Методика использования трех форм речи в обучении неслышащих и слабослышащих детей
Главное отличие дактилологии от жестовой речи – её прямое отношение к вербальному языку, который функционирует в форме звуковой членораздельной словесной речи.
Жестовый язык в работе с детьми дошкольного возраста не используется, так как, во-первых, не совпадает с языком слов по значениям (многозначность, изменчивость, перенос значения) и, во-вторых, не стимулирует детей к процессу устного
говорения, что может привести к депривации тех речевых задатков, которые есть у всех детей.
Требования к использованию устной, письменной, дактильной форм словесной речи, а также языка жестов не могут быть едиными на этапах дошкольного обучения и в специальной школе. Исходя из природы каждой формы речи, а также учитывая возрастные особенности развития детей, конкретизируются задачи обучения в каждом возрастном периоде.
Чтобы понять и оценить значение использования разных форм словесной речи в обучении языку дошкольников с нарушениями слуха, педагоги, выполняющие коррекционно-воспитательную работу в специально организованных условиях обучения, должны осознать смысл главных для сурдопедагогики исходных положений. Эту вводную информацию важно уяснить до детального рассмотрения конкретных методов введения и отработки каждой из трех форм словесной речи (устной, письменной, дактильной).
1. Учить языку детей, нуждающихся в коррекционной поддержке, следует исходя из его природы, т.е. с учетом основных функций (коммуникативной, познавательной, регулятивной), системной организации, психофизиологического механизма усвоения и применения.
Проблема заключается не только в увеличении объема речевого материала от одного этапа обучения к следующему, а в уточнении звуко-буквенной структуры каждой речевой единицы в обогащении способов общения, в скорости восприятия и точности воспроизведения слов и фраз. Для этого, кроме слухо-зрения и глобального чтения табличек, нужны дополнительные опоры. И без вспомогательных средств обойтись крайне трудно.
2. Коррекционное воздействие базируется не на сокращении объема и упрощении формируемых языковых знаний, а на максимальном использовании обходных компенсаторных путей в целях приближения проектируемого обучения к естественному ходу речевого развития в онтогенезе.
Это предполагает включение в педагогический процесс дополнительных к остаточному слуху сохранных анализаторных систем (зрения, кинестезии, тактильно-вибрационной чувствительности). Обогащение способов восприятия и усвоения речевого материала на расширенной сенсорной базе происходит за счет использования в обучении словесной речи ее вспомогательных форм.
3. Особая ценность дошкольного периода в жизни человека заключается в формировании уникальных психологических способностей, проявляющихся в виде базовых качественных образований, не равняющихся сумме знаний. Отработка речевого материала в разных формах его знакового оформления (артикулемы, буквы, дактилемы) стимулирует развитие языковой способности. Ее зарождение и формирование связано с активизацией целого комплекса других интегративных способностей (двигательной, подражательной, сенсорно-перцептивной, символической, ритмической, интеллектуальной) .
С этой точки зрения применение речи в разных формах при сохранении ведущей на всех этапах обучения устной речи представляет несомненную актуальность.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности психомоторных функций у детей со стертой дизартрией
- Невербальные средства общения
- Формирование у дошкольников грамматического строя речи с помощью дидактических игр
- Обучение чтению на уроках английского языка в начальной школе
- Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения