Страница
15
В 8 классе «Б» были проведены классные часы по темам: «Я – гражданин России», «Я горжусь тобой , Россия», «Жизнь – это труд», «Семья и семейные ценности». Была проведена деловая игра «Государство и право», интерактивная беседа «Не забыть нам эту дату, что покончила с войной».
Проведенное контрольное анкетирование и тестирование показали, что уровень знаний подростков значительно повысился,
соотношение между группами опрошенных подростков изменилось в лучшую сторону.
Количество детей, обладающих высоким уровнем знаний, выросло с 29% до 83%. Количество детей, у которых сформировано чувство принадлежности к своей стране увеличилось с 48% до 74%. Общий показатель гражданской идентичности вырос с 60% до 85%. Основная масса детей стала лучше разбираться в таких понятиях, как «гражданин», почему надо участвовать в выборах в органы власти, какими способами можно выразить свою гражданскую позицию, как надо относиться к представителям других национальностей. Дети стали осознавать себя гражданами своей страны, соотносить себя с гражданским обществом, его ценностями и нормами.
Таким образом, формирующие занятия показали свою эффективность, поскольку сравнение показателей на этапе констатирующего эксперимента и на этапе контрольного эксперимента, после проведения занятий, резко отличалось в лучшую сторону.
Очевидно, что разработка и внедрение в практику современных методов, формирующих гражданскую идентичность учащихся, являются одним из приоритетных направлений деятельности педагогов. Вместе с тем, организаторам воспитательной деятельности необходимо отдавать себе отчет в том, что качественное и полноценное формирование гражданских чувств и качеств у подростков не может являться результатом лишь их работы. Это возможно лишь при совместной скоординированной работе с педагогами различных специальностей, государственными учреждениями и общественными организациями.
В процессе написания работы решался последовательно ряд исследовательских задач.
В первую очередь были рассмотрены сущность и содержания понятий, употребляемых в сфере деятельности, связанной с формированием гражданской идентичности подростков. Речь идет о таких понятиях, как «гражданин», «гражданское образование», «гражданская идентичность». Была изучена соответствующая психолого-педагогическая литература.
В дальнейшем были рассмотрены наиболее распространенные формы и методы формирования гражданской идентичности подростков в современных условиях, выделены те, которые наиболее зарекомендовали себя.
В работе изучены особенности воспитательной деятельности по формированию гражданской идентичности подростков. Можно сделать вывод о значительном разнообразии применяемых в этой сфере деятельности форм и методов.
В рамках констатирующего эксперимента были выбраны анкеты и тесты, направленные на выявление у подростков уровня сформированности у них гражданской идентичности.
Было проведено анкетирование и тестирование учащихся 8-х классов.
Изучение литературы и ознакомление с практикой воспитательной деятельности позволило установить, что эффективной формой является внеклассная работа (т. е. классные часы, интерактивные беседы, деловые игры).
В ходе работы использовались такие методы психолого-педагогического исследования, как анкетирование и тестирование по теме и формирующая деятельность в области гражданской идентичности.
В рамках проводимого исследования был подобран ряд воспитательных мероприятий, направленных на формирование у подростков гражданских чувств и гражданской идентичности.
В дальнейшем эти мероприятия были проведены в 8 классе «Б». После контрольного анкетирования и тестирования было выявлено, что уровень знаний подростков значительно повысился.
Таким образом, была подтверждена выдвинутая гипотеза: эффективно-построенная внеклассная работа с подростками дает свои положительные результаты. Задачи ВКР были успешно выполнены.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование эффективной системы управления сферой образовательных услуг региона
- Национальный идеал в образовании России 19 века
- Современные концепции воспитания
- Развитие умений декодирования невербальной информации у учителей общеобразовательных школ
- Развитие творческих способностей учащихся начальных классов