Процесс организации учебного цикла в ВУЗе на примере юридических дисциплин

Виды семинаров с точки зрения используемых методов подразделяют: вопросно-ответный семинар; развернутая беседа; семинар с использованием докладов; семинар с использованием рефератов; теоретическая конференция в группе или потоке; семинар пресс-конференция; комментированное чтение первоисточников; семинар по методу «малых групп»; семинар-экскурсия; семинар-дискуссия; семинар - деловая игра; семи

нар-контрольная; семинар-коллоквиум.

Каждый из перечисленных видов имеет как преимущества, так и недостатки. Преподаватель в зависимости от темы сам выбирает семинар, который лучше подходит к теме. По правовой (судебной) бухгалтерии чаще всего используются вопросно-ответный семинар, деловая игра и развернутая беседа. Рекомендуется варьировать виды семинаров, постепенно усложняя их в процессе прохождения курса. Например, первые занятия можно проводить в форме вопросно-ответного семинара, семинара-беседы, затем перейти к обсуждению докладов, рефератов, а затем к деловой игре — решению конкретных задач, деловых ситуаций, исследованию документов учета. Со следующего семинара можно применять семинар-контрольную. Вообще для правовой (судебной) бухгалтерии применяют так называемый смешанный вид семинара, при котором используются элементы перечисленных выше видов.

Это связано в первую очередь с небольшим объемом часов, отведенных на семинарские занятия.

Успех семинара зависит от качества подготовки к нему как со стороны кафедры, преподавателя, так и со стороны слушателей и во-многом определяется следующими факторами: а) основательная теоретическая подготовка преподавателя; б) наличие соответствующего опыта педагогической работы; в) постоянное стремление к совершенствованию организации и методики проведения занятий; г) наличие практического опыта работы; д) систематическая подготовка студентов к занятиям и т. д.

Подготовка к семинару включает комплекс следующих мероприятий: составление тщательно продуманных и утвержденных на кафедре планов с указанием рекомендуемой литературы; письменные и устные методические указания слушателям к каждому семинару; анализ итогов проведенных семинаров в предыдущих семестрах и выработка мер по их совершенствованию; подготовку преподавателем личного развернутого плана-проспекта (рабочего плана) семинара; просмотр литературы и подбор наглядных пособий к очередному семинару; предварительное ознакомление с группами слушателей, с которыми предстоит работать; систематическая помощь слушателям в организации самостоятельной работы, в частности проведение консультаций; обсуждение на кафедре или методической секции вопросов методики проведении семинаров в целом и отдельных тем, в частности; организация учебно-методическим кабинетом кафедры и библиотекой выставок литературы, наглядных пособий, лучших конспектов и рефератов слушателей.

Планы семинаров служат основным методическим документом при самостоятельной работе слушателей. План каждого семинара включает точные формулировки вопросов, отражающих содержание темы, а также перечень обязательной и дополнительной литературы и рекомендации по подготовке.

Количество вопросов в плане каждого семинара может быть различным. Это зависит от сложности и объемности темы.

При составлении планов необходимо учитывать следующее: рассмотрение наиболее актуальных и трудных вопросов учебной программы, связь c практикой, факультетской специализацией и т. д. Перед провидением очередного семинара преподаватель составляет развернутый план-проспект (рабочий план). В нем указываются: тема и цель занятия; форма его проведения; дополнительные вопросы для развертывания дискуссии; факты из жизни и примеры из практики (судебной, следственной); карточки с задачами для самостоятельного решения; запланированные для использования наглядные пособия и технические средства; ориентировочное распределение времени для обсуждения вопроса; фамилии студентов, которых необходимо привлечь для выступлений; дополнительная литература по каждому вопросу, которую можно порекомендовать, если обсуждение той или иной проблемы вызовет интерес у слушателей.

Перед проведением семинара преподаватель должен поинтересоваться; темами, которые изучают слушатели по профилирующим дисциплинам (по уголовному праву, уголовному процессу, криминалистике, экономической теории, теневой экономике), что позволит конкретизировать намеченные в плане дополнительные вопросы.

По своей структуре каждое семинарское занятие по правовой (судебной) бухгалтерии можно разделить на четыре части: вступительное слово преподавателя; обсуждение слушателями вопросов темы семинарского занятия; заключительное слово преподавателя; задание слушателям на будущее занятие.

Вступительное слово преподавателя должно быть кратким, не более 5—6 минут. Во вступительном слове следует указать на научное и практическое значение обсуждаемом темы, выделить ведущую идею, которую должны обсудить, разработать и глубоко усвоить слушатели, т. е. разъяснить слушателям дидактическую цель семинара.

Вводное слово должно отвечать определенным требованиям. По содержанию: а) связь с предшествующей темой, целевая установка; б) глубина и широта мысли, охватывающая основные, существенные контуры проблемы; в) наличие «жизненной значимости» для данной аудитории выносимых на обсуждение вопросов.

По форме: а) предельный локанизм и логическая стройность; б) эмоционально-психологическая действенность.

Обсуждение слушателям» темы семинара - главная его часть. Обсуждение обычно проходит по плану занятия, который утвержден кафедрой. План носит характер общей ориентировки, рекомендации.

Преподаватель обязан оперативно руководить ходом обсуждения темы, ставить вопросы, которые обойдены вниманием выступавших. От слушателей требуются развернутые, аргументированные ответы, относящиеся к рассматриваемой проблеме, со ссылками на соответствующие законы и другие нормативные акты, на теоретические положения, руководящие разъяснения, на судебную и арбитражную практику.

Порядок обсуждения вопросов может быть разнообразным: он зависит от формы семинара и его цели. Можно придерживаться следующей схемы: а) выступления по основному вопросу; б) вопросы к выступающему; в) анализ теоретических и методических достоинств и недостатков выступления, дополнения и замечания по нему; г) заключительное слово выступающего в связи с замечаниями и дополнениями слушателей; д) заключение преподавателя.

В заключительном слове преподаватель дает оценку семинара в целом, общей подготовленности группы к занятию, достигнутой цели, указывает на положительные и отрицательные моменты в ответах слушателей, дает аргументированную оценку ответам, называет лучшие из них, отвечает на поступившие вопросы и дает задание к следующему семинару (занятию).

Вопросы методики преподавания правовых дисциплин

С учетом современных требований, предъявляемых к подготовке специалистов юридического профиля, а также определенного отставания учебников и учебных пособий в связи с быстро меняющимся законодательством и криминальной обстановкой в стране значительно повышается роль практических занятий, самостоятельной работы слушателей в вопросах изучения определенных дисциплин, в частности правовой (судебной) бухгалтерии.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы