Формирование гражданской идентичности учащихся восьмых классов
Формирование гражданской идентичности учащихся обусловлено особенностями социокультурной, экономической и образовательной ситуацией в стране. Религиозное, этническое, социальное и культурное разнообразие российского общества ставит перед системой образования трудную задачу содействовать обеспечению консолидации различных слоев гражданского общества, уменьшению социальной напряженности между п
редставителями различных конфессий и национальных культур.
В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России отмечается, что «образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны».
Поскольку в школе сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь наших детей, то одной из основных задач нашей школы должна стать задача гражданского воспитания школьника. Но эффективное воспитание гражданина и патриота своей страны невозможно и без участия семьи. Гражданская идентичность является основой группового самосознания, залогом стабильности государства.
С учетом сказанного проблема гражданского образования детей, формирования их гражданской идентичности является очень актуальной. При этом необходимо выделить следующие обстоятельства.
Во-первых, до сих пор в России не преодолен в полной мере кризис идентичности. Это выражается в отчуждении гражданина от государства и
общества, от решения социальных проблем и в утрате индивидом чувства принадлежности к народу, определённой социальной группе.
Во-вторых, несмотря на принимаемые институтами государства и общества меры, социальное сознание и поведение российской молодежи по-прежнему характеризуется наличием ряда негативных явлений.
В-третьих, известно, что детство и юность является самой благодатной порой для привития гражданских и патриотических чувств. По всей видимости, гражданское образование окажется более эффективным в том случае, если его содержание будет тесно увязываться с инновационными методами и формами обучения и воспитания.
Проблема экспериментального исследования назрела сейчас наиболее остро, поскольку в России до сих пор не преодолен кризис идентичности, подростки плохо представляют себе роль гражданина и патриота в жизни государства. А к чему может привести отсутствие правильного гражданского образования, мы можем видеть на примере Украины. Поэтому экпериментальное исследование направлено на выявление пробелов в знании подростков и проведение мероприятий, повышающих уровень гражданской идентичности учащихся.
Актуальность проблемы формирования гражданской идентичности учащихся, связанная с политической обстановкой в мире, с укреплением социальной солидарности в обществе, с необходимостью сплочения перед лицом внешних и внутренних вызовов, и обусловила выбор темы работы.
Объектом изучения является гражданская идентичность учащихся.
Предмет изучения – формирование гражданской идентичности учащихся.
Целью изучения является выявление наиболее эффективных форм работы педагога по гражданскому образованию и проведение классных часов по формированию гражданской идентичности учащихся.
В качестве рабочей гипотезы выступает предположение, что оптимальное построение работы педагога способствует повышению эффективности формирования гражданской идентичности учащихся.
Сформулированные цель, объект и предмет изучения, выдвинутая гипотеза предполагают последовательное решение следующих задач:
Изучение психолого-педагогической литературы по теме «Формирование гражданской идентичности учащихся».
Изучение сложившихся подходов к понятиям «гражданское образование», «гражданская идентичность».
Анализ распространенных форм и методов формирования гражданской идентичности учащихся.
Проведение классных часов по теме на этапе формирующего эксперимента.
Анализ результатов формирующего эксперимента.
В процессе решения названных задач предполагается использование следующих методов психолого-педагогического исследования:
Анкетирование по теме: «Гражданская идентичность учащихся» на основе материалов, разработанных кафедрой общей и социальной педагогике Воронежского государственного педагогического университета.
Тестирование по методикам: «Незаконченный тезис» и по модификации методики Дж. Винни (авт. М.В. Шакурова).
Формирующий эксперимент по теме: «Гражданская идентичность учащихся» в 8 классе.
Базой для проведения экспериментальной работы является ГБОУ СОШ №170 им. А. П. Чехова (СП №176), расположенная по адресу: ул. Профсоюзная, д. 98 а.
Новизна работы в том, что проведенный эксперимент дал возможность выявить определенные пробелы в уровне знаний подростков в области гражданской идентичности и на основании результатов анализа анкетирования и тестирования, был подобран комплекс мероприятий, направленных на формирование основных компонентов гражданской идентичности. Проведение формирующих мероприятий дало свои положительные результаты. Все вышесказанное обусловило практическое значение работы, поскольку разработанные мероприятия можно применять на практике при формировании гражданской идентичности учащихся.
По своей структуре ВКР включает: введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
Анализ основных понятий в сфере формирования гражданской идентичности
Известно, что личность формируется под воздействием того общества, в котором она живет. Следовательно, «степень» гражданственности определяется тем, насколько эта личность вписалась в социально-политические отношения и способствует развитию и укреплению общественного устройства.
Перефразируя Максима Горького, правомерно утверждать, что «гражданин – это звучит гордо». Следует отметить, что полноценное участие граждан в управлении государством, в том числе в решении вопросов, связанных с обороной и безопасностью, явилось важнейшим демократическим завоеванием Нового времени. Известно, что само понятие «гражданин» было введено во Франции для утверждения единства общества, ликвидации его деления на сословия и устранения каких-либо привилегированных групп (дворян, духовенства, королевской семьи и т.д.). «Декларация прав человека и гражданина» провозгласила: «Все граждане Франции в отличие от бессловесных безропотных подданных выступают как равноправные члены общества». Провозгласив равноправие граждан, революционное правительство Французской республики немедленно объявило их обязанностью защищать, отстаивать свое Отечество и новый политический строй. В настоящее время тема гражданского образования детей и подростков все более активно обсуждается в психолого-педагогической методической и научной литературе.
Под «гражданским образованием» сегодня понимается целенаправленное педагогическое воздействие на самосознание школьников путем передачи им определенной системы знаний; развития чувства любви к Родине, интереса к истории своего народа, к законам государства; воспитания у них чувства ответственности за свои поступки, за судьбу страны; формирования способности к гражданскому действию (гражданской активности).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения