Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
Таким образом, социальный педагог занимает ведущее место в профориентационной работе и играет огромную роль в подготовке учащихся к профессиональному самоопределению и осознанному выбору профессии. Социальный педагог является инициатором и организатором всего социально-педагогического процесса на старшей ступени школы. Координируя и направляя учащихся, социальный педагог помогает им выбрать име
нно ту профессию, которая удовлетворяла бы как индивидуальные способности, особенности и возможности учащихся, так и требования профессии, которые она предъявляет ему.
Сегодняшний деловой и профессиональный мир остро нуждается в профессионально-мобильных людях, готовых грамотно принимать самостоятельные решения и нести ответственность за их проведение в жизнь, способных успешно и эффективно находить и реализовывать себя в изменяющихся условиях в связи с поиском, самоопределением, планированием, выбором и устройством своей профессиональной карьеры. Именно профориентационная работа на старшей ступени школы нацелена на подготовку учащихся к профессиональному самоопределению и осознанному выбору профессии. Эта работа реализуется через информирование о профессиях, современных условиях рынка труда; профессиональную диагностику и консультирование; профессиональный отбор и оказание помощи учащимся в их социально-профессиональной адаптации. Именно поэтому на социального педагога и, прежде всего, на самих старших школьниках лежит огромная ответственность, и подчас кажущаяся неизведанная работа, связанная с вхождением современного человека в мир труда и мир профессии в условиях рынка труда. Выполнение этой работы, имеющей целью прежде всего личностный рост и развитие учащихся, предполагает по возможности более полное и всестороннее использование всего арсенала накопленных данных, средств и методов профориентационной работы.
Критерии и методики выявления профессионального самоопределения старших школьников
В процессе профессионального самоопределения старших школьников успех их действий существенным образом зависит от их собственной активности, от сформированности субъектной позиции. Именно эта позиция и связанный с ней опыт позволяют учащимся целенаправленно, сознательно, активно и умело осуществлять поиск профессии и подготовку к ней. Иными словами, активность учащегося в профессиональном самоопределении определяется тем, насколько он подготовлен как субъект деятельности.
Прежде чем рассмотреть критерии и методику выявления профессионального самоопределения, нам необходимо раскрыть уровневый подход к изучаемому явлению. (табл.1)
Таблица 1
Уровни профессионального самоопределения
Уровни профессионального самоопределения |
Характеристика уровней профессионального самоопределения |
высокий |
предполагает наличие у учащегося адекватно-завышенной самооценки; четко определены целостные ориентации и установки; самостоятельно выстроен личностный профессиональный план; определена конкретная мотивация выбора профессии, мотив внутренне индивидуальный; окончательно сформированы профессиональные интересы, намерения и направленность на ту или иную профессию |
средний |
предполагает, что самооценка учащегося находится на среднем уровне своего развития (от неадекватно заниженной до адекватно завышенной); частично определены ценностные ориентиры и установки; личностный профессиональный план находится на стадии обдумывания; выбор профессии мотивирован внешними факторами и выбор профессии частично соответствует личностным особенностям учащегося |
низкий |
предполагает наличие у учащегося неадекватно заниженной самооценки; отсутствие целей в будущей профессиональной деятельности; нет планов по отношению к выбору профессии; мотивация только внешняя; отсутствует интерес и направленность в какой-либо сфере профессиональной деятельности |
Далее мы рассмотрим те критерии и методы, по которым и определяется тот или иной уровень сформированности профессионального самоопределения.
Оценка профессионального самоопределения, по мнению М.М. Митиной, проводится по следующим критериям:
1) ценностные ориентации;
2) ближайшие, перспективные жизненные планы и профессиональные намерения;
3) уровень развития самооценки;
4) уровень развития профессиональной мотивации;
5) личностные особенности.
Учащиеся, стоящие на пороге профессионального выбора, обладают особым психологическим настроем к самопознанию. Для них характерны: стремление разобраться в себе, оценка своих возможностей в современном мире, в том числе и профессиональном, стремление оценить, какие условия могут способствовать, а какие мешать вхождению в мире профессий. Наибольшей сензитивностью в развитии профессионального самосознания обладают учащиеся старшего школьного возраста, для которых проблема профессионального и личностного самоопределения является насущной и актуальной.
Процесс профессионального самоопределения включает развитие самосознания, формирование системы ценностных ориентаций, моделирование своего будущего, построение эталонов в виде идеального образа профессионала.
Личностное самоопределение происходит на основе освоения общественно выработанных представлениях об идеалах, нормах поведения и деятельности. В настоящее время социальная ориентация во многом определяет профессиональное самосознание учащегося, его профессиональное самоопределение и профессиональный выбор.
Одним из приоритетных критериев выявления профессионального самоопределения является уровень развития самооценки. Самооценка – компонент самосознания, включающий наряду со знаниями о себе оценку человеком себя, своих способностей, нравственных качеств и поступков.
Самооценка адекватная позволяет отнестись к себе критически, правильно соотнести свои силы с задачами разной трудности и с требованиями окружающих.
Неадекватная (завышенная или заниженная) самооценка препятствует выполнению указанных функций. Следовательно, адекватная самооценка – необходимое условие формирования личности. Неадекватно завышенная самооценка – переоценка себя личностью, неадекватно заниженная – недооценка себя.
Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. степенью трудности целей, которые он ставит перед собой. Расхождение между притязаниями и реальными возможностями ведет к тому, что человек начинает себя неправильно оценивать, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникает повышенная тревога, эмоциональные срывы).
Самооценка при выборе профессии предполагает оценку своих интересов, способностей и личностных качеств, соответствие их требованиям выбираемой профессии.
Основная информация о показателях критерия самооценки извлекается из результатов применения методик «Кто Я?», «Самооценка» (комплексная методика диагностики способности старшего школьника к профессиональному самоопределению). Эту методику придумали американские психологи Кун и Мак-Портленд.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе
- Влияние самоконтроля учащихся на качество профессиональной подготовки
- Изучение элементов теории множеств в начальном курсе обучения математике
- Модульно-рейтинговая система обучения на базе компьютерных технологий
- Выявление взаимосвязи трудоспособности и самооценки у детей младшего школьного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения