Взаимосвязь особенностей восприятия и дисграфических расстройств у детей с нарушениями зрения
Постоянство очертаний (субтест 3). Задание состояло из опознания центральной геометрической фигуры, имеющей разные размеры, тона, текстуры и расположение в пространстве. Для опознания в качестве центральной предлагались круг и квадрат.
Положение в пространстве (субтест 4). Задание заключалось в узнавании повернутых и перевернутых геометрических фигур, групп фигур и букв в сериях.
Простр
анственные отношения (субтест 5). Задание заключалось в анализе и копирование несложных форм, состоящих из линий различной длины и углов.
Комплексный субтест (субтест 6). Задание заключалось в анализе детьми фигур с последующим дорисовыванием их частей согласно заданному образцу.
Тестирование проводилось подгруппами по 3-4 ребенка. Для проведения тестирования использовались следующие материалы:
- регистрационный лист;
- тестовый буклет с бланками субтестов по количеству тестируемых детей и демонстрационные карточки (с изображением равностороннего треугольника, квадрата, прямоугольника, ромба, круга, овала, полукруга, креста, пятиугольной и шестиугольной звезды);
- простой (М), цветные карандаши и фломастеры;
- парты с ровной поверхностью.
Во время проведения тестирования строго следовали инструкция по проведении. Каждому ребенку предлагался тестовый буклет и карандаши. На протяжении тестирования нами заполнялся регистрационный лист, в него заносились все замечания о работе каждого ребенка. Перед выполнением ребенком задания нами озвучивалась следующая инструкция: «Сейчас мы с тобой будем рисовать. Внимательно слушай задание и выполняй его так, как я буду говорить. Выполнение каждого задания начинай только по моей команде. Когда ты закончишь выполнять задание, положи карандаш на стол и жди инструкцию к следующему. Если ты не понял задание, спроси сразу, чтобы не сделать ошибок». Инструкция повторялась нами по мере необходимости. Методика содержит достаточно большой речевой материал в виде инструкций к заданиям субтеста и зрительный, в виде бланков к субтестам. Поэтому перед тем как приступать к исследованию детей по данной методике, учитывая их зрительный дефект, посоветовавшись с врачом-офтальмологом, мы адаптировали некоторые моменты в ней:
размер бланков мы сделали несколько крупнее, увеличили контрастность изображения;
исключили из 3-го субтеста задание № 2, т. к. оно излишне загружено деталями, дабы исключить возникновение затруднений у детей в опознании объектов субтеста;
выполнение заданий субтестов разбили на три периода, давали задания «дозировано» по 2 субтеста в день, после 10 - 15 минут работы с заданиями проводили упражнения для глаз;
увеличили время экспозиции стимульного материала вдвое (и более при необходимости), т.к. у детей с нарушениями зрения возможен сукцессивный способ зрительного восприятия;
прежде, чем приступать к тестированию со всей группой исследуемых детей мы провели словарную работу по наполнению словарного материала конкретными представлениями, так как нам было известно, что детям с нарушениями зрения свойственен формализм речи.
Далее мы приступили к тестированию детей. Первый субтест, содержит 16 заданий. Перед выполнением каждого из них детям предлагалась инструкция: «Не отрывай карандаш от бумаги при выполнении всех заданий. Тестовый лист не верти». К каждому заданию предлагался следующий речевой материал.
Задание 1. Здесь нарисованы точка и звездочка (показывались). Нарисуй прямую линию от точки до звездочки не отрывая карандаш от бумаги. Постарайся, чтобы линия была как можно ровнее.
Задание 2. Здесь нарисованы две вертикальные линии. Найди середину первой линии, а затем - второй. Нарисуй прямую линию от середины первой полосочки до середины второй. Не отрывай карандаш от бумаги.
Задание 3. Посмотри, вот нарисована дорожка (показать). Тебе нужно нарисовать прямую линию от начала до конца дорожки по ее середине. Постарайся, чтобы линия не задевала края дорожки. Не отрывай карандаш от бумаги.
Задание 4. Здесь нарисованы тоже точка и звездочка. Тебе их нужно соединить, проведя прямую линию сверху вниз.
Задание 5. Проведи прямую линию сверху вниз не отрывая карандаш от бумаги и соедини середину верхней полосочки с серединой нижней.
Задание 6. Проведи вертикальную прямую линию посередине дорожки сверху вниз. Не задевай края дорожки, закончив, отложи карандаш.
Задания 7-12. Сейчас тебе нужно обвести нарисованную фигуру по прерывистой линии, а затем точно такие же фигуры нарисовать самому. Рисуй их так, как ты их видишь, постарайся правильно передать форму и размер фигуры. Фигуру обводи и рисуй только в заданном направлении и старайся не отрывать карандаш от бумаги. Закончив, отложи карандаш.
Задания 13 - 16. Сейчас тебе необходимо обвести предложенный рисунок по прерывистой линии, но линию вести надо только в том направлении, в каком показывает стрелка. Т.е. как только ты дорисовал до «перекрестка», смотри, куда показывает стрелка, и в том направлении рисуй дальше. Линия должна закончиться на звездочке. Не отрывай карандаш от бумаги. Не забывай, что лист нельзя вертеть. Закончив, отложи карандаш.
После физминутки приступили к субтесту 2.
Для этого задания нам понадобились дополнительные материалы: прямоугольник, крест, полукруг, пятиугольная и шестиугольная звезда, ромб и овал.
Ко всем заданиям субтеста озвучивалась иннструкция: «Не отрывай карандаш от бумаги. Держи карандаш справа от линий фигуры. Закончив работу, отложи карандаш».
К каждому из заданий субтеста предлагался следующий речевой материал:
К каждому из 8-ми заданий данного субтеста предлагались аналогичные инструкции: «Сейчас мы будем находить знакомые фигуры и обводить их. Посмотри внимательно на карточку, здесь нарисован треугольник. А теперь на рисунке найди и обведи цветным карандашом спрятанный там треугольник (в последующих заданиях прямоугольник, крест, полукруг, шестиугольная звезда, пятиугольная звезда, ромб, овал)
К работе с последующими субтестам 3, 4 мы приступили на следующий день эксперимента.
Инструкция ко всем заданиям 3 субтеста, использовалась следующая: «Тестовый лист не верти, старайся обводить фигуру одной непрерывной линией».
К каждому из заданий субтеста предлагался следующий речевой материал:
Задание 1. Сейчас перед тобой новое задание. Посмотри, на листе нарисовано много различных фигур, но среди них есть КВАДРАТЫ. Тебе нужно найти их как можно больше и обвести. Будь внимателен, не перепутай их с прямоугольниками или ромбами. Не торопись, квадраты здесь есть большие и маленькие, белые и заштрихованные . Закончив, отложи карандаш.
Задание 2. А на этом тестовом листе тоже нужно найти и обвести как можно больше, но КРУГОВ.
Далее следовал 10-минутный перерыв, для проведения упражнений для глаз.
К каждым заданиям 4-го субтеста предлагалась следующая инструкция: «Тестовый лист не переворачивай, сходная с образцом фигура лишь одна, работай внимательно».
Мы заметили, что детям, в силу их дефекта было трудно выделить конкретное задание из тестового листа, поэтому мы закрывали последующие задания чистым листом бумаги.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Применение средств наглядности на уроках обучения грамоте
- Эффективность использования логоритмики у детей старшего дошкольного возраста
- Методика обучения в области дошкольного образования
- Взаимоотношения родителей и детей в сельской семье
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения