Теория образования и воспитания Платона
Творчество Платона по сегодняшний день остается в центре внимания исследователей различных направлений. Для историков и для антиковедов, в частности, его труды интересны, прежде всего, как отражение того времени, эпохи, в которой они были написаны.
В нашем случае — это период классической Греции V – IV вв. до н. э., завершившийся кризисом полисной организации. Одной из причин этого кризис
а, по–мнению исследователей, явились события Пелопонесской войны (431 – 404 гг.)
1. Эта война не только разделил на всю Элладу на два враждебных лагеря — под главенством Афины и под главенством Спарты — но и положила начало новому этапу межполисных отношений, которые теперь стали отличаться насыщенностью военных столкновений, негативно сказывающихся на внутренней жизни самих полисов
2. В конечном счете, полис, как самоопределяющаяся политическая единица, как форма организации жизни граждан, пришел к тому, что перестал себя оправдывать. На деле это вылилось в неспособность к решению остро назревших экономических, политических и социальных проблем. Наряду с этим перестал себя оправдывать, что в принципе вполне естественно, прежняя традиционная система ценностей, которая была гарантом единства и согласия граждан. Все возникшие проблемы и противоречия внутри полиса требовали незамедлительного их разрешения. Таким образом, поиск выхода полиса из кризиса все больше занимал умы “полисной интеллигенции” — Ксенофонта, Исократа, Антисфена, Аристотеля и Платона, в частности. В русле общих идей — монархической3 и панэллинской4 теория Платона о социальном и политическом переустройстве общества имеют свою специфику.
Для Платона выход из кризиса виделся в построении полиса на идеальных началах, где наряду с изменениями в экономической, политической, социальной сферах, уделяется огромное внимание вопросам воспитания граждан.
Предметом моего исследования будет осмысление взглядов Платона на воспитание, различных аспектов его системы с позиции исторических реалий V – IV вв. до н.
Педагогическая система Платона эпохи расцвета его деятельности
Платон (ок. 427 — ок. 347 гг. до н. э.)
В этой работе нас интересуют прежде всего педагогические взгляды Платона. Но говорить о них вне понимания общего мировоззрения Платона немыслимо. И в данном случае, как и всюду, Платон, говоря словами Эмерсона, – «стоит на пути, не имеющим конца, но непрерывно бегущем вокруг мироздания».
Составляя неотъемлемую часть этого мировоззрения, педагогические взгляды Платона пережили вместе с ним долгую эволюцию, отправным пунктом которой является система «Государства», написанного Платоном в пору полного расцвета его сил – в сорокалетнем возрасте, а завершительным – система «Законов» – последнего создания восьмидесятилетнего старика.
Несмотря на целый ряд внешних совпадений, эти две системы глубоко различны и должны быть трактуемы отдельно.
Исторические корни, на основе которых выросла система «Государства», представляются нам необычайно сложными и тесно связанными со всей предшествующей историей греческой философии.
Дософистическая мысль настойчиво стремилась разрешить общие вопросы мироздания. Многообразие ответов на эти вопросы показывало яснее, чем что-либо другое, всю бесконечную сложность последних. В то же время дософистическая мысль при нимала человеческое сознание как данное, и не стремилась вникнуть в его особенности. Для софистов именно человеческая личность являлась основой всех их построений и практических выводов, а Сократ подвел под изучение этой личности фундамент в виде ряда положений о знании и разумности человеческого сознания, но для него, как и для большинства софистов, исчез отвлеченный мир древнегреческой философии.
Система Платона слила разрозненные элементы в единое целое, пополненное и углубленное учением о коренной реформе социальных отношений, в тесной связи с которой находится также учение Платона о реорганизации дела воспитания и обучения.
В основе всего мировоззрения Платона в эпоху расцвета его деятельности лежит, как известно, учение об идеях, которое тесно связано с традициями Элейской школы. Замкнутый в себе, неподвижный мир последней Платон выносит за границы нашего реального бытия и рассматривает как самодовлеющее целое, единое в своем многообразии. Это самодовлеющее целое и есть мир идей.
Мир идей Платона мы отнюдь не должны воспринимать в стиле богов Эпикура, заселяющих пространство между отдельными мирами и в блаженном покое не вмешивающихся в человеческую жизнь. В действительности мир идей неразрывно связан с нашим реальным бытием (в таком смысле учение о мире идей с первых же дней своего возникновения находилось в прямой зависимости от учения о «числе» пифагорейцев),
Это реальное бытие Платон вслед за Гераклитом воспринимает как непрерывный процесс становления, перехода от состояния неоформленной материи к тому многообразию, каким характеризуется окружающая нас жизнь. Но это многообразие – не цель в себе, оно лишь переходный этап приобщения к миру идей. Последний, будучи сам неизменным, недвижимым, существующим от века, противополагается чувственному миру, как причина следствию, таким образом, что каждому объекту – реальному и теоретическому (понятию) – земного бытия соответствует своя идея как первоисточник и первопричина этого объекта. В этом смысле мир идей непрерывно действенен. Но эта же непрерывная действенность охватывает и мир становления, который является становлением одушевленным. Мировая душа, подобно миру, распадается на три неравноценные части, одна из которых, лучшая, соответствует миру идей, другая, худшая, – мировому хаосу и третья, промежуточная, – нашему миру становления. Это учение, изложенное в «Тимее», завершается в этом же диалоге и в «Федре» картиной того, какую роль должно играть индивидуальное человеческое сознание в непрерывном процессе миротворчества. Это индивидуальное человеческое сознание, составляя неразрывную часть мировой души, существует и до рождения и является также тройственным по своей сущности. Лучшая часть души (разумность) непрерывно стремится к полному слиянию с миром идей. Для нее это было бы не только возможным, но и неизбежным, если бы не противоположные начала – злое (жадность), соответствующее извечному хаосу и колеблющееся (пылкость), отвечающее миру становления.
До тех пор, пока доброе начало господствует, душа человека приобщена к миру идей и испытывает райское блаженство. Но достаточно хотя бы случайного обособления злого начала для того, чтобы вследствие нарушения внутренней гармонии, индивидуальное человеческое сознание не оказалось бы чужеродным телом в горнем мире непосредственной близости к идеям и вследствие этого не вышло бы из пределов этого мира, путем воплощения в реальном человеческом существе, рождающемся на свет. Таким образом, акт рождения воспринимается Платоном как завершение вневременной драмы человеческого сознания. Дальнейшая судьба человека в мире зависит от степени разложения его души на враждующие элементы. Если это разложение зашло слишком далеко, человек, прожив отрешенную от высших интересов земную жизнь, забыв о своей небесной отчизне, растворяется после смерти в небытии (учению о переселении души, которое иногда упоминается Платоном – см., например, гл. XXIX «Федра» или гл. XXXI «Федона» – мы лично, в противоположность М. Вундту и другим исследователям, не придаем существенного значения в общей системе мировоззрения Платона). В противном же случае в его земном бытии возобновляется борьба доброго и злого начала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация компетентностного подхода на уроках истории
- Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания
- Содержание и методика проведения массовых внеклассных мероприятий
- Организация индивидуализированного обучения устно-речевому аспекту английского языка в 7 классе средней общеобразовательной школы
- Методика обучения учащихся аппликационным работам с природными материалами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения