Институты высшей школы в России

За последние два десятилетия система высшего профессионального образования в России подверглась радикальным преобразованиям. Количественные и качественные перемены настолько обширны, что их простое перечисление заняло бы немало места. Интенсивность и неоднозначность изменений не позволяет должным образом отрефлексировать процесс непрерывного реформирования всех звеньев образовательной системы.

Возможно, поэтому исследователи нередко ограничиваются указанием на наиболее существенные явления. Общепризнано, что образование принадлежит к числу самых влиятельных социальных институтов современного общества. В то же время, государство и общество явно не удовлетворены тем, как выполняет свои институциональные функции система высшего профессионального образования России. Представления о русской национальной модели высшего образования не утвердились ещё в общественном сознании как нечто очевидное. Более того, они размываются и подвергаются сегодня опасным трансформациям. Реконструкция, восстановление и актуализация несущих идей и ведущих приоритетов российской высшей школы на современном этапе ее развития становится важнейшей задачей. Среди них - ориентация на лучшие традиции русской педагогической и философской мысли. Универсальность вуза как носителя традиции, хранителя ценностей особенно актуальна в ситуации, когда другие общественные институты не выполняют своего предназначения или слабо выражены на социально-образовательном пространстве.

Объектная область научных изысканий определяется феноменом высшей школы как комплексным профессионально-образовательным, социально-подготовительным и специфическим общественным образованием в целом. Предмет исследования формируется на стыке взаимосвязанных аспектов функционирования сферы высшего образования как общественного (социального) института и как специфической структуры профессиональной деятельности. В предмете исследования, таким образом, происходит интеграция института и структуры высшей школы в аспекте ее социально-философского осмысления. Цель: обоснование и разработка целостной социально-философской концепции развития высшей школы в её динамическом взаимодействии с социумом в качестве важнейшего социального института общественного воспроизводства.

Исследование основывается на методологии отечественной философской традиции, выявлении эвристического потенциала русской школы идеал-реализма, с использованием познавательных возможностей институционального и структурно-функционального подходов.

Основные положения и идеи

Принципиальная научная новизна, основные положения, идеи и предваряющие выводы представлены в следующих позициях:

1. Высшая школа как социальный институт общественного воспроизводства рассматривается в историческом, цивилизационном, социокультурном, общероссийском и региональном контексте. Углубляется и уточняется определение социального института с учетом глубинного воздействия на его содержание и социально-ролевые функции духовной компоненты.

2. Обосновано и сформулировано положение о доминанте духовности в процессе становления социального института образования и воспитания применительно к высшей школе. Осуществлена реконструкция, восстановление и актуализация духовной основы и приоритетов российской высшей школы в ее национально-историческом своеобразии и социально-культурном предназначении.

3. Долговременной тенденцией является разрастание и усложнение институциональной структуры высшего образования в соответствии с общественными потребностями, социальными и личностными запросами к образованию.

4. Обосновывается объективное возрастание роли высшей школы как социального института общественного воспроизводства в целом и развития личностного потенциала.

5. Определяются условия и возможности полноценного выполнения высшей школой своих общественно значимых функций.

6. В социально-философском исследовании проблем высшего образования ключевое значение приобретает выявление его креативно-антропологических оснований и аксиологических предикатов, в координатах которых определяется содержание и направленность социально-профессиональной, гражданской, культурологической и праксиологической подготовки новых генераций специалистов-интеллигентов.

7. Важным представляется выдвижение и обоснование идеи динамического развития, которое обусловлено снятием противоречия между новыми социальными потребностями и старыми институциональными формами.

8. Дан системный анализ научно-образовательного потенциала городского сообщества и градообразующей роли вуза в социально-экономическом развитии территории на материалах Зауралья.

9. На историческом опыте становления и функционирования российской высшей школы выявлены и раскрыты тенденции развития социальных институтов, заключающиеся в снижении степени социальной регламентации и возрастании автономности высшей школы, становлении субъектности основных участников профессионально-образовательного и социально-воспитательного процесса.

10. На основе обобщенных результатов социологических исследований учащейся и студенческой молодежи выявлены особенности формирования современного студенчества в аспекте становления его субъектности и полноценного самоопределения в новых социально-экономических условиях российского общества.

11. Вскрыто противоречие между объективным общезначимым статусом социального института высшей школы и его функционированием (использованием) в узких и односторонних интересах определённых социальных групп.

12. Дана критическая оценка законодательной и нормативно-правовой базы высшего образования с позиций ее совершенствования в соответствие с духовно-нравственным миропорядком и строем народной жизни.

Теоретическая и практическая значимость социально-философского исследования высшей школы как социального института общественного воспроизводства заключается в возможности использовать основные положения и выводы работы для методологического обеспечения содержательных аспектов и решения актуальных вопросов модернизации высшего образования.

Наиболее важными из них представляются:

1. Продолжение созидательной линии как процесса сохранения, восстановления и развития профессионально-подготовительного и социально-воспитательного комплекса высшей школы.

2. Совершенствование и качественное обновление содержания высшего профессионального образования, укрепление его связи с производством и социальной практикой, обеспечение надежных стыков с общеобразовательной, профессионально-технической и средней специальной школой.

3. Становление непрерывной системы образования, социально-профессиональной ориентации молодежи, планирование подготовки, распределения и устойчивого закрепления специалистов. Восстановление социального института воспитания.

4. Повышение роли и ответственности высшей школы в утверждении духовно-нравственного вектора социально-экономического развития современного российского общества в условиях его модернизации.

Высшая школа в фокусе институционального и структурно-функционального подходов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы