Анализ методики преподавания детям дошкольного возраста
Уже в глубокой древности понимали, что физическое и умственное развитие тесно связано с возрастом. Каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития.
Чтобы правильного управлять процессами развития педагоги в далеком прошлом делали попытки классифицировать периоды человеческой жизни, знание которых несет важную информацию для знающих людей. Именн
о поэтому периодизация и основывается на выявлении и классификации возрастных особенностей.
Возрастные особенности- это характерные для определенного периода жизни анатомо-физиологические и психические качества личности. Возраст цепко удерживает развитие и диктует свою волю. Закономерности, действующие в этой области, жестко лимитируют возможности развития.
Я.А. Коменский первым настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности, согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития. Как в природе все происходит в свое время, так и в воспитании все должно идти своим чередом - своевременно и последовательно.
Учет возрастных особенностей – один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на него, педагоги рассчитывают время занятости детей различными видами деятельности, определяют распорядок дня наиболее благоприятный для развития, отбор материала, форм и методов учебно-воспитательной деятельности.
Л.С. Выготский установил четыре основных закона – особенности детского развития:
1. Цикличность.
Собственно возраст как стадия развития и представляет собой цикл, со своим особым темпом и содержанием. Периоды подъема, интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания. Такие циклы развития характерны для отдельных психических функций (памяти, речи, интеллекта и др.) и для развития психики в целом.
2. Неравномерность развития.
Разные стороны личности развиваются неравномерно, непропорционально на каждом из возрастных этапов.
3. «Метаморфозы».
Психика ребенка своеобразна на каждом возрастном этапе, она качественно отлична от того, что было раньше, и того, что будет потом.
4. Сочетание процессов эволюции и инволюции в развитии ребенка.
То, что развивалось на предыдущем этапе, отмирает или преобразуется. Например, ребенок научился говорить, перестает лепетать.
В соответствии с периодизацией, принятой в отечественной психологии, дошкольным детством считается период от 3-х до 7 -ми лет.
Дошкольный возраст является важнейшим в развитии, потому что наполнен существенными физиологическими, психологическими и социальными изменениями. Это период жизни, рассматривающийся в педагогике и психологии как ценное явление со своими законами, переживается в большинстве случаев как счастливая, беззаботная, полная приключений и открытий жизнь. Дошкольное детство играет решающую роль в становлении личности, определяет ход ее развития на последующих этапах жизненного пути человека. Именно поэтому тема моей курсовой работы «Особенности преподавания детям дошкольного возраста» является актуальной.
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ методики преподавания детям дошкольного возраста.
Предмет - теория и методика преподавания детям дошкольного возраста.
Объект - процесс развития детей дошкольного возраста.
Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
1) Проанализировать научную, психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме;
2) Охарактеризовать возрастные и психологические особенности детей дошкольного возраста;
3) Выявить основные принципы занятий с детьми дошкольного возраста;
4) Дать общую характеристику методике преподавания детям дошкольного возраста.
В исследовании применялась система методов:
теоретического анализа (историографический, сравнительный);
педагогическое обобщение.
Возрастные особенности детей дошкольного возраста
Изучение возрастных особенностей развития детей дошкольного возраста нужно для того, чтобы правильно построить образовательный процесс как в семье, так и в условиях дошкольного образовательного учреждения (группы).
Младший возраст (3-4 года) - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход ребенка к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, с предметами.
Три года — это возраст, который можно считать рубежом развития ребенка с момента его рождения. Основные потребности в этом возрасте — потребность в общении, уважении и признании.
В этом возрасте очень ярко выражается желание делать все по-своему, против воли взрослого. Ребенку предстоит осознать себя как самостоятельного человека. Ребенок пытается установить со взрослыми новые, более глубокие отношения, тем самым отделяясь от них.
Проявляется осознание ребенком себя как отдельного человека. Выражается это осознание в потребности отвергать почти все, что предлагают взрослые, и делать что-то самому, даже если это не очень хочется или пока не по силам. Ребенок отрицательно реагирует не на само действие, которое он отказывается выполнять, а на требование, просьбу взрослого. Это является важным завоеванием в его развитии и следующим шагом в обретении самостоятельности.
Также в этом возрасте возникает острая потребность общаться не столько с мамой и членами семьи, но и с ровесниками. Игра на данном этапе должна становиться коллективной. Игра с предметами имеет сюжетное наполнение, становится образно-ролевой. Ребенок воображает себя кем и чем угодно и действует соответственно этому. Но в этом возрасте ребенку достаточно поиграть 10—15 минут, потом ему хочется переключиться на что-то другое. Ребенок должен учиться учитывать желания и чувства партнеров по игре, иначе рискует остаться один.
Ребенок активно осваивает речь, придумывает несуществующие слова, придает уже известным словам свой особенный смысл.
Исполнилось четыре года. (4-5 лет). Движения стали значительно более уверенными и разнообразными. Данный возраст характеризуется физической активностью ребенка. Заметив перевозбуждение ребенка, необходимо переключит его внимание на более спокойное занятие. Это поможет восстановить силы и успокоиться.
Пятый год жизни является периодом интенсивного роста и развития организма ребенка. Эмоционально окрашенная двигательная деятельность становится не только средством физического развития, но и способом психологической разгрузки детей, которых отличает довольно высокая возбудимость.
Дети в этом возрасте учатся планировать свои действия. Особое значение приобретает совместная сюжетно-ролевая игра, также дидактические и подвижные игры. В этих играх у детей формируются познавательные процессы, умение подчиняться правилам, складываются определенные навыки поведения, развивается наблюдательность, совершенствуются основные движения.
Дети в этом возрасте приобретают умения исследовать предметы, выделять в них отдельные части и устанавливать соотношение между этими частями. Важным психическим новообразованием детей среднего дошкольного возраста является умение обобщать свойства предметов, связывать соотношения между ними и событиями. Понимание некоторых зависимостей между явлениями и предметами порождает у детей повышенный интерес к устройству вещей, причинам наблюдаемых явлений, зависимости между событиями, что влечет за собой интенсивное увеличение вопросов к взрослому: как? зачем? почему? На многие вопросы дети пытаются ответить сами, прибегая к опытам, которые направлены на выяснение неизвестного и непонятного.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка системы учебных занятий по дисциплине "Анализ финансово-хозяйственной деятельности" с использованием методов активного обучения
- Оптимальные пути и средства активизации познавательной деятельности учащихся в процессе чтения школьной лекции
- Методика обучения элементам теории вероятностей на факультативных занятиях в общеобразовательной школе
- Воспитание чуткости у детей через сказку
- Теоретико-методологические и психологические аспекты физкультурного развития человека в онтогенезе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения