Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
«Пожалуйста, за 15 минут 20 раз ответьте на вопрос: «То Я?» Будьте искренни. Используйте для этой цели 20 слов или предложений. Не старайтесь отобрать правильные или неправильные, важные или неважные ответы. Пишите их так, как они приходят вам в голову. Правильных и неправильных ответов здесь быть не может».
Методика «Кто Я?» позволяет показать значение полноты самовосприятия и самооценки (
«Комплексная методика»).
Для выявления не только содержательных, но и оценочных параметров самосознания можно использовать различные модификации методики Дембо-Рубинштейн для самооценки с помощью размещения себя на шкале. Шкалы самооценки должны включать как профессионально-значимые, так и общеличностные качества, что позволяет определить место и значение в структуре самооценки профессионально значимых качеств. Могут быть предложены, например, такие шкалы для оценивания: ум, сила, доброта, способности, воля, ответственность, активность, общительность, успешность, самостоятельность, трудолюбие, целеустремленность и т.д. Каждая шкала длиной 10 см. Результат выражается в баллах, равных числу сантиметров от начала шкалы до отметки испытуемого на шкале.
Инструкция: допустим на этом отрезке расположены все люди:
1 10 воля
Слева – самые безвольные, справа - самые волевые. Нужно крестиком отметить свое место на этой шкале. Для каждого качества слева на шкале будет минимум этого качества, справа – максимум.
Результаты самооценки служат основанием для беседы и дальнейшего обследования. Необходимо особенно выделить те параметры самооценки, которые вызывают затруднения при их оценивании.
Следующим важнейшим критерием, определяющим профессиональное самоопределение старших школьников, являются ценностные ориентации.
Ценностные ориентации, являясь одним из центральных личностных образований, выражают сознательное отношение учащихся к социальной действительности и в этом своем качестве определяют широкую мотивацию его поведения и оказывают существенное влияние на все стороны его деятельности.
Как отмечает Л.М. Митина, выбор происходит на основании того, что человек, а именно старший школьник, считает наиболее важным и правильным на основании ценностей, сформированных в его прошлом опыте. Поэтому диагностика ценностных ориентаций дает возможность получить представление о проблемах учащихся, сопоставляя ценности между собой и с реальными условиями, в которых эти ценности могут находить, или не находить свое утверждение. такое сопоставление возможно с помощью методик, позволяющих ранжировать ценности или сравнивать представление о своих ценностях и реальным поведением. Для ранжирования ценностей может быть представлен либо список ценностей (таких, например, как работа, образование, семья, материальное благополучие, здоровье, дружба, хобби, слова, богатство, власть и пр.), либо список высказываний типа: «Я бы хотел, чтобы моя работа .»
- была по заслугам оценена другими;
- была для меня интересной;
- была полезной и нужной людям;
- доставляла мне радость и удовольствие и т.д.
Ранжирование ценностей позволяет определить, в чем совпадают личные ценности с общественными, с профессиональными и групповыми ценностями. Анализ конкретных ситуаций, связанных с выбором того или иного решения, позволяет сравнивать реальные ценности, что именно игнорирует старший школьник в ситуации выбора альтернативных ценностей, уточнить свои позиции в связи с возникающими проблемами, переоценить свои ценности. Выявление ценностей позволяет определить сферу, в которой учащиеся готов нести полную ответственность за себя и за свои действия. В первую очередь необходимо определить, какие ценности он считает самыми важными. Это проясняет направление развития целей его деятельности. Затем необходимо проанализировать и рассмотреть возможные варианты последствий и сделать выбор, принять определенное решение, самоопределиться в своей деятельности.
Еще одним ни мало важным критерием выявления профессионального самоопределения является способность к построению сколько-нибудь определенного проекта профессионального жизненного пути (личного профессионального плана – ЛПП) – это дело сложное, зависящее от ряда объективных и субъективных обстоятельств.
Решение задачи выбора профессии может быть не только рациональным, «аналитическим», но и «эмоциональным, «синтетическим». Главный критерий здесь – не чья-либо внешняя оценка, а состояние удовлетворенности учащегося сделанным выбором, при условии, что обстоятельства этого выбора им достаточно хорошо осознанны.
Н.С. Пряжников предлагает выделить четыре типа ЛПП:
А. Отсутствие самостоятельно построенного учащимся профессионального плана (за него это делают или сделали – родители, товарищи, учителя);
Б. ЛПП построен самостоятельно, но на очень неполной ориентировочной основе (например, учтено только свое желание или позиция сверстников и пр.);
В. ЛПП построен с учетом многих существенных обстоятельств конкретной – «вот этой» - ситуации выбора профессии;
Г. Сформирована (дополнительно к тому, что указано в пункте «А») готовность (умение, настрой, владение общей схемой – методом решения данной задачи самостоятельно строить новые ЛПП в усложняющихся, изменяющихся условиях (переезд семьи, болезнь и т.д.).
Что касается вариантов реализованности ЛПП, то Н.С.Пряжников предлагает следующие пять:
1) пассивное положительное принятие того способа порождения ЛПП, который фактически состоялся;
2) активное выражение ЛПП в повседневных разговорах, спорах о выборе профессии;
3) частичная реализация ЛПП в тех или иных формах самообразования, пробах сил (посещение кружков, подготовительные курсы, попытки поработать, скажем, в летние каникулы на трудовых постах, близких по содержанию деятельности или по отраслевому признаку к будущей профессии);
4) после выхода из общеобразовательной школы осуществляется реальный выбор профессионального учебного заведения или работы);
5) успешная адаптация к избранной профессии и дальнейшее профессиональное развитие.
В компактном виде рассматриваемое средство ориентировки в многообразии ЛПП учащихся может выглядеть так, как на ниже приводимой схеме. При этом характеристики ЛПП могут быть обозначены на ней точками, «клетками» на пересечении столбцов и строк («абсцисс» и «ординат»). Понятно, что здесь речь должна идти не о метрической, а о смысловой точности.
Типы ЛПП
Схема. Средство (схема) для группировки разновидностей личных профессиональных планов (ЛПП). (По Н.С. Пряжникову)
Общая схема принятия решения о выборе для себя профессии может быть примерно такой:
1) Составить общую обзорную ориентировку в мире профессий.
2) Выделить возможности и ограничения, связанных с обстановкой в группе близких людей, в обществе; полезно их подразделить на три степени – те, с которыми нельзя не считаться, те, с которыми лучше считаться, чем не считаться, и те, которыми можно пренебречь.
3) Собрать, упорядочить сведения в соответствии с формулой «моей» профессии, учтя и возможные запасные варианты выбора.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология обучения технике чтения учащихся 2 класса средней образовательной школы на примере английского языка
- Современное состояние и актуальные проблемы системы высшего и послевузовского образования Российской Федерации
- Теоретические основы развития коммуникативных навыков в процессе изучения английского языка
- Марафон безопасности
- Развитие творческого воображения у детей старшего дошкольного возраста на занятиях декоративным рисованием
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения