Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку
На современном этапе основными направлениями в обучении иностранному языку является формирование иноязычной коммуникативной компетенции и выдвижение учащегося в качестве субъекта учебного процесса и межкультурной коммуникации, что предполагает приобретение культурологических знаний и индивидуального опыта в межкультурном общении, овладение различными аспектами языка в сочетании с умением успе
шно решать задачи общения и достигать желаемых результатов. Для этого необходим высокий уровень развития всех видов речевой деятельности, среди которых умение говорения является одной из основополагающих.
В настоящее время значение устной речи, где говорение играет важную роль, велико. Стоить обратить внимание на то, что на современном этапе обучения иностранному языку задача стоит не только «научить говорить», но и научить «общаться» то есть, не только обучение монологической речи, как было ранее, но и диалогической.
На родном языке мы редко испытываем трудности при общении с друзьями, родными, одноклассниками и т.д., но они возникают при необходимости общения на иностранном языке, что представляет собой серьезную проблему, и объясняет статус умения говорения как сложного в овладении вида речевой деятельности, не редко вызывающего чувства тревоги у учеников. Поэтому развитие умения говорения требует значительных усилий, временных затрат как от учителя, так и от учеников. Использование видео- и аудиоматериалов открывает широкие возможности для интенсификации обучения устной речи и повышения качества мотивации к изучению иностранного языка через непосредственное знакомства учащихся с элементами иноязычной культуры, что и обусловило актуальность и выбор темы работы: «Обучение устной речи с использованием видео- и аудиоматериалов 8-х классах».
Объектом исследования является процесс обучения устной речи в 8-х классах. Предметом исследования – использование видео- и аудиоматериалов при обучении устной речи.
Цель исследования – разработка упражнений с использованием видео- и аудиоматериалов для совершенствования умения говорения в 8-х классах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить целый ряд задач:
Рассмотреть понятие «устная речь: умение говорения»
Рассмотреть виды устной речи : монологическая речь, диалогическая речь;
Рассмотреть особенности обучения устной речи на уроке;
Рассмотреть подходы обучения устной речи (умения говорения);
Рассмотреть понятия «наглядность: видео- и аудиоматериалы»;
Рассмотреть «принцип наглядности»;
Рассмотреть виды заданий по устной речи с использованием видео- и аудиоматериалов;
Рассмотреть требования к уровню подготовки учащихся в умении говорения;
Рассмотреть психологические и возрастные особенности учеников 8-х классов.
Проанализировать методическую литературу по обучению устной речи и УМК на предмет наличия заданий по устной речи и использованием видео- и аудиоматериалов;
Разработать задания по устной речи с использованием видео- и аудиоматериалов.
В данной работе выдвигается следующая гипотеза: обучение устной речи будет более эффективным и результативным, если на уроках использовать видео- и аудиоматериалы.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методики исследования:
отбор и анализ методического материала по обучению устной речи;
анализ требования государственного стандарта для 8-го класса;
анализ содержания современных УМК на развитие умения говорения с опорой на видео- и аудиоматериалы;
наблюдение за возможными трудностями при работе с видео- и аудиоматериалами.
Обучение устной речи учеников среднего звена
Обучение иностранному языку в школе можно разделить на четыре составляющие: говорение, письмо, аудирование, чтение. Каждая из этих составляющих играет немаловажную роль в обучении иностранному языку. Изучение каждого компонента, согласно Государственному образовательному стандарту, должно проходить в равном количестве.
Говорение – сложный мыслительный процесс, требующий достаточного развития таких навыков и умений как понимание речи на слух, внимание, память. Этот процесс непосредственно связан с мышлением, которое позволяет формировать и формулировать мысли. Процесс говорения начинается с отдельных слов, восклицаний, составления предложений и ответов на вопросы и заканчивается развернутой монологической или диалогической речью. Но зачастую психологические и возрастные особенности не позволяют ученикам выполнить поставленную задачу в силу несоответствия предъявляемых требований уровня развития.
Обучение любому предмету, в том числе и иностранному языку, на каждом возрастном этапе происходит по-разному. Следовательно, прежде чем перейти непосредственно к изучению говорения как вида речевой деятельности и методик, предложенных для обучения учеников 8 классов, необходимо рассмотреть возрастные и психологические особенности школьников данного возраста.
Психологические и возрастные особенности учеников среднего звена
Средний школьный возраст (11-15 лет) является связующим звеном между периодом детства и периодом взрослости. Данный период, согласно Леонтьеву является самым сложным в жизни школьника. Основной особенностью данного возраста является взросление ребенка, изменение его взглядов на окружающий мир и приоритетов, формирование нового отношения к личностной, учебной, познавательной и развлекательной сферам. Учебная деятельность перестает быть для ребенка на первом месте. На первое место выходят личностные отношения. Тем не менее, обучение остается важным, так как формируются приоритеты, связанные с необходимостью получения образования и поступления в высшие учебные заведения. Появляется мотивация к учению. У школьников наблюдаются изменения в развитии памяти. Она приобретает отдельный и логический характер. Отличительной особенностью данного периода является неприятие ребенком помощи от окружающих, желание делать всё самостоятельно, проявляется инициатива в организации учебного сотрудничества. Таким образом, учебная деятельность характеризуется стремлением к саморазвитию и самообразованию.
По мнению Леонтьева, данный период является наилучшим для развития навыков говорения, так как ведущей деятельностью становится личностное общение.
Развитие общения со сверстниками приводит к необходимости овладения разными средствами общения, в первую очередь речевыми. Следовательно, стоит учитывать необходимость осуществления целенаправленной деятельности по развитию коммуникативных навыков.
Учащиеся начинают овладевать формальным, теоретическим и другими видами мышления, не проявлявшимися до данного возрастного этапа. Формируется умение рассуждать логически, основываясь на дедуктивный метод. Исчезает опора на действия с конкретными предметами.
В данном периоде у учеников проявляется интерес к целенаправленному просмотру фильмов на иностранном языке, использованию аудиозаписей, записанных носителями языка. Любые проблемы и вопросы, касающиеся школьников, вызывают бурную реакцию и активное обсуждение, что естественным образом отражается на уровне развития навыков говорения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сущность и содержание интегрированного подхода к обучению учащихся начальных классов
- Практическая реализация дифференцированного подхода в процессе изучения дисциплины "Рисунок"
- Специфика педагогического труда
- Содержание и методика самостоятельных занятий силовой направленности со школьниками старших классов
- Деловые игры в учебном процессе. Разработка деловой игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения