Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
В настоящее время профориентационная работа с учащимися должна стать одной из приоритетных направлений в работе школы. Слабо спланированная работа по данному направлению приводит к тому, что многие выпускники по окончании школы получают не ту профессию, которой хотели бы посвятить жизнь. Современное понимание профессиональное ориентации базируется на концепции профессионального развития и опр
еделяет ее как систему средства по активизации профессионального самоопределения учащегося, рассматривает его как субъекта выбора и построения жизненной и профессиональной карьеры. Многообразие различных концептуальных подходов в рассмотрении проблемы профессионального самоопределения вызвано не только сложностью данного вопроса, но и культурно-исторической обусловленностью реализации самоопределения большинством людей, проживающих в конкретной стране или в конкретных регионах одной и то же страны.
На современном этапе развития общества возросшие требования производства к уровню профессиональной подготовленности кадров в еще большей, чем раньше, степени актуализируют проблемы профессиональной ориентации школьников, особенно старшеклассников, поскольку профессиональные намерения в значительной части учащихся не соответствуют потребностям экономики региона, в котором они живут, в кадрах определенной профессии. Профориентационная работа на старшей ступени школы является не только и не столько проблемой педагогической. Сущность профориентационной работы как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватном этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями старших школьников. То есть, по своему назначению система профориентационной работы должна оказать существенное влияние на рациональное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного и профессионального пути школьниками, их адаптации к профессии.
Профориентационная работа – это научно обоснованная система подготовки молодежи к свободному и самостоятельному выбору профессии, призванная учитывать как индивидуальные особенности и потребности каждой личности, так и возможности социально-экономической ситуации на рынке труда.
Проблема работы по профориентированию – причем в самом широком смысле, с учетом личностных факторов – становится в наши дни, как никогда актуальной. Ее решение во многом ложится на плечи социальных педагогов – по данным многих опросов, именно в этой сфере ждут помощи современные школьники, особенно старшеклассники. Для решения данной проблемы, вероятно, недостаточно стандартного набора диагностических методик. Современный рынок труда требует не только специфических способностей и склонностей, но и немалой личной зрелости. В наши дни жизненный успех определяется не столько усвоенными знаниями и навыками, сколько личностной позицией.
В настоящее время профориентационная работа осуществляется в рамках профильной школы.
Министерство образования Российской Федерации в сентябре 2002 года утвердило Концепцию профильного обучения в старших классах средней школы.
Переход на профильное обучение становится обязательным условием модернизации школы, так как основная идея обновления состоит в том, что существенно расширяются возможности выбора каждым школьником индивидуальной образовательной программы с целью обеспечения в дальнейшем его профессиональной ориентации, профессионального самоопределения. В концепции модернизации Российского образования подчеркивается необходимость ввода профильного обучения как одна из приоритетных задач совершенствования Российской школы.
Обучение старшеклассников должно быть построено в максимально возможной мере с учетом юношами и девушками своих интересов и дальнейших послешкольных жизненных планов. Достижению данной цели модернизации образования должно способствовать создание в школах определенных организационно-педагогических и социальных условий, одним из которых является разработка и внедрение отлаженного механизма комплектования профильных классов. Целью функционирования механизма комплектования профильных классов является обеспечение адаптации, интеграции, социализации выпускника и жизни, трудовой деятельности, самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию, самосовершенствованию.
Одним из ведущих механизмов в процессе комплектования профильных классов является социально-педагогический механизм. Он подразумевает работу социального педагога и службы профориентации, с целью проведения лекций и бесед со старшеклассниками, которые помогут учащимся самоопределиться в дальнейшем выборе профессии. задачи социального педагога в контексте рассматриваемой проблемы:
- установить связь с учреждениями, ведущими профессиональную подготовку;
- включение старшеклассников в систему начальной профессиональной подготовки в рамках школы (труды, факультативы, курсы);
- информирование учащихся и их знакомство с различными сферами профессиональной деятельности.
Таким образом, главной задачей социального педагога является организация профориентационной работы на старшей ступени школы, с учетом всех требований, которые предъявляет современная система образования.
Проблемой изучения основных направлений профориентационной работы на старшей ступени школы занимались следующие авторы: Е.А. Климов, А.Д. Сазонов, Н.С. Пряжников, Н.Н. Захаров и др. Особенностью всех этих исследований является все более усиливающееся внимание к личностным аспектам профессионального самоопределения и процессу подготовки учащихся к осознанному выбору профессии.
Исходя из поставленной проблемы исследования, нами была определена тема «Основные направления профориентационной работы на старшей ступени школы».
Объект исследования: процесс профессионального самоопределения и выбора профессии учащихся на старшей ступени школы.
Предмет нашего исследования: основные направления профориентационной работы на старшей ступени школы.
Отсюда цель исследования является: изучить основные направления профориентационной работы на старшей ступени школы и особенности ее организации.
Цель конкретизируется в следующих задачах:
1) изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) рассмотреть сущность, содержание профориентационной работы на старшей ступени школы и определить роль и место социального педагога в ее организации;
3) обосновать проблему выбора профессии и раскрыть критерии и методику выявления профессионального самоопределения на старшей ступени школы;
4) изучить формы и методы организации профориентационной работы на старшей ступени школы;
5) описать примерную программу организации профориентационной работы на старшей ступени школы.
В логике нашего исследования и в соответствии с выделенными целью и задачами будем использовать следующие методы:
1) теоретические (анализ литературы, составление библиографии, синтез, обобщение, реферирование литературы);
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблемы заикания у детей дошкольного возраста
- Компьютер - наш друг и помощник
- Особенности дисграфических ошибок учащихся с задержкой психического развития
- Приемы работы со стихотворением на уроках английского языка на разных этапах обучения
- Методика изучения взаимоотношений организма и среды в курсе общей биологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения