Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"

Одним из основных способов передачи знаний студентам является вербальное изложение учебного материала на лекциях, которое проводится на предметно-разговорном языке. Предметный язык – это собственный язык науки, на котором выражаются научные знания и строятся рассуждения, обоснования, доказательства. Его составляющими являются термины, понятия, категории, символы, формулы, рисунки, графики, блок

-схемы. Овладение предметным языком – сложный процесс, требующий активного запоминания терминов и их семантики, умения манипулировать формулами и т.д., и вызывает значительные трудности у большинства студентов младших курсов.

Ученика не приучили ориентироваться в мощном потоке учебной информации, он не может разделять ее на главное и второстепенное, выделять направленность этой информации, перерабатывать ее для лучшего усвоения, выявлять закономерности и т.п. В сущности, информация (сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах) может рассматриваться как некая многофакторная система, детали которой скрыты от учащихся, а потому и весь этот поток сведений в целом (его основы, направленность, цели, связи между элементами, причинно-следственные зависимости и т.п.) оказывается трудно доступным для восприятия.

Применение мультимедиа средств в процессе преподавания биологии, сочетая в себе текстовый материал с иллюстрациями, разнообразными анимациями, аудио и видео фрагментами, позволяет решить эту проблему.

В области представления демонстрационных материалов мультимедиа технологии обеспечивают прекрасные возможности, практически всюду превосходящие характеристики ранее применявшихся технических средств и перекрывающие все необходимые для работы характеристики.

К компьютерной лекции предъявлены новые требования: во-первых, она должна обладать широкими мультимедиа возможностями, а во-вторых, обеспечивать организацию учебных материалов.

Мультимедиа- это комплекс аппаратных и программных средств компьютера, позволяющих объединять информацию, представленную в различных формах (текст, звук, графика, видео, анимация).

По мнению Косенко И.И. комплексный подход к обучению мультимедиа способствует повышению интенсивности и эффективности процесса обучения за счёт использования мультимедиа программных средств, предназначенных для обучения:

Средства обучения, созданные с использованием мультимедиа, наиболее адекватны механизму восприятия информации человеком, они способствуют развитию правополушарного мышления.

Мультимедиа педагогические программные средства позволяют воздействовать на обучаемых одновременно по двум каналам зрительному и слуховому.

О. Солодовникова приводит следующие данные о результатах восприятия информации: 90% студентов усваивают информацию преимущественно визуально (основа - зрение) и кинестетически (осязание, обоняние, вкус), и только 70% - аудиально. Интуиция присутствует также у 90% студентов. Вывод - необходимо применять в учебном процессе таблицы, диаграммы, схемы, а также использовать преподавателем в речи слов-предикатов: «обратите внимание», «посмотрите». Иначе информацию усвоят только 70% студентов.

Касторнова В. А. считает, что возможности доступного, сжатого и наглядного изложения материала подачи информации в компьютерных программах позволяет легко выделять и отбирать наиболее существенное, устанавливать внутренние взаимосвязи изучаемых процессов, акцентировать внимание обучаемых на важнейших понятиях предмета и их значении. Тексты, схемы и рисунки дополняются мультфильмами, которые наглядно демонстрируют последовательность протекания различных процессов, дают возможность выделить их основные стадии.

Исследования педагогов-исследователей свидетельствуют, что из устных лекций студенты усваивают не больше чем на четверть материала. Специальные эксперименты показали, что если обучающиеся слышат и видят материал лекции и одновременно участвуют в управлении его подачей (например, возвращаются к непонятным или особо интересным разделам), то доля усваиваемого материала возрастает до трёх четвертей.

Известно, что человек получает информацию по нескольким сенсорным входам, используя различные анализаторы: зрительный, слуховой, тактильный, обонятельный. Почти 80% информации он получает по зрительному каналу, т. е. основную роль играет визуальное представление. Представление - образ предметов и явлений объективной действительности. В нём соединяется образность (наглядность) и в тоже время обобщённость.

Как правило, представление о том или ином объекте формируется в процессе его многократного восприятия. Благодаря этому происходит селекция признаков объектов, их интеграция и трансформация; случайные признаки, проявляющиеся только в некоторых единичных случаях, отсеиваются, а фиксируются лишь наиболее характерные и потому наиболее информативные. При переходе от ощущений и восприятий к представлению происходит как бы «сжатие» информации.

Анимация, видео – возможность представления информации в виде образов, более близких сущности мышления человека, уменьшает необходимость промежуточного «перекодирования», задерживающего мышление, что повышает продуктивность и скорость восприятия. Кроме того, существенно разгрузить зрительный канал позволяет взаимодействие между обучаемым и компьютером с использованием речевой информации, т. е. слухового канала, что является естественным для человека.

Таким образом, мультимедиа позволяет дать обучающимся живой, красочный образ недостаточно известного им куска действительности, расширить в этом направлении их чувственный образ, обогатить их впечатления – словом, сделать для них возможно более конкретным, более реально и точно представленным тот или иной круг явлений.

В результате анализа методической литературы и передового педагогического опыта сформулированы проблемы компьютерного обучения:

зрительная утомляемость при использовании ПК;

критерии отбора тем для использования компьютерной поддержки.

Применение компьютеров для демонстраций в лекционной практике вызывает значительный интерес и развивается. Идёт постоянное развитие и совершенствование аппаратных средств, прежде всего экранов коллективного пользования и программной компоненты, представленной презентационной системой.

Одна из ключевых проблем любого обучения - проблема удержания внимания учащихся. Компьютер, благодаря смене ярких впечатлений от уведенного на экране монитора, или, как в нашем случае - на экране коллективного пользования, позволяет удерживать это внимание в течение всей лекции.

Наглядность, возможность изменять темп и формы изучения материала, его образно-художественное представление - все это делает компьютер незаменимым помощником преподавателя в деле снижения утомляемости учащихся. К достоинствам компьютера в качестве помощника является практически неограниченные возможности преподавателя строить лекцию так, как он считает нужным, а не следовать логике "чужого" видеофильма.

Однако, наряду с неоспоримыми достоинствами внедрения компьютерной техники в образовательный процесс, нельзя не отметить ряд негативных моментов, которые этот процесс сопровождают.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы