Обучение устной речи с использованием аудио и видеоматериалов на среднем этапе обучения иностранному языку
В своей работе Елена Сергеевна говорит о важности «цепной» работы. Всё обучение представляет собой цепочку из звеньев, переход от простого звена к более сложному. Звено - единица учебного процесса, включающая ряд заданий, объединенных примерно идентичными требованиями к распределению внимания между формой и содержанием (на конкретном занятии звено может быть представлено и одним заданием или же
какое-то звено может полностью выпасть: это зависит от цели урока). Хотя задания внутри звена также постепенно усложняются, внимание учащихся распределяется между формой и содержанием примерно в той же степени.
При формировании умений устного высказывания, которыми учащиеся плохо владеют на родном языке, следует начинать каждый взаимосвязанный блок заданий с рецептивных, а затем через рецептивно-репродуктивные задания переходить собственно к речепорождению. Таким образом, задание, которое с точки зрения чтения или аудирования входит в этап речевой практики, может быть тренировочным в плане говорения. Елена Сергеевна Устинова приводит следующий блок заданий, развивающих умения участвовать в диалоге-объяснении, пользуясь различными средствами воздействия на собеседника.
З а д а н и е 1 (рецептивное). Прочитайте диалог и укажите, какое (-ие) из средств воздействия на слушающего в нем использовано (-ы): пример, сопоставление по сходству (сравнение, контраст, аналогия), дефиниция, классификация, перечисление.
Например:
" .Poets are always taking the weather so personally. They are always sticking their emotions in things that have no emotions."
" .Aren't emotions what poets are primarily concerned with?"
'"Nothing in the voice of the cicada intimates how soon it will die.' 'Along this road goes no one, this autumn eve.'"
"What was that? Say that again."
"These are two Japanese poems. They are not full of a lot of emotional stuff." (J. D. Salinger)
З а д а н и е 2 (рецептивно-репродуктивное на основе множественного выбора).
Прочитайте фрагмент диалога и воспроизведите его, используя в указанном месте заданный способ воздействия на слушающего. Например:
" .Anyway, the Crock isn't a sadist. That's what I'm saying. It wouldn't be so frightening if he were - because at least it would show he had some feelings. But he hasn't . (аналогия) and he seems to hate people to like him." (T. Rattigan)
Множественный выбор:
a) He hisses like a stove when you put water on it.
b) He's all shrivelled up inside like a nut.
c) He attacks his pupils like a hungry tiger.
З а д а н и е 3 (рецептивно-продуктивное, с самостоятельным завершением).
Обучение иностранному языку в школе можно разделить на четыре составляющие: говорение, письмо, аудирование, чтение. Каждая из этих составляющих играет немаловажную роль в обучении иностранному языку. Изучение каждого компонента, согласно Государственному образовательному стандарту. Обучение в средней школе имеет ряд особенностей. Средний школьный возраст (11-15 лет) является связующим звеном между периодом детства и периодом взрослости. Данный период, согласно Леонтьеву является самым сложным в жизни школьника. Основной особенностью данного возраста является взросление ребенка, изменение его взглядов на окружающий мир и приоритетов, формирование нового отношения к личностной, учебной, познавательной и развлекательной сферам. Учебная деятельность перестает быть для ребенка на первом месте. На первое место выходят личностные отношения. Тем не менее, обучение остается важным, так как формируются приоритеты, связанные с необходимостью получения образования и поступления в высшие учебные заведения. Появляется мотивация к учению. У школьников наблюдаются. Это нужно учитывать при обучении и устной речи.
Говорение как вид речевой деятельности имеет ряд характеристик:
1) Говорение всегда мотивировано.
2) Говорение - активный процесс.
3) Говорение всегда ставит перед собой конкретную цель.
4) Говорение «обслуживает» все другие виды человеческой деятельности.
Существует 3 формы говорения:
- монолог – процесс говорения, изложения непрерывного связного потока речи одним лицом, обращенный к себе, к одному или нескольким лицам, осуществляемый одним человеком;
- диалог – процесс говорения, осуществляемый 2 или более лицами;
- полилог (диалог + монолог) – представляет собой связное соединение речи одного лица с кратковременным вмешательством другого или других лиц.
В условиях средней школы ученикам предлагаются первые 2 формы говорения. Каждая форма представляет собой часть говорения как процесса, но обладает собственными характеристиками и отличительными чертами.
Что касается методики преподавания, вне зависимости от метода, представленного педагогами, все ученые сходятся на основных параметрах обучения говорению. Таковыми параметрами являются следующие:
Обучение говорению начинается с изучения и становления звуков, букв, формирования таких навыков как грамматические, лексические и произносительные, навыки аудирования.
На начальном этапе процесс приобретения перечисленных выше навыков проходит совместно и параллельно. Отделение какой-либо части невозможно, так как последствием может стать неправильное или отсутствие сформированности любого из навыков, в том числе, пройденного.
Изучение любой структуры начинается с новых слов, объяснения грамматических и лексических правил.
Для запоминания структур необходимо повторение их учениками за учителем или диктором, а затем дальнейшая их отработка.
Данные параметры универсальны для любого из методов.
Определение наглядности и её характеристика
Повышение эффективности обучения иностранным языкам во многом зависит от учебно-материальной базы школы, и от того, какими средствами обучения располагает учитель и как он их использует в учебном процессе. В учебном процессе формирования и развитие иноязычных навыков и умений осуществляется во взаимосвязи во всех видах речевой деятельности. Вместе с тем говорение занимает одно из ведущих мест на уроке иностранного языка. Говорение напрямую зависит от качества овладения его лексической и грамматической сторонами, а точнее, разнообразными действиями с языковым материалом, приводящими к формированию умений и навыков устной речи, начиная от простейших умений и навыков до выработки прочных автоматизмов и сложных творческих умений.
Лексические и грамматические единицы языка являются исходным и необходимым строительным материалом, с помощью которого осуществляется говорение, поэтому языковой материал составляет один из основных компонентов содержания обучения иностранным языкам.
Средства обучения – необходимое условие успешного изучения того или иного предмета. С их помощью осуществляется связь обучения и воспитания.Иностранный язык относится к числу предметов, которыми учащийся овладевает в процессе активной речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо). Вот почему наглядные средства обучения способны обеспечить мотивационно - побудительный уровень общения, создать обстановку, приближенную к реальным условиям, в которых обычно возникает потребность в общении людей друг с другом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные принципы построения методики изучения стохастической линии в курсе математики основной школы
- Развитие мотивации к изучению иностранного языка на средней ступени обучения в школе
- Коллективная творческая деятельность как средство эмоционального развития дошкольников
- Психолого-педагогические проблемы развития словаря детей дошкольного возраста
- Внеклассная работа в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения