Становление и развитие педагогики как науки в России
Одним из первых самостоятельных отечественных произведений педагогического характера явилось «Слово о законе и благодати» (середина X века) митрополита Илариона, в котором излагались исходные идеи православного взгляда на воспитание человека. Иларион был первым русским по национальности митрополитом, боровшимся за независимость от Византии отечественной церкви. Отсюда в его «Слове» вера в силу
и величие Руси, мысли о самостоятельном и обдуманном решении древних славян принять христианство, трактовка этого события как исторического шага от рабства к свободе.
Распространенным жанром на Руси были поучения. Отечественные поучения являлись как бы отражением традиционных средневековых наставлений отца сыну.
Наиболее известным являлось «Поучение детям» (1117) князя Владимира Мономаха. Поводом для написания, как указывал сам автор, была встреча его с послами от братьев, которые звали нарушить клятву и напасть на Ростиславичей, отнять их волость. Ситуация – типичная для эпохи междуусобных войн. Однако Владимир отказался отступить от данного им обещания и, оставшись один, раскрыл любимую Псалтырь, чтение которой подтолкнуло его к рассуждениям, которые и составили затем основу «Поучения».
В эпоху Ивана Грозного одной из вершин педагогической мысли, несомненно, был «Домострой», составленный известным деятелем – попом Сильвестром. Вероятно, автор этого сочинения был знаком не только с отечественным, но и с западноевропейским опытом составления подобных произведений. Однако «Домострой» отражает сугубо русскую педагогическую мысль, густо окрашенную в православные тона. В «Домострое» три основные части: в первой содержатся назидания относительно религиозной жизни. Задача нравственно-религиозного воспитания должна была являться главной для родителей. Вторая часть включает специальные наставления о необходимости обучения детей тому, что нужно в домашнем обиходе, и только за тем ставится задача об обучении грамоте, книжным наукам.
Таким образом, к концу XVII века проблема соотношения веры и знания приобрела в российском сознании особую остроту и выразилось в оформлении трёх основных подходов в воспитании и обучению, которые условно можно обозначить как латинский, грекофильский и старообрядческий. Дальнейшее развитие государства, церкви и общества в России привело к тому, что старый, традиционный взгляд на образование уже не удовлетворял потребностям нового времени. На смену обучению в монастырях и у частных учителей пришла организация школьного дела по западноевропейским образцам.
Педагогическая мысль в России в XVIII в.
К концу XVIII в. – началу правления Петра I – педагогическая ситуация в России заметно изменилась по сравнению со средневековым периодом, Быстро растущие потребности Российского государства в деловых людях, специалистах не могли быть удовлетворены медленным ходом реформирования. Грандиозные планы царя Петра I Великого (1672-1725) по переустройству России подтолкнули его к решительным действиям. Начался новый период в развитии отечественного образования. Государство, заинтересованное в хорошей профессиональной подготовке специалистов, взяло значительную часть образования в свои руки и усилило контроль над просвещением. Процесс «огосударствления» способствовал новому пониманию образования, проникновению в отечественное педагогическое самосознание новых начал. Ранее, при господстве церковно-религиозного мировоззрения, воспитание и обучение являлись, по существу, одинаковыми для всех и имели единую цель: грамоту изучали по книгам Священного писания ради чтения этих же книг, а в совокупности воспитание и обучение были направлены на формирование христианско-религиозного сознания. Забирая в свои руки обучение, государство сделало его разнообразным, отвечающим потребностям государственной службы, придало ему светский характер, одновременно окрасив и воспитание новыми, «просветительскими» тонами.
Появление нового идеала человека свидетельствовало о вступлении России в новый период истории своей духовной культуры – период XVIII в. – века Просвещении.
Однако все представленные на рассмотрение Петра I проекты организации образования в полной мере реализованы не были. Под влияние этих проектов единый тип образования, характерный для допетровского времени, разделился на два направления - церковное и светское. Профессиональная направленность новой организации образования являлось его главное характеристикой. В новых учебных заведения главное место занимали специальные предметы: математика, навигация, инженерия, артиллерия, медицина и т. д.
Самым ярким детищем Петра I в области науки и просвещения, появившемся уже после его смерти, но по его проекту, явилась Санкт-Петербургская академия наук (1725) с подчиненными ей академическими университетом и гимназией (1726). Академическую гимназию можно считать первой в России государственно светской общеобразовательной школой. Из-за границы в Академию наук были приглашены 16 известных европейских ученых, преимущественно из германских университетских центров.
Петровские преобразования в сфере просвещения достаточно быстро стали давать ощутимые результаты. Подготовка профессионалов по различным специальностям, несомненно, способствовала процессу развития промышленности, строительству крупных предприятий, росту ремесленного производства, стимулировала внутреннюю и внешнюю торговлю в стране.
Василий Никитич Татищев (1686-1750), автор многотомной «Истории Российской»,был создателем ряда интересных педагогических сочинений, в вот числе «О порядке преподавания в школах при уральских казенных заводах». В 1721г. По его инициативе была открыта первая профессиональная горнозаводская школа, а затем возникла целая сеть подобных училищ.
Развитие педагогической мысли и школьной практики в России 40-60-х гг. XVIII в. Неразрывно связаны с именем Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) – ученого-энциклопедиста, художника и поэта, поднявшегося в истории мировой культуры на уровень гения. В 1741г. и до самой своей смерти М.В. Ломоносов вел научную и преподавательскую деятельность в России,. вначале как адъюнкт Академии наук, с 1745 г. – как профессор химии, а затем - как академик. В 50-е гг. центр деятельности М.В. Ломоносова переместился в Москву, где в 1755г. по его инициативе был открыт Московский университет. Он создал ряд учебных книг: «Риторику» (1748), «Российскую грамматику» (1755) и др. По точному и ставшему крылатым изречению А.С. Пушкина, сам М.В. Ломоносов явился для русского народа «первым нашим университетом».
В общем, следует признать, что в XVIIIв. В России была предпринята попытка создать сеть учебных заведений – малых и главных народных училищ – с едиными учебными планами, классно-урочной формой организации обучения, с едиными методиками преподавания учебных предметов, едиными учебниками, началась профессиональная подготовка учителей и т. д.
Педагогическая мысль в первой четверти XIX века.
Благодаря образовательным реформам XVIII в., открытию значительного числа учебных заведений и активному развитию обучения, в начале XIX в. стало возможно создание централизованной государственной системы образования. Вступивший на престол Александр I в 1802 г. учредил Министерство народного просвещения, что положило начало новому этапу развития отечественного образования. Предполагалось, что подчинение всех учебных заведений округа соответствующему университету позволит реализовать принцип их преемственности, свободного перехода учащихся на последующие ступени обучения: по окончании приходских училищ – в уездные, затем в гимназии и, наконец, в университет. В связи с этим расширились функции последнего, которые теперь включали руководство деятельностью подведомственных гимназий, осуществление университетскими профессорами их методического и инспекционного контроля. Кроме того, в документах провозглашалась идея бессословности и бесплатности образования.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние игры на межличностные отношения младших школьников
- Роль праздников в развитии и воспитании дошкольников
- Музыкальное воспитание как составная часть учебно-воспитательного процесса
- Методика работы с уже решенной задачей на примере ее преобразования на уроках математики в начальной школе
- Метод моделирования на занятиях по развитию речи детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения