Социально-экономическая природа общего образования
Современное российское общество переживает эпоху перемен. Ускоряющиеся тенденции глобализации, информационной и научно-технической революции затрагивают все сферы человеческой деятельности. В России глобальные процессы усложняются еще не закончившейся трансформацией экономической и политической системы государства, изменением жизненных ценностей и менталитета россиян. В последние годы тенденц
ии реформирования все более усиливаются, ускоренными темпами осуществляются жилищно-коммунальная, административная, военная, судебная реформы. Одним из моментов обновления экономики и общественного строя страны является модернизация образования.
Модернизация образования - это комплексное обновление всех звеньев образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности с целью доступности, качества и эффективности образования. Два центральных направления модернизации образования - это обновление содержания и экономики образования. Автор настоящей работы позволит себе оставить первую составляющую модернизации образования экспертам в области педагогики, а сосредоточит свое внимание на социальной и экономической составляющей проблемы.
Рассматриваемые автором социально-экономические проблемы общего образования в России не новы, здесь наиболее ранними работами XIX - начала XX века являлись исследования члена Российской академии наук И.И. Янжула, земских статистиков и экономистов К.Я.Воробьева, Л.Л. Гаврищева, А.Е. Лосицкого А.И. Чупрова, и др. Уже в этих работах прослеживалась связь между образовательным уровнем, профессионально - отраслевой структурой населения, трудовым стажем и заработком.
Среди ранних работ в области экономики общего образования советского периода наиболее известна работа С.Г. Струмилина «Хозяйственное значение народного образования», опубликованного в 1924 году. Настоящее исследование по оценке экономической роли образования было предпринято в связи с разработкой десятилетнего плана развития общеобразовательной школы, цель которого состояла в том, чтобы обеспечить на первом этапе общее обязательное обучение в объеме 4-летнего начального образования. Согласно расчетам С.Г. Струмилина, общие затраты на осуществление этого плана должны были составить за 10 лет 1622 млн. руб., а прирост национального дохода в течение пяти лет за счет повышения образовательного уровня и квалификации рабочей силы - свыше 2 млрд. руб.
Существенный вклад в доказательство экономической роли образования в нашей стране внесли в своё время такие учёные как - А.И. Анчишкин, В.А. Жамин, В.Е. Комаров, В.П. Корчагин, С.Л. Костанян и другие. Среди зарубежных исследователей следует отметить - М. Блауга, Г. Бейкера, М. Боуэмана, Б. Саймона, Т. Шульца, и др
В первой половине 1990-х годов внимание экономистов, работающих в области образования, концентрируется на проблемах адаптации российской системы образования к рыночным условиям. Экономическим проблемам функционирования образовательных учреждений в рыночной среде посвящены многие статьи А.М. Бабича, А.А. Воронина, Е.В. Егорова, Е.Н. Жильцова, В.М. Зуева, Б.С. Рябушкина, Н.А. Хроменкова, Д.И. Чупрунова, В.П. Щетинина, и др.
Анализ трудов указанных авторов выявляет разнообразие взглядов и методологических подходов, а так же и спектр проблем в рассматриваемой области. Общим здесь является то, что чем более меняется экономическая роль образования, тем сложнее становится механизм функционирования и связей, и тем больше теоретических и практических проблем возникает.
В современном мире образование как сложный социально-экономический организм выступает одновременно в четырех измерениях: образование как ценность, как процесс, как результат этого процесса и как система Под системой образования понимают совокупность образовательных программ и стандартов, сеть образовательных учреждений и органов управления, а также комплекс принципов, определяющих его функционирование. Однако в рассматриваемом определении «системы образования» недостаточно, по мнению автора, поставлен акцент на экономический аспект и поскольку учебно-педагогическая деятельность включена в определенные экономические отношения, и речь идет о системе, то экономическая составляющая должна быть отражена при определении понятия «система образования» более конкретно.
Как положительный момент в области развития предмета экономики образования необходимо отметить, что в настоящий момент здесь уже накоплено определенное количество содержательных теоретических исследований, это приводит к выделению и обособлению узких предметных областей. Так, из экономики образования выделяются проблемы, связанные с организацией образовательных процессов и управления образованием, формируется область педагогического менеджмента и теории управления образованием. В России изучение этой части теории экономического механизма образования плодотворно развивается М.Л. Левицким, М.М. Поташником, Т.И. Шамовой, учёными Российской академии образования.
Непосредственное значение при рассмотрении системы образования уделяется развитию рыночных отношений, т.к. здесь начинает функционировать рынок образовательных услуг. В России исследованиями рыночного механизма в сфере образования активно занимаются учёные Костромской школы экономики образования, наличие которой ассоциируется с именами М.И. Скаржинского, В.В. Чекмарёва, Н.П. Гибало, Е.Б. Степанова и других.
Отдельно следует выделить финансовые аспекты реализации экономического механизма образования, которые в теории рассматриваются как в обобщённо абстрактном, так и в более конкретном виде. Абстрактные модели финансирования общественного сектора, в том числе и сферы образования, представлены за рубежом в трудах, например, Э. Аткинсона, Дж. Стиглица, Д. Хаймана. Среди российских учёных подобные концепции рассматривают в своих трудах А.М. Бабич, Е.В. Егорова, И.В. Ишина, Л.И. Якобсон. Более конкретные проблемы финансирования образования, в том числе его отдельных уровней, а также в рамках различных региональных образований рассматриваются как названными выше исследователями, так и А.Г. Ворониным, Я.И. Кузьминовым, Т.Л. Клячко, И.А. Рождественской, Е.В. Никоненко, А.П. Лунёвым и др.
Таким образом, на современном этапе трансформации общества в новое постиндустриальное состояние, в «общество знаний», специфика экономического механизма сферы образования проявляется в том, что его пока невозможно однозначно определить. Однако ситуация здесь не статична, так например уже сегодня выделяются различные «типы экономических отношений в системе образования» или модели механизма функционирования, «концептуальные экономические модели системы образования» и модели финансирования. Однако, здесь так же нет единства мнений, так например среди исследователей в трактовке содержания самого механизма, в одних публикациях он обозначается как механизм функционирования или экономический механизм, в других его называют организационно-экономическим и организационно-правовым, в других исследованиях говорится о социально-экономических отношениях.
М.А. Лукашенко, анализируя типы экономических отношений в системе образования, выделяет две модели: «нерыночная модель экономических отношений» и «рыночная модель экономических отношений в системе образования». Однако первая из них имеет у автора, в свою очередь, две разновидности - нерыночная модель экономических отношений:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе
- Процесс формирования речевой деятельности у детей с ДЦП под влиянием коррекционно-логопедической работы
- Развитие диалогической речи дошкольников в процессе игровой деятельности
- Социально-педагогическая теория эстетического освоения мира учащимися в системе дополнительного образования детей
- Педагогическое мастерство
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения