Методика использования трех форм речи в обучении неслышащих и слабослышащих детей
Каждая дактилема соответствует одной из букв алфавита, и само положение пальцев её по внешнему облику напоминает изображение конкретной буквы. Цепочка букв, стабильно представленных в написанном слове, может быть передана в виде цепочки движущихся пальцев (при переходе из одного положения их в другое). Структура любого слова, зафиксированного на письме при кодировании устного слова, может быть
абсолютно точно продактилирована, как бы прописана в воздухе без использования пишущих инструментов (без карандаша, ручки, фломастера, мела и др.).
Поскольку рука всегда находится при себе, дактилировать можно в любом месте, а не только сидя за столом или стоя у доски. Это позволяет использовать дактильное слово в отсутствие нужной таблички. Письменное слово воспринимается на зрительной основе. При прочитывании письменно предъявляемых речевых единиц, через проговаривание, к зрению подключаются кинестетические ощущения от органов речи. При значительных остатках слуха могут появиться и слуховые ощущения. Слово воспринимается на многомодальной основе.
При восприятии дактильного слова, если ребенок при этом дактилирует сопряженно с педагогом, в работу включается зрительный анализатор; более сильными, чем при говорении, выступают ручные кинестезии, которые в свою очередь усиливают речевые кинестезии, а те (при проговаривании) с использованием слухового аппарата активизируют слуховые ощущения. По своей природе дактильная форма более аналитична, чем устное проговаривание или даже письменный рисунок слова. Это позволяет значительно точнее воспроизвести весь буквенный состав речевых единиц, тем более что на каждой букве слова можно остановить движение пальцев или повторить дактилему несколько раз, настаивая на ее присутствии в слове (если происходят пропуски отдельных звуков в слове при произношении).
Как устная форма речи дактилология может быть использована в любой ситуации общения — это её плюс. Положительная роль дактилологии выражается и в последующей точности воспроизведения буквенного состава слова, в овладении грамматическим строем языка, в использовании её в любой ситуации общения. Она ускоряет процесс аналитического чтения (способствует достаточно быстрому усвоению графической системы — запоминанию изображений букв). Ручные кинестезии влияют на речевые кинестезии и тем помогают устной речи.
Однако использование дактилологии на всех возрастных этапах обучения может оказывать и отрицательное влияние: обуславливать нарушения ритмической структуры слова, замедленное, а часто послоговое произношение, нарушение интонационной стороны речи. Поэтому, как только будет усвоен звуко-буквенный состав слова через дактильное воспроизведение, слово должно произноситься ребёнком только устно. При этом дактилология используется для исправления ошибок, допущенных в произношении слова, его грамматическом оформлении и т.д.
Чтобы усвоенные до введения дактилологии речевые единицы в устной форме не изменили своего зрительного и кинестетического (двигательного) облика, нельзя дактилологию применять без ограничений, в любом сочетании с другими формами речи и на любом речевом материале. Методикой предлагается обучать дактилированию на хорошо отработанных коротких по составу словах с опорой на соответствующую табличку (дом, мяч, юла, вот, там и др.). Как только все дактилемы будут точно соотнесены с буквами, дактилология должна быть специально оторвана от проговаривания часто употребительных, легко воспринимаемых слухо-зрительно и слитно произносимых слов. Она будет обязательным сопровождением фразового материала и вновь вводимых слов, сложных по структуре. Окончания слов, предлоги (в, на, с, к), нечётко произнесённые, но сформированные в устной речи фонемы, пропущенные в слове звуки подкрепляются через печатную табличку или дактилологией.
Речевой материал (сообщения, вопросы, инструкции) предъявляется в устной форме, затем прочитывается по табличке (устно), после этого проговаривается устно-дактилъно, и наконец опять произносится в естественном темпе устно с соблюдением правил орфоэпии.
Ребёнок в своей отражённой речи или ответах на вопросы также первоначально воспроизводит речевой материал в устной форме (как он может по образцу устной речи педагога). Если его речь достаточно разборчива и внятна (исходя из отработанных произносительных навыков), педагог может этим удовлетвориться. А когда появляются те или иные искажения, особенно в плане звукопроизношения, его обращают к табличке, а иногда при неуверенном проговаривании заставляют слово продактилировать в отрыве от таблички. И даже если ребёнок правильно воспроизвёл слово в дактильной форме, ему в заключение предлагают ещё раз сказать без руки. Главный акцент делается на устной речи.
Такое разведение и сочетание разных форм речи позволяет постепенно часть речевого материала переводить из пассивного словаря в словарь активный. В случаях затруднения в проговаривании слова или забывания его звукового состава дети обращаются за помощью к табличке или пытаются припомнить, опираясь на дактилирование.
В существующей системе обучения дактилирование ребенком усваивается по подражанию педагогу. Не рекомендуется заставлять заучивать дактилемы в отрыве от речевого материала по таблице с дактильно-буквенным алфавитом. В этом у ребенка нет должной мотивации, хотя по принуждению взрослого дошкольники и могут что-то заучивать. Но этот путь не может быть признан плодотворным и естественным.
Чтобы у ребёнка была сформирована плавная, чёткая, правильная дактильная речь, он должен иметь хорошие образцы дактилирования взрослого. Дактилирование по темпу несколько отстает от устного проговаривания, но оно должно быть тоже ритмичным (не побуквенным), с чётким положением руки (на уровне груди), правильной комбинацией пальцев (каждой дактилемы), не слишком удалённым от глаз собеседника (около 2-2,5 м). Смазанная дактилология, быстрый темп, дополнительные движения руки по вертикали и горизонтали, дактилирование при ходьбе — всё это мешает правильному восприятию и усвоению речевого материала в этой форме. Нежелательно, чтобы на пальцах взрослого были какие-либо отвлекающие моменты — кольца, неестественно яркий маникюр, смазанные (йодом, зелёнкой) или забинтованные раны и т. п.
Дактилирование, как показывает опыт обучения детей с нарушениями слуха, особенно полезным оказывается неслышащим детям из семей глухих. Оно позволяет реализовать их готовность и потребность говорить руками (жестовой речью), переведя эти установки на язык слов в дактильной форме (пальцевой речью). Слышащие родители, имеющие детей с нарушениями слуха, иногда панически боятся дактилологии, путая её с мимико-жестикуляторной речью.
Квалифицированному педагогу необходимо хотя бы в общем виде иметь представление о языке жестов, знать его общие коммуникативные функции (указание, обозначение, символизм). Это позволяет ему улавливать значение жестовых знаков, используемых отдельными детьми, и спокойно переводить их в речевой план. Нельзя быть сторонником или противником жестового языка, не зная его.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование у младших дошкольников трудовых умений в ходе выполнения поручений
- Профессиональная пригодность умственно отсталых детей
- Подвижные игры с бегом как средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста
- Информационные технологии как средство формирования пространственного воображения школьников при изучении курса стереометрии
- Творческое воображение школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения