Институты высшей школы в России
На рубеже XX - XXI вв. проблемы преобразования отечественной высшей школы становятся предметом пристального внимания всевозрастающего числа исследователей. Актуальность исследования негосударственного образования в России вызвана потребностью целостного научного осмысления его специфики, обоснования перспективных направлений и эффективных механизмов его функционирования. Так же, актуальность
и практическая значимость социально-философского исследования высшей школы в институциональной структуре общественного воспроизводства обусловлены возрастанием роли образования и воспитания на их завершающих ступенях, определяющих духовно-нравственный, интеллектуальный, культурный и социально-профессиональный потенциал современного общества. Весьма обширен массив литературы по высшему образованию и воспитанию студенчества, особенно социологического, исторического, культурологического, психолого-педагогического, правового и организационно-управленческого характера. В поле внимания исследователей включены, пусть и в различной степени, все основные проблемы функционирования высшей школы.
Социальный анализ институтов
Обстоятельный анализ имеющейся литературы позволяет выявить наиболее уязвимые места и пробелы в современном состоянии проблемы. Требуют уточнения вопросы философского характера, которые открывают сущность и духовную природу высшей школы как социального института и её особую роль в сложном процессе общественного воспроизводства социума в целом. Не определены перспективы его ведущих и направляющих сегментов в формировании наиболее развитой, высококвалифицированной, интеллектуальной и креативной социально-профессиональной части кадрового ресурса и трудового потенциала общества. Весьма актуальными в теоретическом и практическом плане представляются проблемы определения содержания высшего профессионального образования и его стандартизации, выявления диалектики традиции и модернизации, соотношения теологизации и сциентизации в образовательном и социально-воспитательном процессе, решения вопросов демократизации и гуманитаризации профессионально-образовательного и социально-воспитательного комплекса высшей школы.
Новое время определяет значительные изменения в социальных институтах. Высшая школа находится на этапе кардинальных перемен, переживает время коренного переосмысления своей роли и функций в современном обществе. Сокращение периода полураспада знаний и технологий, виртуализация многих сфер жизни, институционализация в обществе новых форм образования детерминируют "идеальный тип" высшей школы, максимально ориентированный на интересы личности, приближенный к практике, сфокусированный на конкретных результатах, предполагающий последующие экономические выгоды. Для отечественной высшей школы такой образ во многом является новым, требующим глубокого и разностороннего анализа.
Накопление качественных изменений в социальных институтах, в частности в высшей школе, ведет не только к трансформации её параметров, но и активному формированию новых качеств общественной системы, повышению образовательного уровня населения. Изучение трансформации высшей школы связано как с процессами социально-экономического преобразования российского социума, так и кризисом фундаментальных основ самой высшей школы как растущим несоответствием между новыми потребностями, в том числе зарождающегося постиндустриального общества, и устойчиво сохраняющимися традиционными формами производства знания и организации научно-образовательных практик. Наблюдается увеличение системного разрыва между требованиями обновляющегося общества и ограниченными возможностями высшей школы отвечать на них.
Любая социальная система подвержена изменениям, которые происходят на различных уровнях. Современные трансформационные изменения в отечественной высшей школе на макроуровне во многом являются "terra incognita", так как отличаются от преобразований предшествующих периодов и охватывают непродолжительный период времени. Некоторые из них сегодня активно обсуждаются, другие еще не стали предметом специальных исследований. В то же время социологи отмечают, что изучение процессов, приводящих к трансформациям, очень сложная задача в виду того, что они являются результатом длительного накопления изменений и не всегда имеют четкие границы, затрудняющие выбор критериев для классификации. Вместе с тем объективный анализ этих процессов в различных социальных системах и сферах общества представляется чрезвычайно важным, поскольку они так или иначе отражаются в общественном сознании, сказываются на развитии экономики, политики, культуры. образование
Наступивший XXI в. определяется всеми ведущими учеными и социальных и естественных наук как век знаний, век информации, век стремительного развития информационных технологий. Роль образования в развитии общественного производства и в становлении постиндустриальной цивилизации неизмеримо возросла. В постиндустриальном обществе наибольшим спросом пользуется продукция, основанная на информации, на высших знаниях. Подготовкой специалистов - создателей этих ценностей — занимается высшая школа, поэтому роль образования вообще и высшего образования в особенности не просто возрастает, но приобретает новое содержание, новые формы, новые структуры. Реформирование высшей школы в соответствии с требованиями постиндустриального развития становится общемировой тенденцией. В России переход от индустриального к постиндустриальному обществу наложился на смену плановой, административно-командной экономики на рыночную и ценности демократии. Сложности реформирования отечественной высшей школы усугубляются продолжающимся экономическим кризисом со всеми сопутствующими ему последствиями. В этих условиях изменения в деятельности российских вузов не могут не быть радикальными.
Особенности анализа трансформационных изменений
Анализ трансформационных изменений в высшей школе, на первый взгляд, относится к числу "академических" вопросов. Тем не менее, он тесно связан с поиском решения непростых социальных проблем, с которыми сталкивается этот социальный институт, среди них - возрастание требований различных групп населения к качеству и эффективности высшего образования, необходимость поддержания принципа его общедоступности, повышение ответственности научно-педагогического сообщества за подготовку специалистов в условиях массовизации высшего образования, формирование общества знаний, всестороннее влияние новых технологий на все его сферы и др.
В эпоху глобализации происходит втягивание стран в единый цивилизационный процесс, мировой порядок, в котором все труднее сохранить свою самобытную культуру и национальное своеобразие. Вместе с тем создание максимально эффективной системы высшего образования является целью любой страны и рассматривается сегодня в качестве важного фактора экономического роста, социальной стабильности и развития государств и Запада, и Востока. Потребность в оптимизации существующей модели высшей школы выражается в поиске точек сближения между системами высшего образования разных стран. Вхождение России в Болонский процесс ставит перед отечественной системой высшего образования целый ряд новых задач, требующих комплексного решения. Они касаются серьезных структурных и институциональных изменений, разработки новых подходов в управлении, инновационной стратегии развития в условиях современных реалий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние занятий основной гимнастикой на физическую подготовленность детей старшего дошкольного возраста
- Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
- Родительская ответственность как феномен социального воспитания
- Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
- Формы учебных занятий по психологии и методика их проведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения