Методика использования трех форм речи в обучении неслышащих и слабослышащих детей

Устная речь – универсальное средство человеческого общения. Проявляясь в качестве звуковой членораздельной речи, это средство коммуникации было выбрано человеком в ходе длительного эволюционного развития как наиболее экономное, удобное, многофункциональное и общедоступное для сообщества людей.

Устная речь — это одна из самых типичных и распространенных форм словесной речи.

Необходимо

различать роль устной речи для слышащего ребенка и ее роль в речевом развитии ребенка с дефектом слуха. Весьма полезно учесть мнение выдающегося отечественного дефектолога, крупнейшего специалиста в области формирования устной речи у глухих Ф.Ф. Pay. Он писал по этому поводу: «Поскольку устная речь является для нормально слышащего ребенка исходным и долгое время единственным видом словесной речи, характеристика ее развития равнозначна характеристике речи вообще, включая и фонетическую сторону, и лексику, и грамматику. В то же время у глухого ребенка устная речь не в состоянии служить универсальной базой для усвоения лексики и грамматики языка. Эту роль в значительной степени, а при некоторых методах преимущественно принимают на себя такие виды словесной речи, как письмо, дактилология». Значит, имитируя естественный ход речевого развития в специальном обучении детей с нарушениями слуха, важно, по достоинству оценивая роль устной речи для формирования всей речемыслительной деятельности дошкольников, не абсолютизировать эту форму, а программировать соотношение ее с другими формами — письменной и дактильной.

В настоящее время в коррекционном обучении словесной речи неслышащих и слабослышащих детей раннего и дошкольного возраста применяется такой методический подход, в котором на первоначальном этапе работы используется устная форма речи (восприятие и воспроизведение в соответствии с возможностями ребёнка), что соответствует генетическому принципу ( учёт генезиса речевого развития, корней и источников овладения языком на каждой возрастной стадии и в каждый период обучения детей языку).

Восприятие устной речи осуществляется на слухо-зрительной основе с опорой на печатные таблички, то есть глобальное чтение речевых единиц. Формирование языковых значений на этом этапе происходит путём прямого соотнесения речевых и предметных действий. Произносительная сторона устной речи формируется на основе подражания речи взрослого. Вспомогательными средствами выступают таблички, аналитическое чтение и письмо, дактилология, приём фонетической ритмики.

Печатное слово или фраза, которые используются для подкрепления глобально воспринимаемых и приближенно воспроизводимых ребенком речевых единиц, — это еще далеко не письменная речь. Такие таблички, применяемые в реальных ситуациях общения как педагогом, так и детьми, являются вспомогательной формой № 1 словесной речи и фиксированным обозначением устно произнесенного и глобально воспринятого слова.

Работа над произносительной стороной устной речи и по развитию слухового восприятия проводится на индивидуальных занятиях, а обучение словесной речи в устной форме осуществляется повсеместно. При этом на первоначальном этапе обучения (до 3,5—4 лет) устная форма речи выступает как исходная, подкрепляемая глобально считываемой печатной табличкой, а на последующих этапах обучения в детском саду для неслышащих детей устная форма речи в сочетании с другими формами речи отрабатывается как ведущая. В детском саду для слабослышащих детей эта форма речи на всех этапах обучения является превалирующей. Вспомогательные формы речи применяются по мере необходимости (в основном для уточнения звуко-буквенной структуры слова).

Письменная речь используется в обучении детей с нарушением слуха на первых двух этапах исключительно как вспомогательное средство для усвоения словесной речи, для овладения звуко-буквенным составом слова, а на третьем этапе она становится самоценной как источник информации, получения новых знаний через чтение готовых текстов.

Известно, что природа устной и письменной речи не является однозначной. Заметные трудности испытывают слышащие дети с хорошо развитой устной речью при овладении процессами чтения и письма. Не следует думать, что это дается легко детям, имеющим нарушения слуха.

Формирование целостного образа слова у детей с нарушением слуха происходит на основе графического образа ( у слышащего ребёнка – под контролем слуха). Письменная форма речи позволяет постепенно сформировать у детей способность к аналитическому чтению, овладеть при необходимости звуко-буквенным составом слова для последующего воспроизведения устно. Речевой материал любого содержания, оформленного в виде письменной таблички, сначала предъявляется детям устно на основе слухо-зрительного восприятия, затем для прочтения предъявляется табличка, а в заключении всё снова проговаривается устно.

Письменная форма речи применяется как вспомогательное средство № 1 для усвоения словесной речи. Наряду с табличками, где слово дается печатными буквами целиком, педагог при достаточном закреплении наиболее употребляемых в общении слов, иногда может писать их на глазах у детей на бумаге или на доске побуквенно. В отдельных случаях слова складываются в наборном полотне из разрезной азбуки. Дети также могут постепенно подойти к письменному побуквенному воспроизведению знакомых слов, срисовывая эти слова с табличек.

Как и в устной, так и в дактильной форме речевой материал подбирается и отрабатывается в коммуникативном ключе, т. е. в соответствии с задачей речевого общения. А отработка произношения и развитие слухового восприятия осуществляется преимущественно на материале, подобранном по фонетическому принципу.

Дактильная форма словесной речи — специфическое вспомогательное средство № 2, используемое в процессе обучения языку детей с недостатками слуха. Дактильная (пальцевая) азбука, соответствующая буквам алфавита, известна сурдопедагогике с давних пор. Дактилология была ещё в средние века придумана испанскими монахами, давшими обет молчания. Не имея права пользоваться речью в её природном звуковом варианте, но испытывая потребность общения, они изобрели такой способ обмена информацией, при котором полностью можно было сохранить содержание высказываний.

По структуре дактильная форма речи совпадает с письмом, а по функции она приближается к устной речи. Точная передача буквенной структуры слова или фразы с помощью дактильного «проговаривания» стала удобной для учителей глухонемых и сделала эту форму словесной речи более привлекательной по сравнению с жестовым (ручным) языком. Поэтому дактилологию в большем или меньшем объёме использовали в работе с неслышащими при разных системах обучения.

Одни специалисты отмечали абсолютную полезность дактилологии, другие, наоборот, указывали на ее отрицательную роль в овладении детьми произношением и словесной речью в целом. И польза, и вред фиксировались на разных этапах обучения и при неодинаковых условиях и объёмах ее применения. К тому же положительное или отрицательное влияние дактилологии отмечалось относительно разных сторон речевого развития. Поэтому необходимо, прежде чем будет указано место этой формы речи в действующей системе обучения, дать возможно более полный её анализ.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы