Становление и развитие педагогики как науки в России

XXV съезд КПСС поставил перед народным образованием и общеобразовательной школой новые, более сложные задачи в деле коммунистического воспитания подрастающих поколений. Выполняя решения съезда, советское учительство, все школьные организации провели разносторонние творческие поиски более эффективных форм работы по коммунистическому воспитанию учащихся.

Важные решения по коммунистическому во

спитанию приняты XVIII съездом ВЛКСМ (1978). Характерной чертой развития советской школы в последние годы является повышение роли комсомольских и пионерских организаций во всей учебно-воспитательной работе.

История педагогики тесно связана с историей многих других наук о человеке, особенно таких как философия, психология, физиология. Учет этого обстоятельства помогает правильному пониманию эволюции и трансформации педагогических идей и разнообразных форм организации воспитания, образования и обучения. Педагогическая наука – это сгусток многовекового опыта обучения и воспитания подрастающих поколений. На сегодняшний день педагогическая наука – это самостоятельная развитая социальная наука о целенаправленном процессе передачи человеческого опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности и в то же время это результат многолетних исследований закономерностей формирования всесторонне и гармонически развитой личности. Знание педагогической науки помогает в каждом конкретном случае избирать оптимальные педагогические решения.

Вместе со всем обществом педагогическая наука и педагогическая практика участвуют в переоценке прошлого и попытках прогнозировать с его учетом будущее, видеть перспективу развития отдельных идей, возможность и целесообразность использования их в современной системе образования и учебно-воспитательной практике. В любой сложной обстановке историко-педагогические знания позволяют мыслящему педагогу не только разумно подходить к оценке фактов и явлений прошлого, но и разумно действовать в современных условиях.

Задание 3. Прокомментировать высказывания 3-х выдающихся педагогов

1)« Педагогика не наука, а искусство – самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека» (К.Д. Ушинский)

Считаю, что Ушинский как широко образованный мыслитель указывал нам о том, что теория педагогики должна быть основана на использовании законов анатомии, физиологии, психологии философии, истории и других наук. Она должна открывать законы воспитания, а не ограничиваться педагогическими рецептами

«Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях», - заявлял он

Под стремлением к идеалу совершенного человека, я предполагаю, автор видел возможность быть совершенным физически, умственно и нравственно, гармонически развитым. Воспитание поэтому он определял как целеустремленный, сознательный процесс формирования гармонически развитой личности. Среди различных сторон воспитания Ушинский главное место отводил воспитанию нравственности. Он писал: « .мы смело высказываем убеждение, что влияние нравственное составляет главную задачу воспитания, гораздо более важную, чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями». Нравственное воспитание должно развивать в ребенке гуманность, честность и правдивость, трудолюбие, дисциплинированность и чувство ответственности, чувство собственного достоинства, сочетаемое со скромностью. Воспитание должно развить у ребенка твердый характер и волю, стойкость, чувство долга.

Разграничение педагогики как науки, с одной стороны, и педагогики как искусства воспитания – с другой, имело место в тех случаях, когда Ушинский раскрывал отличие педагогики от тех наук, которые не преследовали других целей, кроме изучения сущности предметов и явлений, изучения закономерных, объективных, от воли человека независящих связей между предметами явлениями. Смысл противопоставления искусства воспитания таким наукам при этом заключался в указании на практические задачи и цели педагогики – совершенствование воспитательной деятельности на научной основе.

2)«Если школа ставит целью давать только знания, она дает мизерно мало. Вот почему она должна давать еще кое-что – это желание и умение самостоятельно добывать знания на протяжении всей своей жизни» (П.П. Блонский)

В школе ребенок должен не только получать необходимые знания и умения, но и научиться самостоятельно добывать новые необходимые для него знания, информацию, видеть и творчески, разумно решать возникающие проблемы, решать сложные задачи, уметь находить выход из сложной ситуации. И к этому необходимо приучать школьника с ранних лет и до окончания школы. Желание и умение учиться, радость от получения новых знаний - основа ответственного отношения к обучению. Приобретая знания и умения самостоятельно, человек может развиваться: стать образованным, нравственным, ответственным, предприимчивым, уметь принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозировать, анализировать.

Только стремление к знаниям может сформировать у ребенка высокие нравственнее качества, дисциплинированность, трудолюбие.

3)«Кто никуда не плывет, для того не бывает попутного ветра» (М. Монтень)

Подвергая сомнению различные обычаи и взгляды современного ему общества, Монтень высказывался против суровой дисциплины средневековых школ, за внимательное отношение к детям. Воспитание по Монтеню, должно способствовать развитию всех сторон личности ребенка. Монтень пишет: «Я хотел бы, чтобы воспитатель с самого начала, сообразуясь с душевными склонностями доверенного ему ребенка, предоставил ему возможность свободно проявлять эти склонности, предлагая ему изведать вкус разных вещей, выбирать между ними и различать их самостоятельно, иногда указывая ему путь, иногда, напротив, позволяя отыскивать дорогу ему самому. Я не хочу, чтобы наставник один все решал и только один говорил; я хочу, чтобы он тоже слушал своего питомца.»

«Пусть душе ребенка будет привита благородная любознательность; пусть он осведомляется обо всем без исключения». М. Монтень хотел чтобы дети обучались самостоятельности, проявляли инициативу, любознательность, сами выбирали путь, а не преподаватель указывал, что и как изучать, не навязывал свою точку зрения, свою сторгую дисциплину преподавания, функция педагога должно сводиться к направлению обучения, корректировке каких либо учебных вопросов. Ведь только обуреваемый любопытством и желанием учится человек сможет сделать ответственный выбор, стать предприимчивым, поставить какую либо значимую цель в жизни.

Размещено на Allbest.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы