Взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения
Как известно, большой процент информации об окружающем мире человек получает через зрительный анализатор. С самого рождения ребенка все его движения и предметно-практические действия осуществляются при участии и под контролем зрения.
Несомненно, что нарушения зрения обусловлены значительным ограничением чувственного познания. Зрительный дефект накладывает определенный отпечаток на процесс
психического развития детей, ограничивая их возможности в восприятии предметного мира, ориентацию в нём, общение с окружающим и в целом сказывается на формировании личности, развитии различных видов деятельности.
При поступлении слабовидящего ребёнка в школу первичные и вытекающие вторичные отклонения приводят к школьной дизадаптации и трудностям усвоения учебной программы. Одним из важных видов деятельности в младшем школьном возрасте считается овладение письмом. А в силу особенностей восприятия у слабовидящих младших школьников на начальных этапах овладения письмом возникают трудности, а в дальнейшем это приводит появлению дисграфических расстройств.
Наличие дисграфии у младших школьников с нарушениями зрения затрудняет им и без того нелегкий процесс обучения. Поэтому нарушения письма у младших школьников с нарушениями зрения и их взаимосвязь с особенностями восприятия является актуальной для тифлопедагогики, тифлопсихологии, специальной психологии и логопедии.
Развитие отечественной тифлопедагогики и тифлопсихологии связаны с именами таких ученых как М.И. Земцова, Б.И. Коваленко, Н.Б. Коваленко, А.С. Ганджий, Н.Г. Крачковская, Н.В. Серпокрыл, Ю.А. Кулагин, Л.И. Солнцева, А.Г. Литвак, В.П. Ермаков, А.Б. Гордин, Григорьева Л.П. и др.
Проблемой изучения особенностей нарушения письменной речи у разных категорий аномальных детей занимались и занимаются такие исследователи: И.Н. Садовникова, Р.Е. Левина, Р.Н. Лалаева, И.В. Серебрякова, С.В. Зорина, Р.Д. Тригер, А.Н. Корнев, Е.И. Скиотис, Е.А. Логинова и др.
Актуальность обозначенной проблемы обусловила выбор темы настоящего исследования.
Цель данного исследования – выявить особенности восприятия, распространенность и виды дисграфий у младших школьников с нарушениями зрения, проследить их взаимосвязь и изучить особенности коррекционной работы с данной категорией детей.
Предмет исследования – взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения.
Объект – особенности восприятия и дисграфические расстройства у младших школьников с нарушениями зрения.
Исследование проводилось на базе комплекса школа – детский сад для слабовидящих детей. Исследование проводилось в течение 6 недель в период со 2 апреля по 12 мая 2008года.
Исходя, из цели и обозначенного предмета исследования были поставлены следующие задачи:
Проанализировать литературные источники по проблеме.
2. Охарактеризовать клинико-психолого-педагогические особенности детей младшего возраста с нарушением зрения.
3. Выделить теоретические подходы к изучению взаимосвязи между особенностями восприятия и дисграфическими расстройствами.
Выявить и квалифицировать ошибки в письменных работах младших школьников с нарушениями зрения.
Изучить методики коррекционной работы по развитию зрительного восприятия и преодолению нарушений письма у младших школьников с нарушениями зрения.
Организовать эксперимент по данной проблеме.
Проанализировать результаты исследования и составить выводы.
Оформить материалы исследования в виде дипломной работы.
Гипотеза исследования – дисграфические расстройства у детей с нарушениями зрения тесно взаимосвязаны с особенностями восприятия и для успешного их преодоления необходимы правильно подобранные диагностические методики и системная коррекционная программа.
Для проведения исследования нами были использованы такие методы, как анализ литературных источников; эмпирические и интерпретационные методы.
Клинико–психолого-педагогические особенности детей с нарушениями зрения
Людмила Ивановна Солнцева в своих исследованиях отмечает, что наблюдение за детьми школьного возраста с нарушением зрения и анализ их психического развития, протекающего под активным воздействием внешней среды, показывают достаточно разнообразную и сложную картину психического статуса современного школьника с нарушениями зрения, обучающегося в условиях специальных учреждений для слепых и слабовидящих детей.
Нарушение зрения у детей бывает выражено в разной степени. Принимая за основу степень нарушения зрительного анализатора, детей со стойкими дефектами зрения делят на 2 группы слепых и слабовидящих.
В рамках данной работы нас будут интересовать особенности слабовидящих детей. Остановимся на их характеристике но – подробнее.
У слабовидящих детей острота центрального зрения на лучше видящим глазу с коррекцией очками равна от 0,05 до 0,4. К категории слабовидящих могут быть отнесены и дети с несколько более высокой остротой зрения, но имеющие другие нарушения функции зрения, как, например, сужения границ поля зрения. У слабовидящих детей зрение остается ведущим анализаторам, однако зрительное восприятия сохранено лишь частично и не является полноценным. У них нарушено светоизлучение, а цветовые характеристики воспринимаемого оттенка слишком бедны. Обзор окружающей действительности сужен и неточен. В связи с этим зрительное восприятие и впечатления ограничены, а представления имеют качественное своеобразие. У слабовидящих детей при наличие косоглазия затруднено бинокулярное зрение, т.е. такое зрение по определению в котором принимают участие оба глаза, а получаемые ими изображения сливаются в одно, соответствующие рассматриваемому предмету.
Дальнозоркость характеризует слабую рефракцию, когда лучи, идущие от предмета, преломляются позади сетчатки глаза и изображения предметов воспринимаются в близи неясно, а потому ребенку требуется большое напряжение при рассматривании предметов на близком расстоянии.
Близорукость, в противоположность дальнозоркости, характеризует сильную рефракцию глаза, при которой лучи, идущие от предметов, соединяется спереди сетчатки, в силу чего отдаленные от глаза изображения предметов воспринимаются неясно.
Астигматизм характеризуется тем, что изображение не собирается на сетчатке в единый фокус, как при нормальной рефракции, а возникает в нескольких фокусах, расположенных на различных расстояниях от сетчатки в силу чего изображения предметов получается искаженными.
Все эти виды нарушения зрения, обусловленные аномалией рефракции, компенсируются очками, и специальными оптическими средствами коррекции. Однако для того чтобы эти дефекты зрения у детей не прогрессировали и не мешали учиться очень важно своевременно их заметить и соблюдать санитарно – гигиенические условия для учебной работы.
Итак, зрение играет огромную роль не только в развитии пространственных представлений (пространственная ориентировка в окружающие, двигательная сфера), поскольку движения развиваются под зрительным контролем. Зрительно – пространственные представления имеют особо важное значение для ребенка и в процессе его обучения в школе, так как овладение буквами алфавита, числовыми изображениями и т.п. предполагают определенный уровень развития зрительно – пространственных представлений, как отмечают исследователи Власова Т.А, Певзнер М.С.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения