Процесс организации учебного цикла в ВУЗе на примере юридических дисциплин

Значительный объем времени при изучении правовой бухгалтерии целесообразно отводить практическим занятиям (деловым играм, имитирующим реальную деятельность по использованию учетных документов при раскрытии и расследовании преступлений).

Практические занятия должны быть обеспечены материалами, отражающими практику органов внутренних дел по использованию учетных документов в раскрытии преступ

лений.

Задания для контрольных работ должны нос производить наиболее типичные оперативно-служебные ситуации, требующие от обучаемого самостоятельного применения знаний, полученных им по соответствующим темам учебной дисциплины. Кроме решения ситуационных задач, контрольные работы могут включать задания по имитации аналитических действий с использованием макетов и полигонов, при условии, что ход работы и полученные результаты будут зафиксированы в письменном виде.

Ценность практических занятий как формы обучения заключается в том, что они предусматривают самостоятельное изучение студентами литературы и нормативных актов. При этом участники практических и контрольных занятий имеют возможность проявить свою индивидуальность, самостоятельное мышление, способность отстаивать свою позицию.

Характеризуя ценность этих занятий, следует отметить, что преподаватель наиболее полно реализует здесь свою функцию учителя, под его руководством слушатели не только приобретают знания и необходимые юристу умения самостоятельно определять свою позицию в дискуссиях, но и усваивают юридическую и специальную бухгалтерскую терминологию, элементы юридической культуры, а также уважительное отношение к закону и друг к другу.

Цель практического занятия - научить слушателей профессиональному навыку работы с учетной документацией в реальной ситуации, умению использовать учетную информацию для выявления и расследования преступлений и составлять деловые бумаги.

С учетом ценности практических занятий по судебной бухгалтерии заслуживает обсуждения вопрос о требованиях к преподавателям, которым поручается ведение этих занятий. Практические занятия должны проводить опытные и квалифицированные преподаватели, обладающие профессиональными знаниями как в области бухгалтерского учета, так и отраслей права. Методика проведения практических и контрольных занятий по правовой (судебной) бухгалтерии подразделяется на две главные части: методика подготовки к занятию и методика непосредственного ведения занятия. Методика подготовки к практическому занятию В методику подготовки практических занятий входит подготовка планов проведения занятий и методических рекомендаций для слушателей. Подготовку этих планов поручают наиболее опытным преподавателям кафедры. Дополнительно к планам подготавливаются макеты дел с учетными документами, а также сборники задач, проблемные ситуации из следственной практики, нормативные акты, другие необходимые материалы.

План включает: название темы; вводную часть (организация начала занятия, вступительное слово преподавателя, возможен контрольный опрос слушателей); основную часть (выполнение задания, ход занятия); заключительную часть (подведение итогов занятия, оценка работы каждого слушателя, задание на самоподготовку).

В плане указывается цель занятия, методы проведения практического или контрольного занятия.

Методическая разработка (план) для проведения практического занятия у преподавателя должна быть на каждом занятии. Рассматривается и утверждается данный материал на заседании ПМС (кафедры). Ежегодно планы должны пересматриваться и при необходимости корректироваться с учетом изменений текущего законодательства и новых публикаций.

Кроме этого каждый преподаватель должен иметь свой план-проспект (рабочий план) проведения занятия, аналогичный плану семинарского занятия.

Подготовка преподавателя к проведению занятия имеет первостепенное значение. Каким бы опытом преподаватель ни обладал, он все равно должен готовиться к каждому практическому занятию.

Во-первых, преподавателю необходимо проработать тему занятия с привлечением новейших нормативных материалов, судебной и следственной практики, новых литературных источников. Возможно изучение методических докладов и разработок преподавателей кафедры по данной теме.

Во-вторых, преподаватель должен решить все заданные задачи и проблемные ситуации, предусмотреть, чтобы избежать неожиданностей, возможные варианты, которые могут предложить слушатели. Преподаватель должен быть готов ответить на любые вопросы, относящиеся к содержанию каждой задачи.

В-третьих, необходимо тщательно изучить свой рабочий план: а) уточнить цель занятия и метод его проведения; б) определить характер, содержание и объем практических умений и навыков, которые должны приобрести (выработать) слушатели в течение занятия; в) определить ТСО, раздаточный материал, их роль на занятии и методику использования; г) продумать возможные изменения плана, определить, какие теоретические вопросы следует рассмотреть до решения задач; д) составить и отработать вступительное слово, заключение по занятию и т. п.

В-четвертых, желательно, готовясь к занятию, наметить, кого из слушателей следует спросить по данной теме, имея в виду обеспечение равномерного участия всех слушателей в работе и проверку уровня их подготовки к занятиям. Проработать содержание контрольной проверки знаний и методику ее проведения (в случае необходимости).

В-пятых, при подготовке к проведению занятия необходимо хорошо продумать задание на следующее занятие, подобрать задачи и решить каждую из них. Задачи следует подобрать таким образом, чтобы на их основе можно было бы обсудить несколько важных вопросов темы.

В-шестых, провести работу с группой перед занятием: а) получить информацию о составе и подготовленности группы к занятию в целом; б) ответить на вопросы, дать советы и рекомендации на самоподготовку по контрольным вопросам, технологии выполнения практических заданий (в случае необходимости); в) провести групповую или индивидуальную консультацию (в случае необходимости).

« .Правильно поставленное обучение должно быть ориентировано на практику не вчерашнего и далее не сегодняшнего дня развития обучаемого, оно должно идти впереди развития и служить источником нового в развитии ученика», — отмечал Л.С. Выготский.

Методика проведения практических занятий Занятие обычно начинается со вступительного слова преподавателя, который четко формулирует тему, цели, задачи и проблемы занятия. В начале занятия обсуждаются контрольные вопросы, которые имеют своей целью проверку общей готовности учебной группы к занятию и уточнение всех принципиальных положений теории в связи с предстоящей их отработкой в ходе выполнения практических заданий. Следует отметить, что теоретические вопросы могут рассматриваться не только в начале занятия, но и при решении задач.

Решение задач, практических ситуаций по судебной бухгалтерии может быть поручено одному или нескольким слушателям, либо одновременно всей группе выданы индивидуальные задания.

Решение задач, исследование учетных документов, составление заданий ревизорам, экспертам слушатели излагают письменно на бланках, в тетрадях, на отдельных листах.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы