Процесс организации учебного цикла в ВУЗе на примере юридических дисциплин

Отдельные положения, используемые при планировании содержания лекции:

. Оптимальное количество рассматриваемых вопросов, распределение времени.

. Их логическая последовательность, взаимосвязь и взаимообусловленность (структура лекции).

. Отсутствие внутреннего противоречия в изложении содержания лекции.

. Изложение материала от общего к частному и особенному.

. Акцентировани

е внимания на практической значимости рассматриваемых вопросов.

. Каждый вопрос (составная часть) лекции закапчивается выводом.

. Авторский взгляд на излагаемую проблему дается после представления официальной (общепринятой) позиции (ведущих ученых, практиков).

Подготовка и написание текста лекции включает: ознакомление с содержанием темы в целом по планам занятий (тематическому плану, рабочей программе); внимательное прочтение текста «старой» лекции по данной теме (если она есть); определение содержания и формулирование основных вопросов «новой» лекции в соответствии с планом занятий (тематическим планом, рабочей программой); подбор, изучение и анализ необходимой литературы (общеюридической, специальной и учебной), нормативных документов; просмотр новых публикаций, книг по теме лекции; примеров из практики; составление тезисов, выписка цитат, получение консультаций; обращение к записям результатов педконтроля, открытых лекций (семинарских и практических занятий по данной теме); составление кратких аннотаций на подобранные примеры из практики, определение их места в тексте лекции; определение проблемных ситуаций, их характера, содержания и места в тексте, форм изложения; определение содержания и форм методических рекомендаций, их места в тексте лекции; подготовка иллюстративного материала к лекции (слайдов, схем, плакатов, таблиц). Рассмотренные выше стадии подготовки к учебной лекции обеспечивают выполнение основной задачи - составление плана лекции и написание текста лекции.

Следует обратить внимание на соотношение текста лекции и содержание учебника по данной теме, лекция не должна повторять учебник, материал должен быть изложен в соответствии с планом, разработанным преподавателем, высказано свое мнение о трактовке данного вопроса в учебнике. Преподаватель, высказывая свою точку зрения, не должен допускать резких оценок, поскольку многим слушателям позиция учебника может показаться более правильной либо более доходчиво объяснено то или другое положение. В лекции по судебной бухгалтерии следует рассматривать наиболее сложные для усвоения слушателями вопросы; те вопросы, которые достаточно хорошо освещены в учебнике, следует оставить на самостоятельное изучение.

Необходимо готовиться к лекции: собрать интересное и важное, относящееся к теме (прямо или косвенно), составить сжатый, по возможности, полный план и пройти по нему несколько раз.

Методика чтения учебной лекции по правовой (судебной) бухгалтерии включает ряд практически важных вопросов, касающихся формы изложения материала: способ его подачи, темп чтения лекции, язык и словарный запас лектора, освещение дискуссионных вопросов. Следует выделить основные моменты: четкая структура лекции и логика изложения; ознакомление с литературой по теме; доступность и разъясненность всех новых понятий; выделение главных мыслей и выводов; использование приемов закрепления (повторение, вопросы на проверку понимания, усвоения; подведение итогов в конце рассмотрения каждого вопроса, в конце всей лекции и т. п.); использование наглядных пособий, технических средств обучения (ТСО).

Применение лектором опорных материалов при чтении лекции (текст лекции, краткий план, план-конспект).

Для лекций по правовой (судебной) бухгалтерии наиболее приемлемым следует признать средний темп изложения материала. Лектор, меняя оттенки голоса, интонации, то увеличивает темп до привычной для него и известной слушателям манеры изложения, то несколько снижает темп, когда дает определение понятий или подчеркивает важное положение, давая возможность слушателям сделать записи в конспекте.

Что касается манеры изложения, то наиболее приемлемой является так называемый академический стиль, для которого характерна четкость и ясность формулировок, хорошая литературная форма, владение голосом, хорошая дикция, умение держаться перед аудиторией и устанавливать с ней контакт, поддержание дисциплины.

Особенностью лекций по правовой (судебной) бухгалтерии является использование в них правовой терминологии и специальной бухгалтерской, которую слушатели плохо воспринимают, здесь следует использовать словесные отступления, разъясняя специфичные термины.

Уровень лекции во многом проявляется в вопросах, которые задают преподавателю (лектору) слушатели. По количеству и разнообразию вопросов молено определить, вызвала ли лекция живой интерес слушателей или была подготовлена на недостаточном уровне. Вопросы слушателей нельзя оставлять без ответа. Ответы должны быть четкими, понятными и убедительными.

После прочтения лекции работа над ней не заканчивается. В процессе прочтения лекции возникают идеи по поводу ее структуры, распределения времени, более точной формулировки. После прочтения их следует взять на заметку.

После прочтения анализируются результаты лекции: ее информационная и научная ценность, воспитательное воздействие, достижение дидактических целей. В зависимости от этого вносятся коррективы. Представляются целесообразными взаимные посещения преподавателями друг друга и обсуждение вопросов проведения лекций и материалов по ним.

Особенности проведения практических занятий

После прочтения лекции преподаватель продолжает собирать дополнительный материал для лекции и совершенствует свое мастерство. Методические рекомендации по подготовке и проведению теоретических семинаров

Провести семинарское занятие на высоком профессиональном уровне - задача еще более сложная, чем прочитать такую лекцию. *На занятиях необходимо создавать условия для свободного обмена мнениями, бесстрашных поисков истины . учащийся должен открывать истину для себя каждый раз "заново"», — отмечал А.В. Луначарский.

Семинар - это форма учебного процесса, представляющая собой групповое обсуждение студентами темы учебной программы под руководством преподавателя. В дидактике семинар рассматривается как один из видов практического занятия.

Особенности семинаров (по сравнению с лекциями) заключаются в следующем:

• семинар проводится в академической группе, а она стабильна на все годы учебы слушателя;

• в семинаре самые непосредственные отношении преподавателя и слушателя.

Семинарские занятия получили свое название от латинского слова seminarium, что означает рассадник. Они проводились в древнегреческих и римских школах как сочетание диспутов, сообщений учащихся, комментариев и заключений преподавателей.

В современной высшей школе семинар наряду с лекцией относится к основным формам организаций учебного процесса и выполняет три функции: познавательную, воспитательную и контрольную.

Семинары являются и самостоятельной формой обучения слушателей (студентов). Они углубляют их знания, приобретенные на лекциях, и способствуют самостоятельной работе с нормативным материалом, специальной учебной и юридической литературой, опубликованной судебной практикой. Именно на семинаре раскрываются сильные и слабые стороны в подготовке слушателей. Здесь преподаватель имеет возможность систематически анализировать и оценивать уровень работы группы в целом и каждого слушателя, соответствующим образом реагируя на негативные стороны процесса освоения дисциплины и добиваясь тем самым систематической работы слушателей над первоисточниками, опубликованной судебной практикой, повышения их внимании к лекционному курсу.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы