несколько десятилетий накоплен определенный опыт использования средств и методов силовой подготовки детей, подростков и юношей. Проведённый обзор литературы позволил сделать вывод о том, что силовые упражнения с различными режимами мышечного напряжения не используются в полной мере в силовой и общефизической подготовке юных спортсменов.
Проведённый обзор литературы позволил сделать вывод о том, что возможности использования изометрических напряжений в силовой и общефизической подготовке юных спортсменов игровых видов спорта далеко не использованы, не изучены до конца и часто не обоснованы в отношении некоторых методик, рекомендуемых многими авторами для практики. Не разработаны специальные педагогические оценки, позволяющие использовать их в качестве нормативных показателей силовой подготовки юных спортсменов. Мы не обнаружили специальных исследований, направленных на изучения проблемы применения изометрических и миометрических методов силовой подготовки в тренировочном процесс юных волейболистов.
Это послужило причиной проведения целенаправленного исследования по проблеме использования изометрических и миометрических упражнений как одного из эффективных средств силовой подготовки юных волейболистов подросткового возраста.
В педагогические исследования входило следующее: наблюдение за юными волейболистами в процессе тренировочных занятий, контрольно-педагогические испытания, педагогический эксперимент с применением инструментальных методик, анкетирование и анализ протоколов соревнований.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения