Процесс организации учебного цикла в ВУЗе на примере юридических дисциплин
Профессиональное мастерство преподавателя права отличается способностью не только ясно и доходчиво излагать объемный и трудный для усвоения материал, но и передавать обучаемым вместе со знаниями свой практический опыт, свое убеждение по принципиально важным вопросам специальной отрасли знания, способствующего превращению этого знания в убеждение своих учеников.
Методика подготовки и прове
дения занятий предполагает использование традиционных методик обучения, а также опыта организации и проведения занятий по таким дисциплинам, как криминалистика, уголовный процесс, гражданский процесс, арбитражный процесс, финансовое право, бухгалтерский учет и экономический анализ.
Формы организации учебного процесса в вузе
Современная система педагогических технологий юридического образования характеризуется отказом от авторитарной педагогики в пользу личностно-ориентированной. Таким образом, ведущая цель диверсификации правового образования заключается в создании условий для обучения и совершенствования знаний, умений, навыков каждого студента с опорой на принципы уровневой дифференциации, в том числе учет их индивидуальных особенностей и способностей.
В дидактике высшей школы выделяют следующие основные принципы учебных занятий, главная цель которых связана с подготовкой профессиональных кадров:
. недопустимость однообразия методических приемов и средств обучающего воздействия на студентов (слушателей);
. четкая системность каждого учебного занятия как комплексной системы организационной, учебно-воспитательной деятельности преподавателя в единстве с учебно-познавательной деятельностью студентов (слушателей), направленной на достижение цели усвоения дидактических требований государственного стандарта;
. оптимальное сочетание принципов традиционного и инновационного обучения;
. высокая правовая и общая культура преподавателя высшей школы, выступающего в лице педагога, ученого и наставника формирующегося специалиста.
Такой подход к изучению материала данной дисциплины направлен на дальнейшее совершенствование подготовки студентов. Знания, полученные при изучении правовой бухгалтерии, помогут не только при разрешении криминальных ситуаций, но и при оказании правовых услуг для отстаивания интересов сторон в гражданском и арбитражном процессе.
Усвоение основных положений и понятий правовой (судебной) бухгалтерии, бухгалтерского учета, а также возможность их практической реализации предполагает большее разнообразие, чередование практических занятий и теоретических семинаров (деловых игр, обсуждение материалов следственной, судебной и арбитражной практики и т. п.) и, разумеется, серьезную самостоятельную работу под руководством и контролем преподавателя. Значительное место при изучении данной дисциплины целесообразно отводить деловым играм, имитирующим реальную деятельность по использованию учетных документов при раскрытии и расследовании преступлений.
Методическим обеспечением игр могут служить подготовленные макеты взаимосвязанных документов (материалы уголовных дел), где в виде характерных несоответствий представлены неявные признаки противоправной деятельности. В ходе преподавания целесообразно использовать приемы, которые создают ситуации, провоцирующие студентов на свободное самовыражение их мнений по обсуждаемым вопросам и способствующие формированию навыков рассуждения рефлексивным способом не только за себя, но и за противную сторону. Важно при этом обеспечить участие в обсуждении затронутого вопроса всех студентов. В процессе изучения дисциплины целесообразно проведение нескольких контрольных работ.
Серьезные требования сегодня предъявляются к формам организации учебного процесса.
Лекция - логически последовательное, систематизированное изложение определенных научных знаний и материалов перед студентами (слушателями) с целью передачи им соответствующих знаний и воспитания навыков творческого мышления. В данном случае имеются в виду учебные лекции, которые являются одной из основных форм учебного процесса и главным методом преподавания в высших учебных заведениях.
Особенностью лекционного процесса является наличие нескольких типов лекций. Это вводные, заключительные, установочные и обзорные лекции.
С точки зрения используемых методов лекции подразделяются следующим образом: информационно-объяснительная лекция, повествовательная, лекция-беседа, проблемная лекция, лекция вдвоем, лекция с заранее запланированными ошибками и т. д.
Наибольший эффект в преподавании правовой бухгалтерии достигается при использовании информационно-объяснительной и проблемной лекций. Подчеркнем, что главным являются не знания сами по себе, а образ мышления, за формирование которого у студентов (слушателей) ответственность несет лектор, т. е. лекция приобщает слушателя к творчеству, размышлению.
Определенные требования предъявляются к лектору как лицу, которому вуз поручил чтение лекций. Чаще всего авторы работ о методике чтения лекций рисуют образ идеального лектора. Обычно отмечаются такие качества, которыми должен обладать лектор: обширные знания, эрудиция, высокая компетентность в тех вопросах, которые составляют предмет лекции, свободное владение соответствующим учебным материалом и, кроме того, своеобразным многократным информационным «запасом прочности» (В.Л. Суховерхий); наличие самостоятельных результатов в научнопрактической работе и новых идей, умение обеспечить живое, доходчивое и увлекательное изложение материала (О.С. Иоффе); лектор должен быть авторитетным, опытным и владеющим в полной мере педагогическим мастерством, уметь пользоваться жестом, мимикой, заботиться о своей прическе, костюме (Л.С. Галескик, Ю.Х. Калмыков). К такому идеалу лектора необходимо стремиться каждому преподавателю.
Преподавателю правовой бухгалтерии следует поручить читать весь курс и подготовить лекции также по всему курсу. Особенностью лекций по правовой (судебной) бухгалтерии является их сложность в восприятии и уяснении специфических терминов студентами и слушателями, поэтому в лекции следует рассматривать два, максимум три вопроса.
Основными элементами лекции традиционно являются: вступление (зачин); изложение основного материала (вопросы лекции); заключение.
Глубина и эффективность лекций существенно возрастают, если преподаватель потребует от студентов (слушателей) предварительного прочтения соответствующего читаемой лекции раздела учебника. Это повысит качество знаний и приведет к тому, что студент превратится из пассивного слушателя в активного участника лекции.
Подготовка лекций по праву
Подготовка к лекции предполагает несколько важных условий и основных стадий: знание преподавателем основных положений философии как пауки о наиболее общих законах и закономерностях развития природы и общества как теоретической и методологической основы любой отрасли научного знания; глубокое и всестороннее знание бухгалтерского учета, отраслей права, текущего законодательства, учебного курса, истории развития дисциплины, ее современного состояния и перспектив развития; владение предметом других дисциплин в пределах их взаимосвязи с судебной бухгалтерией, умение устанавливать межпредметные связи; умение выделить из общего объема материала главное, существенное, определяющее.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Принцип природосообразности в трудах известных педагогов
- Актуальные вопросы обучения в современной педагогической психологии
- Разработка учебно-методического обеспечения по дисциплине "История костюма и моды"
- Проектирование воспитательной работы в контексте социально-педагогической парадигмы
- Методика организации лексико-грамматической работы при изучении имени существительного
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения