Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы

4) Если необходимо, уточнить для себя формулу своей профессии.

5) Обдумать варианты шагов на пути освоения профессии.

6) Мысленно «проиграть», продумать элементы структуры ЛПП.

7) Окончательно принять решение.

Выбор профессионального пути связан с выбором реальных жизненных ценностей, эти ценности определяют реальную профессиональную мотивацию. Ценности осуществляют связь между

когнитивными и эмоциональными составляющими профессионального самосознания через внутреннюю мотивацию. Образ профессии, когнитивное эмоциональное образование, служит мотивирующим фактором оценки себя. В свою очередь, результат оценки мотивирует к постановке тех или иных профессиональных и жизненных целей.

Как отмечает Е.П. Ильин, старшие школьники уже способны взвешивать внешние и внутренние обстоятельства, что позволяет принимать достаточно осознанные решения. А это значит, что в процессе формирования профессионально0направленных мотивов «внутренний фильтр» начинает играть ведущую роль. Чем более зрелым в этом плане является старший школьник, тем больше его устремлений направлено в будущее, тем больше у него формируется мотивационных установок, связанных с намечаемой перспективой жизни.

Формирование обоснованного мотива выбора профессии предполагает осознание учащимися всей совокупности присущих ему мотивационных особенностей (ведущих индивидуальных потребностей и мотивов, склонностей, стремлений и т.д.). Выявление основных потребностей и мотивов деятельности, позволяет включить мотив выбора профессии в систему других мотивационных тенденций личности. Тем самым процесс соотнесения себя с миром профессионального труда становится более осознанным, личностно значимым для старшего школьника.

Основная информация о показателях критерия мотивационной сферы извлекаются из результатов применения методики «Опросник профессиональной готовности» (ОПГ). В основу опросника положен принцип самооценки учащимися своих возможностей в реализации определенных умений (учебных, творческих, трудовых, социальных и т.д.), своего реального пережитого и сформированного в личном опыте эмоционального отношения, возникающих при выполнении отдельных видов деятельности, и своего предпочтения или пожелания иметь эти виды деятельности в своей будущей профессии.

Для определения ведущего типа мотивации в процессе выбора профессии используют методику «Мотивы выбора профессии». Дополнительная информация берется из результатов применения методики, разработанной Е.А. Климовым. Дифференциально-диагностический опросник (ДДО), предназначен для выявления склонности к тому или иному типу профессии в соответствии с разработанной им классификацией: «П» - человек-природа»; «З» - человек – знаковые средства; «Т» - человек – техника; «Х» - человек – художественный образ; «Ч» - человек – человек.

Все выше описанные критерии и методики выявления профессионального самоопределения намечены на самопознание и оценку учащимися самих себя, т.е. на изучение личностных особенностей старших школьников.

Е.А. Климов в свою очередь выделяет еще несколько критериев выявления профессионального самоопределения, основанных на изучении личностных особенностей. К ним относятся профессиональные интересы, намерения и профессиональная направленность старших школьников.

Под профессиональным интересом понимают непосредственное эмоциональное практико-познавательное отношении к профессии, при благоприятных условиях переходящее в направленность личности на конкретную профессиональную деятельность, мотивы и цели которой совпадают. Так как профессиональный интерес возникает и развивается в деятельности, то одной из его важных характеристик служит целенаправленная деятельность личности.

Для изучения профессиональных интересов учащихся применяют методику, разработанную А.Е. Голомнетюк «Карта интересов». Данные, полученные с помощью этой методики, позволяют выявить не только круг интересов, но и степень их выраженности, что имеет особое значение в формировании мотивации выбора будущей профессии.

Профессиональное намерение – это осознанное положительное отношение личности к сфере профессиональной деятельности, определяющейся наличием знаний о ее сущности, стремлении избрать профессию в данной сфере деятельности и получить соответствующее образование.

Информация об этом показателе из результатов применения методики. «Изучение профессиональных намерений старшеклассников». Метод позволяет определить готовность к выбору профессии, что характеризуется внутренней осознанностью самого факта выбора и определенностью профессиональных интересов, осведомленностью учащегося и оценкой своих способностей, а также знаниями о том, какие физические и психологические требования к человеку предъявляет избранная профессия.

Профессиональный интерес и профессиональные намерения наиболее благоприятно формируются в обстановке творческой деятельности учащихся, при этом вначале возникает профессиональный интерес, а затем определяются устойчивые профессиональные намерения, которые способствуют формированию профессиональной направленности учащегося.

Под профессиональной направленностью личности понимают одну из существенных ее сторон, выражающуюся в интересах, склонностях, намерениях, идеалах. Профессиональная направленность обусловливает мотивированную и целенаправленную деятельность при подготовке учащегося к выбору трудовой деятельности и путей профессионального становления.

Для определения критерия профессиональной (личностной) направленности в настоящее время используется ориентационная анкета – «Определение направленности личности».

С помощью методики выявляются следующие направленности:

1. Направленность на себя – ориентация на прямое вознаграждение и удовлетворения безотносительно работы и сотрудников, агрессивность в достижении статуса, властность, склонность к соперничеству, тревожность.

2. Направленность на общение – стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность.

3. Направленность на дело – заинтересованность в решении деловых проблем, выполнение работы как можно лучше, ориентация на деловое сотрудничество.

Традиционные методики, используемые для выявления профессионального самоопределения старших школьников хорошо известны социальным педагогам: дифференциально-диагностический опросник (ДДО) Е.А. Климова, карта интересов А.Е. Голомштока и др. данные методики отличаются своими целями: одни выявляют сформированность профессионального плана, другие – мотивы выбора профессии. Однако, несмотря на существующие различия, они очень похожи друг на друга по процедуре их проведения: учащиеся отвечают на вопросы, а социальный педагог затем анализирует ответы и дает необходимые рекомендации.

Рассмотрев критерии и методику выявления профессионального самоопределения мы можем составить критериальную базу изучаемого явления (табл. 2).

Таблица 2

Критериальная база исследования

Общий критерий

Частный критерий

Методика

Профессиональное

самоопределение

Ценностные ориентации

Метод ранжирования

Самооценка

«Кто Я?, методика Дембо-Рубинштейн

Профессиональные намерения

«Личный профессиональный план» (ЛПП) (Н.С.Пряжников)

Мотивы

«Опросник профессиональной готовности», «Мотивы выбора профессии», «Дифференциально-диагностический опросник» (ДД) (Е.А Климов)

Личностные особенности:

- проф. интересы;

- проф намерения;

- проф направленность

«Карта интересов» (А.Е.Голомшток), «Изучение проф. намерений старшеклассников», «Определение направленности личности» (ориентационная анкета)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы