Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"
Из множества проблем высшей школы в настоящее время особо выделяется комплекс сложных вопросов, связанных с трудностями первого года обучения, в частности с адаптацией студентов первого курса ВУЗа.
Учебный процесс в ВУЗе в настоящее время существенно отличается от учебного процесса в школе: возрастают объём и сложность учебного материала, изменяются формы и методы обучения, от студентов т
ребуется проявление значительно большей самостоятельности и инициативности в учёбе. Надо сказать, что не все студенты справляются с вузовскими требованиями и успешно адаптируются к новой дидактической ситуации.
Эффективное усвоение и понимание учащимися предмета биологии из естественно – научного цикла в процессе обучения учащихся первого курса ППФ осложняется по ряду причин:
психолого-педагогические особенности студентов первого курса;
сниженный интерес учащихся к изучению предмета «Биологии» - т.к. этот предмет не является профилирующим;
устаревшая техническая аппаратура и минимальное количество наглядных пособий.
Помимо выше перечисленных причин сложности процесса обучения следует отметить также то, что объёмная тема «Иммунология» в рамках общеобразовательного курса «Экология» изложена достаточно сжато и не адаптирована для студентов не изучающих биологию.
Трудности адаптации к условиям работы в ВУЗе связаны с преодолением противоречия между огромным потоком словесной информации и возможностью её усвоения, что определяется её доступностью.
Важным фактором, обусловливающим доступность информации, является форма её представления. Форма должна служить облегчению процесса выделения и усвоения смысла передаваемой информации. Это требование находит своё отражение в проблеме адаптации научной информации к учебным целям, а также в проблеме соотношения образных (наглядных) и логических форм передачи информации.
Определённую роль в преодолении вышеназваного противоречия, в повышении доступности учебного материала и успешной адаптации студентов к учебному процессу в университете играют технические средства обучения.
«Для решения проблем информатизации процесса обучения необходима разработка всего спектра новых электронных форм и средств образовательной деятельности и оптимальное их сочетание с традиционными компонентами учебного процесса. Если при традиционном обучении образное, метафорическое, эмоционально окрашенное мышление подавляется рациональным, алгебраическим, то удачная визуализация с помощью электронных форм позволяет нивелировать этот недостаток. Эффективная визуализация способна заменить сложное текстовое описание объектов, понятий, образов. Ассоциативность визуального восприятия позволяет легче переводить дидактическую информацию в долговременную память, способствуя прочному её усвоению».
Вузовская лекция – главное звено дидактического цикла обучения. Её цель – формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебного материала.
В процессе обучения преподаватель, кроме функции передачи знаний, должен устанавливать контакт с обучаемыми при организации работы; тактично комментировать работу; использовать устную речь для установления эмоционального режима общения и др.
Ясно, что перечисленные действия практически не поддаются формализации и потому не могут быть поручены никаким техническим средствам.
В связи с этим является разумным создание лекции, использующей современные технические средства. На наш взгляд это должен быть электронный конспект лекции, позволяющий обычную лекцию превратить в другую лекционную форму - лекцию-визуализацию.
Из всех существующих мультимедиа программ для разработки такой лекции нужно выделить наиболее приемлемые для студентов первого курса. Одной из таких программ может быть программа Power Point.
Целью данной работы является разработка лекции – презентации по курсу биологии по теме «Иммунология».
Гипотеза: компьютерная поддержка лекционного материала по теме «Иммунология» должна способствовать повышению эффективности усвоения и понимания студентами изучаемых понятий по курсу биологии.
Для достижения поставленной цели ставили следующие задачи:
Проанализировать учебно-методическую литературу по теме исследования;
Провести анкетирование студентов первого курса психолого-педагогического, физического и экономического факультетов КрасГУ;
Проанализировать проблематику визуализации учебного материала вузовской лекции по результатам анкетирования;
Разработать компьютерную лекцию-презентацию раздела биологии «Иммунология» для студентов первого курса ППФ.
Объект исследования: процесс обучения биологии в ВУЗе.
Предмет исследования: влияние информационной технологии на эффективность обучения.
Методы исследования:
теоретический анализ психологической и педагогической литературы;
анкетирование студентов психолого-педагогического, экономического и физического факультетов;
опрос студентов;
методы статистической обработки результатов исследования.
Преимущества использования мультимедиа в проведении лекции
Поступив в ВУЗ, бывший ученик сталкивается с совершенно новыми для него способами организации учебного процесса. По сравнению со средней школой меняется форма преподавания. Необходимым условием успешной деятельности студента является освоение новых для него особенностей учёбы в ВУЗе, устраняющее ощущение внутреннего дискомфорта и блокирующее возможность конфликта со средой.
На протяжении всей истории высшей школы с момента зарождения до наших дней ведущей организационной формой и методом обучения является лекция. С неё начинается первое знакомство студента с учебной дисциплиной, именно лекция закладывает основу научных знаний. Её цель – формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебного материала.
Лектор, передавая студентам знания из естественно-научных дисциплин, нуждается в поддержке лекции демонстративным рядом. Такая поддержка в большинстве случаев осуществляется с помощью обыкновенной классной доски и мела или некоторых иных средств (плакаты, раздаточные материалы и т.д.). Имеется также целый арсенал технических средств для организации такой поддержки: оверхед, слайдоскоп, видео и аудио, воспроизводящие устройства и т.д.
Кризис в обеспечении учебного процесса серийными учебными препаратами и микроскопами, таблицами и другими наглядными пособиями вызван объективными экономическими причинами и, видимо, потребует новых решений в этой области. Применение новых компьютерных технологий является одной из возможностей решения проблемы. В частности, это может быть связано с появившейся возможностью записи изображений в виде компьютерных кодов с последующим использованием накопленной информации в учебном процессе (в виде иллюстративного материала, используемого при проведении практических занятий).
Данный курс входит в цикл естественнонаучных дисциплин, в содержании которого особую роль играет наглядное представление учебного материала. Тема «Иммунология» обычно с трудом усваивается студентами и требует особых методических приемов в лекционном курсе. Отсутствие или недостаток демонстрационного материала в учебных заведениях, а также невозможность проведения экспериментов с объектами, не поддающимися визуальному наблюдению в повседневной жизни, является одной из наиболее важных проблем.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика обучения русской поэзии иностранных студентов
- Воспитательная работа в колледжах
- Содержание и организация самостоятельной работы младших школьников в процессе обучения
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Преподавание рисования в специальных заведениях для мальчиков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения