Становление и развитие педагогики как науки в России

Ян Амос Коменский (1592-1670) – один из самых выдающихся педагогов мыслителей. Он посвятил многие годы своей жизни созданию «всеобщего совета об исправлении дел человеческих», значительную часть которого он отвел рассмотрению проблем воспитания, изложив здесь все основные положения своей педагогической концепции. Учебные книги Коменского, как и все его дидактические труды, пронизаны идеей пан

софии – всеобщей мудрости. Эта идея рассматривалась в его трудах весьма многогранно, применительно же к его педагогической системе она играла ведущую роль при решении вопроса как о содержании образования так и об организации и методах обучения. В известном труде «Великая дидактика» Коменский сформулировал цель воспитания подрастающего поколения на основе своей концепции пансофизма. Однако будучи религиозным, он раскрывал цель воспитания в довольно компромиссной форме: каждый человек должен быть подготовлен к вечной загробной жизни, но при этом быть разумным т. е. знать и иметь возможность назвать и понять, что находится в мире, тогда человек будет разумным существом.

Отсюда у Коменского следует, что истинные требования заключаются в том, чтобы человек был:

1.Знающим все вещи,

2.Владыкою всех вещей и самого себя,

3.Чтобы он себя и всё возводил к богу – источнику всех вещей

Если эти требования мы выразим тремя словами то получим:

1.Научное образование,

2.Добродетель или нравственность,

3.Религиозность или благочестие.

В «Великой дидактике» Коменский впервые в истории образования предложил стройную систему школ, аргументируя её разработанной им же самим возрастной периодизации развития человека от рождения до зрелости, по Коменскому до 24 лет.

Первой ступенью воспитания и образования детей до 6 лет должна быть материнская школа – воспитание в семье (развитие органов чувств, обогащение представлений об окружающей жизни).

За материнской школой следует школа родного языка для всех мальчиков и девочек от 6 до 12 лет независимо от сословной принадлежности. Эта школа должна была впервые пользоваться родным языком, а не латинским, сообщать знания об окружающем мире, совершенствовать владение общим для всех народным языком. Так же эта школа должна была сообщать круг реальных знаний по арифметике, географии, истории, экономической жизни и государственному устройству, осуществлять религиозное воспитание.

Третья ступень школьного образования – это гимназия или латинская школа, должна была открываться в каждом городе для юношей 12-18 лет, проявивших склонность к занятиям наукой уже в школе родного языка. В этой школе обнаруживается ряд новшеств: здесь наряду с латинским языком, языком науки, большое место отводилось изучению реальных предметов – математике, физике, естествознания; как самостоятельные отрасли знания фигурировали история, этика, предусматривалось изучение новых языков. Для этого типа школы Коменский разработал целостную систему учебников – «Преддверие», «Открытая дверь языков», «Зал», «Школа-игра», которые принесли ему широкую известность ещё при жизни.

Завершающая ступень школьного образования – высшие учебные заведения для молодых людей 18-24 лет, проявивших особые умственные дарования. Внешне академии, которые, по замыслу Коменского, должны были открываться в каждом государстве или крупной провинции.

Коменский также разработал классно-урочную систему при которой было предусмотрено четкое распределение содержания всех видов школьной работы по годам, месяцам и даже дням обучения. Коменский предложил систему организации процесса обучения детей одного возраста. Так возникли классы с постоянным составом учеников. Коменский был убежден в том, что в области обучения действуют законы природы. В общем же требования к организации обучения, сформулированные Коменским, могут быть сведены к следующему : поскольку в школе надо учить самим вещам, а не словам, обучение нужно начинать с наблюдения за этими вещами (зрение, слух, обоняние). Таким образом, он разработал принцип наглядности в теории и практике обучения. Особое значение уделялось раскрытию причинных взаимосвязей между явлениями внешнего мира, приучению к анализу. Особенно подробно в «Великой дидактике» автор стремился сообщить о необходимости организованного и целенаправленного педагогического процесса. Содержание, расположение и изучение учебного материала должны быть последовательными, переходящими от простого к сложному, от близкого к далекому. В целом труд «Великая дидактика» включает вопросы не только образования и обучения, но и деятельности учителя, организации школы, различные аспекты воспитания – нравственного, трудового, религиозного и т.д., охватывает практически все проблемы современной педагогики.

Становление и развитие педагогики как науки в России

Педагогика и её история как отрасль научного знания о человеке начали формироваться только в XIX веке в общем контексте развития науки. Уже с самого начала стало принятым расширенное понимание предмета педагогики: не только рассмотрение воззрений на сущность, задачи, содержание и методы воспитания, но и самой практики воспитания, образования и обучения. С этим в значительной степени связаны и различные трактовки фундаментальных понятий педагогики – «воспитание» и «образование». Данное обстоятельство приводит к сложности при разработке теоретических проблем педагогики и, следовательно, её истории.

К сожалению, необходимо признать, что в ходе обсуждения фундаментальных проблем педагогической науки собственно научная аргументация зачастую уступает точке зрения «авторитетных» лиц. Отсутствие же единого подхода к трактовке понятий «образования» и «воспитания», характерного для всех стран мира, вызывает много недоразумений.

Однако при любом подходе к истории педагогики можно утверждать, что её основные функции остаются неизменными: это осмысление причин возникновения воспитания как социального явления и закономерностей его развития; раскрытие разносторонних связей цели, конкретных задач организации и содержания воспитания и образования с особенностями отдельных исторических периодов.

Педагогическая мысль в Древней Руси и Русском государстве (до конца XVIII века)

История воспитания и обучения в Древней Руси и Русском государстве до XVII века невозможно рассматривать вне связи с общим историко-культурным развитием восточнославянских народов, для которых, безусловно, важнейшим событием стало принятие в 988 году христианства. В общем, этот большой временной отрезок можно разделить на 2 этапа: дохристианский и христианский.

Развитие педагогической мысли в Древней Руси можно проследить лишь начиная с XI по XIII вв., о более ранней эпохе достоверных сведений нет. Педагогические представления, которые сложились в Древней Руси, определили характер и развитие отечественного воспитания и обучения на века вперед. Эти представления чаще всего находили отражение в литературно-художественных памятниках той эпохи.

Особое место занимает Псалтырь. Её текст, переведённый Кириллом и Мефодием, вошёл в обязательное содержание «учения книжного». Псалтырь стала «настольной» книгой для народа. Она содержала изложенные в образно-поэтической форме назидательные наставления и афористические высказывания о воспитании человека в «страхе Божьем» и предназначалась для чтения и заучивания с детства и в течение всей жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы