Разработка лекции с использованием Power Point по теме "Иммунология"
понимали информацию;
она вызывала бы у них интерес;
чтобы они успевали законспектировать воспринятую на слух или визуально информацию – и не механически, а осмысленно;
чтобы имели возможность кратковременной разрядки во время «пиков внимания».
По мнению Смоляниновой О.Г. эффективность методической системы обучения во многом зависит от используемых средств и методов обучения. Мул
ьтимедийные лекции обеспечивают более глубокое запоминание учебного материала через образное восприятие.
Особенности психологии восприятия
Барабанщиков В.А. считает, что восприятие – это непрекращающаяся связь индивида со средой, человека с миром, в рамках которой среда, мир, непосредственно открывается человеку и оказывается доступными ему. Благодаря восприятию живые существа становятся причастными к действительности, ориентируются в ней и сохраняют себя как целостность.
«Всё, что мы пытаемся преподнести обучающемуся, должно быть им так или иначе воспринято, представлено, понято, удержано и воспроизведено в его памяти. В начале процессов взаимодействия объекта и субъекта имеется объект, в конце – его отражение, а между ними система специальных действий (операций). В реальной жизнедеятельности человека все три уровня психического отражения взаимосвязаны. Для того чтобы лучше понять, как формируется представление о том или ином объекте, рассмотрим более подробно процесс восприятия»
Восприятие – более сложный по сравнению с ощущением психический познавательный процесс. Это целостное отражение предметов и явлений, непосредственное воздействующих на органы чувств человека.
В отличие от ощущений, итогом которых являются возникающие элементарные, простые чувства (например, холода, тепла, жажды, голода, тона, силы и высоты звука, тяжести и т.п.), в результате восприятий складываются образы предметов и явлений, ситуаций действительности, возникающие на основе, как правило, комплекса взаимосвязанных ощущений.
Одна из задач восприятий состоит в том, чтобы формировать у человека правильные образы объективной реальности, находящейся как вне его, так и в нем самом (телесные восприятия).
В зависимости от количества анализаторов, участвующих в отражении мира, восприятия подразделяют на простые и сложные.
К простым восприятиям относят те, которые возникают на основе работы преимущественно одного анализатора. Например, по звуку работающего двигателя специалист может определить не только тип автомобиля, но и состояние самого двигателя. В зависимости от модальности рецепторов различают зрительные, слуховые, осязательные, вкусовые, обонятельные восприятия.
Сложные восприятия возникают на основе работы нескольких анализаторов. Например восприятие обстановки на рабочем месте, в квартире, общественном транспорте и т.д. Очевидно, что сложные восприятия более полно отражают действительность по сравнению с простыми и, конечно же, по сравнению с ощущениями.
Восприятие, сложный психологический акт, посредством которого мы узнаем, усваиваем то, что нам дано в ощущении. При всяком данном ощущении мы, во-первых, вспоминаем прежние подобные ощущения и через это узнаем данное ощущение (простое восприятие); во-вторых, мы соединяем несколько простых восприятий, дополняем их представлениями, сопровождавшими в другие случаи данное ощущение, узнаем определенный предмет (например, ощущение оранжевого цвета мы дополняем представлениями о круглой фигуре, вкусе, шероховатой поверхности и т. д. и узнаем в находящемся пред нами плоде апельсин); в-3-х, это сложное восприятие мы вводим в общий состав нашего опыта (заключительное восприятие); через этот последний акт мы объективируем наши ощущения, то есть, помещаем их в пространстве вне нашего сознания и принимаем их как истинные. Напр., звук, взятый сам по себе, независимо от того, откуда он исходит, есть ощущение, а звук чьего-либо голоса, приуроченный к известному лицу, к известному месту, будет восприятием.
К числу сложных видов восприятий относят восприятие пространства (величины, объемности, формы, удаленности, расстояния между предметами, рельефа предмета, местности и др.), времени (длительности, последовательности явлений), движения (скорости, направленности).
Физиологическим механизмом восприятия является комплекс аналитико-синтетической деятельности анализаторов и, как следствие, ее возникающие условно связи между частями и свойствами предметов и явлений мира, а также условно-рефлекторные связи между анализаторами.
Как видим, физиологическую основу восприятий составляют два вида нервных связей: связи, образуемые в пределах одного анализатора (при воздействии на организм комплексного раздражителя одной модальности как одного сложного раздражителя) и межанализаторные связи (при одновременном воздействии на органы чувств комплекса раздражителей разной модальности). Благодаря межанализаторным связям в восприятии отражаются и такие особенности внешнего мира, для которых нет специализированных анализаторов, например величина предмета, его удельный вес и др. И потому в восприятии мир познается полнее и глубже, чем в ощущениях.
Восприятие связано не только с ощущением, но и с процессами мышления: анализом, синтезом, сравнением. Восприятие выступает связующим звеном между простейшим психическим познавательным процессом - ощущением и мышлением - высшим познавательным процессом.
Восприятия всегда выступают как субъективные образы объективно существующей действительности, в которых она более или менее точно и полно, правильно отражается и понимается человеком.
Психологии выделяют три типа восприятий: синтетические, аналитические и аналитико-синтетические.
Синтетический тип восприятия присущ людям, которые воспринимают окружающий их мир в целом, в совокупности всех его сторон, сфер, граней, подчас не замечая при этом деталей.
Аналитический тип восприятия характеризуется проявлением тенденции к восприятию деталей, частностей и затрудненным восприятием целого.
Аналитико-синтетический тип восприятия наиболее распространен и характеризуется присутствием в нем в той или иной степени тенденции к восприятию частностей, деталей и общего, целого.
Восприятия классифицируют и по другим признакам: по восприятию речи, поведения, человека человеком, образа и т. п.
Восприятие как психический познавательный процесс имеет особенности, учет которых может повысить качество профессиональной деятельности специалиста.
В психологии выделяют следующие особенности восприятий: осмысленность и обобщенность, предметность, целостность, структурность, константность, избирательность.
Восприятие имеет осмысленный и обобщенный характер. Восприятие человеком предметов и явлений имеет для него определенный смысл (что это: кирпич, хлеб, металлическая заготовка) и личностный смысл, значимость (полезные - вредные, нужные - ненужные, красивые - уродливые и т.д.).
Восприятие носит предметный характер. В нем отражаются разнообразные объекты, явления, предметы, имеющие конкретное предназначение и смысл.
С предметностью восприятия связана его целостность. В отличие от ощущения, отражающего отдельные свойства предметов и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств человека, при восприятии в сознании человека отражаемый объект предстает в совокупности многих качеств и свойств как целостный объект, находящийся во взаимосвязях с другими объектами.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изометрические упражнения как средство общесиловой подготовки волейболистов 12-14 лет
- Влияние внеучебной работы на формирование экологической культуры студентов
- Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
- Формирование знаний о русских исследователях-путешественниках в школьном курсе географии
- Методика профессионального обучения по предмету "Живопись": натюрморт
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения