Теория образования и воспитания Платона
Путь истинного познания, по Платону, имеет многоступенчатый характер.
Первою ступенью является познание на основе простых чувственных восприятий. Именно к этому сводил, как известно, сущ ность познания уже Протагор, и против него и обращает прежде всего платоновский Сократ в «Теэтете» острие своей критики, анализируя этот вид познания во второй части диалога (151 е – 187,а) и утверждая, что
посредством ощущений нельзя дойти до постижения истинных сущностей [идей] вещей и явлений, поскольку последние недоступны внешнему восприятию. Конечным выводом из этих утверждений является признание того, что истинное знание «придется искать не в чувственном восприятии вообще, а в определении такого состояния души, в котором она бывает, когда она сама по себе непосредственно занимается рассмотрением сущего» (7).
Такое заключение дает возможность Платону перейти к анализу определения знания как «истинного мнения или представления». Последнее уже приближается к сущности истинного знания, но не является еще таковым, поскольку имеет дело с тем, что кажется, а не с тем, что есть в действительности .
Мнение может колебаться, знание всегда верно самому себе.
Мнение доступно всем людям, знание только богам, а из людей – лишь небольшому числу избранных.
Мнение имеет своим объектом символы чувственного мира, истинное же знание ведет к подлинным реальностям и контролируется только разумом на основе сравнения чувственных восприятий и тех возникающих под их воздействием далеких воспоминаний, которые растут из глубин памяти, как образы из полузабытого мира идей .
Мнение внушает и заставляет верить.
Знание убеждает и ведет к истинному созерцанию.
Как мнение, так и знание могут быть двоякими:
Мнение распадается на «догадку» (stxaota) и на «веру» (тпэтк;) – мнение ложное и мнение истинное. Ложное мнение является ошибкой восприятия, которое можно сравнить с тем, что мы, смотря в зеркало, путаем правую и левую стороны.
Истинное мнение, хотя, как указано выше, и не является по- стижением истинно сущего, не совершает столь значительных ошибок.
Знание, как то устанавливает Платон в VI и VIII книгах «Государства», в свою очередь распадается на познание посредственное, достижимое, например, в процессе изучения математики, (Siavoia) и на чистое, разумение, непосредственное созерцание идей (vocals).
Это деление и дает нам возможность притти к определению «истинного знания» по Платону, поскольку такого определения сам Платон не дает в «Теэтете»: знание есть постижение мира идей, посредством Siavoia и vorjC'.
Выдвигая свое новое учение о познании, Платон не полемизирует с «историческим» Сократом, наоборот – он влагает это новое учение в уста любимого учителя. Тем не менее, последнее оказывается построенным на совершенно иных началах, чем у Сократа.
Целью познания, по Сократу, является самопознание, которое неизбежно ведет к реализации в жизни начала добра, т. е. к счастью, целью познания для избранных, по Платону, является познание объективно, вне человеческого сознания существующего мира идей.
При этом Платон выходит за границы упрощенного учения Сократа, согласно которому могут существовать только «незнание» и «знание» без промежуточных этапов и устанавливает ряд промежуточных ступеней между незнанием и полным знанием. В силу этого в процесс познания вносится понятие длительности во времени, не игравшее какой-либо роли в построениях Сократа. В условиях такой длительности большое значение имеет, конечно, и самоуглубление, и самопознание, но последние являются в данном случае только средством, а не целью, как у Сократа.
При этом самопознание проходит через ряд фаз: человеку нужно прежде всего определить, в каких взаимоотношениях находятся в его сознании тройственные элементы души, искалеченные самим фактом рождения, далее ему нужно последовательно и упорно укреплять разумную часть души путем непрестанного усиления се связей с миром идей и при помощи подчинения ее власти двух мятежных начал души. Это подчинение достигается уже не только в процессе познания, но и путем долгих упражнений. Их совокупность мы можем назвать воспитанием воли, проблема которого не могла даже возникнуть перед Сократом.
Такое воспитание воли теснейшим образом переплетается с ее самовоспитанием. При отсутствии последнего, даже великие люди, подобные Фемистоклу, Аристиду и Периклу, оказались бессильными передать собственные добродетели своим детям, как то устанавливает Платон в «Меноне» .
При этом Платон выдвигает принцип «закаливания». Суть дела сводится к тому, что молодежь именно следует знакомить в умеренной степени с объектами и явлениями, опасными для ее моральной устойчивости в случае неумеренности. Таким путем, по мысли Платона, она с малых лет вырабатывает в себе силу противодействия искушениям жизни .
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деловая игра как форма организации методической работы в ДОУ
- Особенности использования различных форм обучения в процессе развития речи детей дошкольного возраста
- Разработка элективного курса по пошиву детской одежды
- Внеклассная работа по немецкому языку в условиях инновационной школы
- Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения