Организация самостоятельной работы учащихся на уроках технологии
Актуальность исследования находит свое подтверждение в Концепции модернизации Российского образования, где отмечается что, развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора; прогнозируя их возможные последствия, способны к сотрудничеству, отличаются мобильностью, динамизмом,
конструктивностью, обладают развитым чувством ответственности за судьбу страны.
Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, что в свою очередь составляет основу развития ключевых компетенцией, определяющих современное качество содержания образования.
В современных условиях важнейшей задачей образования является формирование у школьников самостоятельности, ответственности и правового самосознания, духовности и культуры инициативности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
В методическом письме о преподавании учебного предмета «Технологии» в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования говорится, что именно в образовательной области «Технология», успешно реализуется самостоятельная работа с ее большими возможностями творческого развития учащихся, их самостоятельного продвижения от возникновения идеи до выпуска готовых изделий и их реализации.
На базовом уровне обучения в старшей школе происходит дальнейшее формирование способности школьников самостоятельно определять свои жизненные и профессиональные планы. Приучать школьников к самостоятельной работе является важным не только для общества, но и для формирования полноценной личности, готовой к вступлению во взрослую жизнь.
Степень разработанности темы исследования прослеживается в педагогической литературы со 2-ой половины 19 в Вопрос о развитии самостоятельности и активности учащихся представлен в качестве центральной идеи в педагогической системе К.Д. Ушинского, который обосновал пути и средства организации самостоятельной работы, учащихся на уроке с учетом возрастных периодов обучения.
Теоретики трудовой школы Германии начала 20 в. (Г. Кершентейнер, А. Ферьер и др.) и различных ее модификаций (новое воспитание, педагогика действия, школа активности) решали проблему повышения самостоятельности учащихся путем стимулирования их «умственной самодеятельности», применяя в качестве основного воспитательного средства - ручной труд.
В советской педагогике начало 20 в. Кашин М.Л., Есипов Б.Л. и Огородников И. Т. выдвинули проблему самостоятельной работы в центр внимания педагогической общественности.
Методисты - естественники А.Н. Бекетов, А.Я. Герд предложили систему организации разнообразных самостоятельных работ (опыт, наблюдение и пр.).
Определенную роль в развитии теории самостоятельности учащихся сыграли комплексная система обучения и другие формы индивидуализации обучения, разработанные в США во второй половине 20 в. педагогом Серчем П.
В педагогической науке этой проблемой занимаются уже довольно долго, особенно в педагогической психологии (Кабанова-Меллер Е.Н., Менчинская Н.А.) на основе своих исследований делят умения самостоятельной работы на несколько групп. Ценность исследований Долбаева Л.П. заключается в том, что объектом являются внутренние механизмы самостоятельной работы.
В дидактике изучалось умение учащихся извлекать из текста существенную мысль, делить текст на смысловые части и сравнивать явления (Соловьева А.Д., Концевая А.А., Усова А.В. и др.).
Проблему самостоятельной работы и методику его формирования в младших и старших классах исследовали Лында А.С., Алумяэ С., Саар К., Морель С.
В связи с повышением актуальности проблемы развивающегося обучения в советской педагогике стали обращать больше внимания на развитие методов самостоятельной учебно - познавательной деятельности учащегося, следует отметить исследования Малкина И.И., Пидкасистого П.И., Загвязинского В.И., Половниковой Н.А.
Лернер ИЯ., Махмутов М.И. изучали творческие задания для самостоятельной работы в рамках проблемного изучения.
Наблюдаются противоречия:
- во-первых, между степенью теоретической разработанностью вопроса организации самостоятельной работы учащихся в условиях общеобразовательных учреждениях и недостаточностью практических рекомендаций для реализации данного процесса на уроках технологии;
- во-вторых, в настоящее время потребность общества в самостоятельных, творческих личностях возрастает, тем не менее, в школах не уделяется должного внимания на развитие самостоятельной работы. Если обратиться к реальной обстановке в школе, то можно увидеть, что большинство учителей, хотя и понимают важность развития в ребенке самостоятельной, творческой, свободолюбивой личности, однако на практике не осуществляют этой работы. Получается, что школа готовит не свободную, творческую личность, не субъекта, а "функционала" - исполнителя.
Из вышесказанного возникает проблема, которая заключается в исследовании процесса организации самостоятельной работы учащихся на уроке Технологии.
Объект исследования: самостоятельная работа учащихся как педагогическое явление.
Предмет исследования: самостоятельная работа учащихся в процессе трудового обучения.
Тема исследования: «Педагогические условия организации самостоятельной работы младших подростков на уроках «Технологии»».
Цель исследования: проведение теоретико-практического анализа исследования педагогических условий организации самостоятельной работы младших подростков на уроках «Технологии» 7 класс.
Гипотеза исследования: исследование педагогических условий организации самостоятельной работы младших подростков на уроках технологии будет успешно осуществляться, если:
- рассмотреть психолого-педагогическую характеристику учащихся младшего подросткового возраста в процессе развития самостоятельности;
- разработать методические рекомендации педагогам по организации самостоятельной работы учащихся на уроках технологии.
Задачи исследования:
1. изучить сущность понятия «самостоятельная работа учащихся» как педагогического явления;
2. представить педагогические условия и принципы формирования самостоятельности учащихся посредством организации самостоятельной работы в процесс е обучения;
3. составить рабочую программу по организации самостоятельной работы учащихся на уроках технологии «Ручное ковроделие» 7 класс;
4. провести опытно - поисковую работу по организации самостоятельной работы младших подростков на уроках технологии: анализ и обобщение результатов;
5. создать творческий проект в технике «Паласная вышивка».
База исследования: Опытно-поисковая работа проводилась в условиях МОУ СОШ № 156, города Екатеринбурга, Свердловской области. В исследовании принимали участие: учащиеся 7 «в» класса, преподаватель технологии Фролова А.А., классный руководитель Сухова Л. Н.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изучение традиционной одежды русских крестьян Южного Алтая на уроках технологии для учащихся начальных классов
- Воспитание крестьянских и дворянских детей
- Использование методики Глена Домана в работе социального педагога с глухонемыми детьми дошкольного возраста
- Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
- Выбор профессии. Юриспруденция
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения