Организация самостоятельной работы учащихся на уроках технологии

Согласно педагогическим условиям выделены принципы организации самостоятельной работы учащихся на основе двух классификаций.

Первая классификация отражает принципы, относящиеся к содержанию самостоятельной работы, которые подразумевают дидактические цели работы и их соответствие психологическим закономерностям обучения.

Вторая классификация раскрывает требования к организации этой работ

ы (техническое выполнение работы).

При фиксировании принципов ориентированность шла в первую очередь на среднюю ступень школы, а также при прохождении нового материала, когда учащиеся больше всего нуждаются в тщательном руководстве.

Первый принцип к содержанию организации самостоятельной работы – последовательность проведения заданий должна соответствовать звеньям процесса учения, т.е. они должны обеспечивать восприятие учебного материала, его самостоятельную проработку, создание связей с ранее изученным, закрепление, повторение и применение.

Второй принцип – задания должны быть направлены на активизацию мыслительных процессов учащихся на уровне как логического, так и творческого мышления, а также на развитие их учебных умений. При этом они должны учитывать учебно-познавательные возможности и уровень развития учебных умений учащихся, предполагать их посильное умственное напряжение. Лишь в таком случае самостоятельная работа выполнит свою развивающую функцию.

Третий принцип – в пределах организации самостоятельной работы задания должны отличаться разнообразием, предусматривающим чтение, письмо, счет, наблюдение, рисование, подготовку к устному ответу или докладу, заучиванию и т.д. Особенно важно учитывать это требование специально в тех случаях, когда учебный процесс, по сути, склоняется к монотонности, например при выполнении упражнений по языку, а также при проработке текста учебника.

Четвертый принцип – организация самостоятельной работы должна помогать ученику в выделении существенного материала из несущественного, второстепенного. Особенно важно учитывать это требование в случае объемного текста учебника, когда его содержание расплывается, а понятия, правила и прочий существенный материал недостаточно четко выделены. Это важно учитывать и в случае дополнительной литературы, не предусмотренной в качестве учебной.

Пятый принцип – организация самостоятельной работы должна направлять ученика на самоконтроль повсюду, где это возможно. Для этого рекомендуется использовать сам текст учебника, справочники, словари, имеющиеся в учебнике индексы понятий, и прочие источники.

Шестой принцип – при организации самостоятельной работы следует учитывать, что учащиеся, как правило, работают не в одинаковом темпе. Поэтому обязательный для всех учащихся материал должен располагаться у учителя в основной части, дополнительный материал приводится в конце.

Требования организации самостоятельной работы, которое надо учитывать при составлении рабочего руководства – рабочее руководства должно представлять задания в той последовательности, в какой ученику предстоит их решать. Обычно они пронумерованы. Этим обеспечивается подробное управление процессом учения. Им можно также предоставить некоторую свободу действий при проработке материала.

Второе требование – каждое задание должно быть снабжено указанием источника, откуда необходимо извлечь материал для выполнения задания, или же само руководство должно содержать этот материал. Например, указывается номера страниц параграфа, даются ссылки на словари, дополнительную литературу и т.д.

Третье требование – в случае каждого задания следует четко сообщать, в какой форме нужно его выполнять (письменно, устно, в виде плана или рисунка и т.д.) и куда заносить ответ (в рабочую тетрадь, в отдельную тетрадку или другое место).

Четвертое требование - задания должны быть сформулированы четко, ясно и кратко.

При составлении организации работы следует учитывать ряд факторов: возраст учащихся, специфику учебного предмета, особенности использования учебника и других учебных пособий и т.д. При этом удалось выделить общедидактические требования к организации, от учета которых, согласно опыту, прежде всего, зависит эффективность самостоятельной работы.

Организацию самостоятельной работы составляет сам учитель, или же они издаются централизованно. В последнем случае их сосредоточивают обычно в рабочей тетради. Если рабочая тетрадь отсутствует, то самостоятельная работа сообщается учащимся тремя способами: в размноженном виде раздается каждому ученику; записывается на переносной или кассетной доске; диктуется ученикам.

Повышение степени самостоятельности в процессе формирования учебной деятельности может идти по разным направлениям, однако успех их реализации зависит от того, насколько разумной будет мера конкретного и общего в организации деятельности школьников по каждому из названных направлений.

Рабочая программа по организации самостоятельной работы учащихся на уроках технологии «Ручное ковроделие» 7 класс

Пояснительная записка

Рабочая программа разработана в полном соответствии с проектом Федерального компонента государственного образовательного стандарта общего образования Министерства образования РФ для учащихся 7 классов, по курсу «Технология» на основе программы общеобразовательных учреждений. Технология трудовое обучение 1-4 кл., 5-11 кл. В.Д. Симоненко М., 2005.

В процессе обучения по данной дисциплине рабочая программа имеет инновационное направление на расширение возможности эстетического воспитания учащихся позволяя знакомить их с различными видами ДПИ, народными художественными промыслами. В разделе «Художественное ковроделие» в процессе изучения которой учащиеся изготавливают самостоятельно изделия, создают подлинно красивые вещи, знакомятся с современными произведениями ДПИ. Выполнение творческих работ для оформления интерьера дома или школы играет важную роль в эстетическом развитии.

При изучении «технологии художественных ремесел» учащиеся должны не только создавать эффективное декоративное украшения, но и органично сочетать их с архитектурными формами стремится обогатить среду обитания. При этом все технологические процессы: выполнение эскиза, ручное ковроделие должны выполняться самостоятельно.

Поскольку ручное ткачество достаточно трудоемкое и длительное по времени занятие то основная часть работы выполняется учащимися во внеурочное время при выполнения домашнего задания. Информационный материал передается учащимся различными методами: лекционными занятиями и выполнением самостоятельных работ основных на занятиях и умениях учащихся, полученных в процессе обучения. Реализация данной программы имеет свою цель: сформировать знания и умения в области ДПИ и с помощью принципа самостоятельной работы изготовить пано в стиле художественного ковроделия, а так же содержит следующие задачи:

1. Ознакомить учащихся с таким видом ДПИ – паласная вышивка.

2. Обучить учащихся технологии выполнения паласной вышивки.

3. Научить применять полученные знания на практике самостоятельно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы