Институты высшей школы в России
- Установки и образцы поведения;
- Символические культурные признаки;
- Утилитарные культурные черты;
- Устный и письменный кодекс;
- Идеология.
П. и Б. Бергеры к важнейшим институциональным признакам относят следующие:
-Институты воспринимаются индивидами как внешняя реальность;
-Институты воспринимаются индивидами как объективная реальность;
- Институты обладаю
т принудительной силой.
- Институты обладают моральным авторитетом.
- Институты обладают качеством историчности.
Принято разделять социальные институты на главные, основные, фундаментальные и неглавные, неосновные, частные. Вторые являются частью первых. Институты классифицируются также и по иным критериям, например, по времени возникновения, жёсткости применяемых ими санкций, степени формализации, условиям существованиям, особенностям функционирования и т.д.
Ч. Миллс выделяет 5 основных типов институтов:
- Экономические;
- Политические;
- Семейные;
- Военные;
- Религиозные.
Характеризация институтов
Поскольку предназначение институтов состоит в том, чтобы удовлетворять важнейшие жизненные потребности человека, выделяют 5 институтов, соответствующих таким потребностям:
- Потребность в воспроизводстве рода (институт семьи и брака);
- Потребности в безопасности и социальном порядке (институт государства и другие политические институты);
- Потребности в добывании и производстве средств существования (экономические институты);
- Потребности в передаче знаний, социализации подрастающего поколения, подготовке кадров (институты образования – в широком смысле, включая науку и культуру);
- Потребности в решении духовных проблем, смысла жизни (институт религии).
Предназначение социальных институтов, исполняемые ими роли, а также решаемые задачи, оказываемые услуги, достигаемые цели в их совокупности именуются функциями (от лат. functio - исполнение, осуществление). К числу универсальных функций, присущих всем институтам, относят функцию закрепления и воспроизводства общественных отношений, регулятивную, интегративную, транслирующую и коммуникативную функции.
1. Наряду с универсальными, институтам присущи и специфические функции, например, открытие и передача новых знаний (для института науки и образования). В соответствии с классификацией, разработанной Г. и Дж. Ленски, культурным и образовательным институтам присущи функции коммуникации между членами общества.
2. Помимо функций известны также и дисфункции социальных институтов. Под дисфункциями понимают такое воздействие социальных институтов на другие институты или на всё общество в целом, которое препятствует осуществлению ими своей деятельности. Иногда под дисфункциями прямо понимают негативное воздействие: "Это любая социальная деятельность, вносящая негативный вклад в поддержание эффективной деятельности социальной системы". Попросту говоря, дисфункция - это вред, который помимо пользы, приносит социальный институт. Можно также сказать, что дисфункциональными являются такие проявления деятельности социальных институтов, которые ведут к ухудшению условий функционирования социальной системы.
3. Кроме того, функции и дисфункции социальных институтов бывают явными, то есть отчётливо выраженными, в том числе официально заявленными, всеми осознанными и очевидными, и латентными, неявным, то есть скрытыми и неосознанными участниками социального процесса.
Латентные функции могут являться побочным эффектом деятельности социального института. Если явные функции, как правило, кодифицированы и закреплены в системе статусов и ролей, то особенностью латентных функций является их непреднамеренность и неожиданность в качестве результатов деятельности институтов или лиц, осуществляющих социальные практики. В связи с этим стоит отметить, что в широком смысле социальным институтом является социальное поведение любого типа, в то время как в узком это только социальное поведение, санкционированное обществом. Объективность существования института сочетается с его функционированием в интересах определённой социальной группы. Институт как социальная структура существует в форме стандартных способов поведения. Идея исторического развития и изменчивости институтов связана с представлениями о наличии противоречия между новыми социальными потребностями и старыми институциональными формами. Развитие социальной системы выражается в эволюции институтов. Общая тенденция при этом проявляет себя в снижении степени социальной регламентации и возрастании личной свободы индивида. К этому следует также добавить разрастание и усложнение системы институтов. Но противоречия между институтами и потребностями не исключают и межинституциональных противоречий, а также противоречий внутри самого института.
В свете изложенного, имеет смысл говорить об институциональности высшей школы. Это социальный институт образования, в функции которого входят передача знаний от поколения к поколению. Наличествуют соответствующие ценности, традиции, нормы, социальные роли и статусы. Наконец, есть институциональная инфраструктура в виде системы учебных заведений, изданий, общественных и государственных организаций и т.д. Помимо формальных, в нём присутствуют неформальные правила и нормы, а кроме того, латентные функции (и дисфункции также).
Данная категория непосредственно связана также со структурно-функциональным анализом общественной жизни. Социальный институт рассматривается как устойчивый комплекс формальных и неформальных принципов, правил, норм и установок, регулирующих различные сферы человеческой жизнедеятельности и организующих их в систему ролей и статусов, образующих социальную систему общества. Применительно к высшей школе понятие социального института подразумевает не отдельный и конкретный вуз, а особый и специфический комплекс норм и установлений, реализующийся в системе высшего образования и определяющий реляционные, регулятивные, социально-коммуникативные, социально-интегративные связи, отношения, роли и функции в обществе в гармоничном сопряжении своих собственных интересов и целей.
При таком понимании социального института определяющее значение приобретает его духовное основание. На нем выстраиваются идеалы и смыслы, которыми вдохновляется данное социальное образование, цели и задачи, которыми оно руководствуется в реализации своей миссии. Что же касается образования как социального института и его неотъемлемой завершающей ступени - высшей школы, то образование и воспитание оказывается непосредственно погруженным в духовную сферу. Если не впадать в обморок материализма и атеизма с их редукционистским исходом, то приходится осознать и принять в качестве основополагающего императива, что главное в человеке дух, его духовное самостояние. Со всей определенностью можно заключить, что высшая школа во всей своей институциональной структуре и совокупности функционала выполняет все возрастающую роль в формировании человеческого капитала. В нем и только в нем заключается и раскрывается подлинный и действительно неисчерпаемый мир богатства.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Прохождение практики в оздоровительном лагере "Волженка"
- Специфические особенности и роль лингвострановедческого материала в процессе обучения чтению на уроках английского языка в 7-х классах
- Особенности занятий физической культурой школьников с ослабленным здоровьем
- Этическая защита педагога
- Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения