Институты высшей школы в России
По мнению Ф. Шереги, существующая структура и система высшего профессионального образования в России воспроизводит консервативную социальную структуру. Он считает, что "порождённые этой социальной структурой распределительные отношения, естественно, сформируют у большой части молодёжи иждивенческую психологию, ориентированную на попечительскую роль государства, как это было в советский пер
иод". Центральная мысль автора - существующая система высшего профессионального образования России дисфункциональна, поскольку воспроизводит советскую структуру экономики и общества. Современной же России попросту не требуется такое количество профессионально образованных молодых людей. "Если молодёжь не захочет воспроизводить подобную консервативную социальную структуру, то неизбежно обострение противоречия между поколениями, вплоть до конфликтов".
Таким образом, по мнению Ф. Шереги, нынешняя структура и система высшего профессионального образования есть потенциальный источник конфликта. "Разрешение этого противоречия имеет две формы. Пассивную - эмиграцию молодёжи в государства, где социальная структура более прогрессивная и их интеллектуальный и энергетический потенциал, вероятно, будет востребован. Активную, нежелательную форму разрешения межпоколенческого конфликта - широкое распространение асоциального поведения ". По сути, здесь предлагается программа переустройства высшего профессионального образования страны, которое приведёт к его максимальному свёртыванию. Вместо полноценных, но "ненужных" экономике специалистов и аспирантов вузы будут готовить бакалавров, а введение ЕГЭ позволит "выкачивать" способную молодёжь из сёл и малых городов с их последующим трудоустройством в крупных городах, без перспективы возвращения на малую родину, где они попросту не нужны. Именно в этом и состоит истинная цель реформ в высшем образовании, она подразумевает изменение сознания народа, а отнюдь не пресловутую "интеграцию" в мировое сообщество и повышение качества образования посредством ЕГЭ. Статья Ф. Шереги - выражение программы определённых сил, осуществляющих сегодня вполне целенаправленную и последовательную политику в сфере образования. Цель её вполне понятна - это уничтожение качественного образования в России, низведение его до уровня суррогата, годного для страны-колонии. Отсутствие полноценной доктрины развития высшей школы и образования в целом обусловлено отсутствием стратегии развития самого государства. Двадцатилетний опыт реформирования и модернизации высшей школы убеждает в том, что все преобразования в ней соответствуют задачам "Русского проекта", разработанного американскими спецслужбами и утвержденного Конгрессом США еще в 1987 году.
Духовно-нравственная методология, методология идеал-реализма, позволяет понять, что образовательный продукт имеет всеобщую ценность, в нем воспроизведен опыт человечества, который не может быть присвоен одним социальным слоем.
Имеет место воспроизводство личностью общества в процессе образования и обществом личности. В процессе освоения знаний и получения образования личность воспроизводит в своем опыте опыт общества во всей его полноте и исторической протяженности. Не только родовой и племенной, не только национально-государственный, а всеобщий опыт человечества через образование становится достоянием личности и в ней воспроизводится в полном своем объеме. И только через образование воспроизводится личность в полноте своих духовно-интеллектуальных, моральных и иных аспектов. Всеобщий опыт человечества усваивается личностью. Личность находит себя в образовании и воспроизводится им. Образование личностно, персонально, его целью в конечном итоге является исторически определенная личность человека, проектируемая общественными целями. Происходит воспроизводство профессионально-квалификационной структуры, социального состава, социокультурной сферы, технико-экономического уклада, всего строя общественной жизни.
Высшая школа в формировании духовно-нравственного вектора социально-экономического развития современного российского общества
Духовно-нравственный вектор социально-экономического и в целом общественного развития непосредственно обусловлен и сопряжен с формированием образовательного потенциала современной России. Образование всех ступеней и уровней - это поистине сфера всеобщих интересов. В ней учится и занято до четверти всего населения нашей страны - учащихся детей и подростков в общеобразовательной школе и системе начального профессионального образования, студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждениях вместе с учительским и профессорско-преподавательским составом и штатом сотрудников. Образование в целом есть важнейший социальный институт и специфическая сфера общественного воспроизводства, призванная обеспечить всем гражданам равных возможностей для получения высокого уровня подготовки как основы благосостояния личности и ее социальной мобильности. Образование, особенно, на завершающих ступенях профессиональной подготовки будущих специалистов выступает стратегическим ресурсом стабильного развития страны и формирования социокультурного и духовного единства общества, зоной гражданского согласия, обеспечивающего гармонизацию социальных и межнациональных, местных и региональных, общероссийских и международных интересов. Сфера образования работает на все общество, здесь закладывается и формируется духовно-нравственный вектор общественного развития, определяется будущее страны.
Человек выступает решающей силой и важнейшим фактором достижения поставленных целей. А это предполагает постижение и осмысление экономики не только со стороны технико-технологических, конкретно-хозяйственных позиций, а прежде всего со стороны интересов самого человека, с социальных позиций. Необходимо, чтобы за каждым хозяйственным актом виделся человек с его потребностями, его мотивация, стремление создать достойные условия жизни людей, поднять уровень и качество жизни.
Многие экономические теории, концепции и принимаемые на их основе решения нежизнеспособны, когда в центр их внимания ставится не сам человек. Экономика, которая строится вне мира самого человека, вопреки его жизненным потребностям и интересам, приобретает уродливый характер. Она закладывает мины замедленного действия под свой собственный экономический фундамент. Чисто экономические, прагматические и рационалистические соображения достижения выгоды, рентабельности, прибыльности и экономической целесообразности в отрыве и противопоставлении их социальной и духовно-нравственной составляющей могут оказаться весьма эфемерными и, в конечном счете, разрушительными для общества и человека.
Властным императивом современной социально-экономической теории и практики выступает необходимость и потребность социально-гуманитарного, системного подхода к экономике. Как на уровне отдельных хозяйствующих субъектов - предприятий, фирм, корпораций, так и на макроуровне функционирования социально-экономической системы и общества в целом. На первое место выступает проблема капитализации вложений и инвестиций в самого человека, гуманизации сферы производства, очеловечивания всей инфраструктуры социального воспроизводства личности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса
- Ошибки в иноязычной речи учащихся, технологии их исправления
- Основные принципы построения методики изучения стохастической линии в курсе математики основной школы
- Подготовка к школе детей с задержкой психического развития
- Коммуникативные игры, как новый формат игровых технологий при обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения