Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
2) эмпирические (беседа, наблюдение, опрос, анкетирование, проведение методик).
Теоретическая значимость нашей работы заключается в обобщении и систематизации исследований в аспекте изучения основных направлений профориентационной работы на старшей ступени школы, структурирование опыта решения данной проблемы.
Проведенное нами исследование вносит определенный вклад в решение проблемы пр
офессионального ориентирования старших школьников. материалы исследования и результаты работы могут быть использованы социальными педагогами, классными руководителями, школьными психологами и другими специалистами.
Сущность и содержание профориентационной работы на старшей ступени школы
Само возникновение профессиональной ориентации обычно связывают с появлением первого кабинета профориентации в Страсбурге в 1903 г. и бюро по выбору профессии в Бостоне (США) в 1908 г. Работа этих первых профориентационных служб основывалась на «трехмерной модели» Ф.Ларсонса, когда у претендента на те или иные профессии выявляли способности и психологические качества, соотносили их с требованиями профессий и уже на основании этого, выдавали рекомендацию о пригодности или непригодности человека к данной профессии. Такая работа впервые строилась на научной основе: использование самой идеи соотнесения характеристик человека с профессией в качестве основного критерия появления профессиональной ориентации.
Особенностью нынешних задач профориентационной работы стала реально возникшая перед значительными массами людей проблема свободы выбора. В связи со свободой выбора возникают некоторые этические проблемы профориентационной работы. Эти проблемы модно рассматривать в двух взаимосвязанных плоскостях: с точки зрения готовности учащегося к выбору и реализации определенной нравственной позиции и с точки зрения готовности социального педагога оказать реальную помощь в таком самоопределении, без какого-то либо нарушения основных этических норм взаимодействия социального педагога и учащегося.
Профориентационная работа на старшей ступени школы - это научно обоснованная система подготовки молодежи к свободному и самостоятельному выбору профессии, призванная учитывать как индивидуальные особенности каждой личности, так и необходимость полноценного распределения трудовых ресурсов.
В психолого-педагогическом словаре понятие «профориентационная работа» определено как «обобщенное понятие одного из компонентов общечеловеческой культуры, проявляющегося в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развитии природных дарований, а также проведение комплекса мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуацией на рынке труда».
В этом же словаре определены и цели профориентационной работы:
1) обеспечение социальных гарантий в сфере свободного выбора профессии, формы занятости и путей самореализации личности в условиях рыночных отношений;
2) достижение сбалансированности между профессиональными интересами человека, его психофизиологическими особенностями и возможностями рынка труда;
3) прогнозирование профессиональной успешности в какой-либо сфере трудовой деятельности;
4) содействие непрерывному росту профессионализма личности, как важнейшего условия ее удовлетворения трудом и собственным социальным статусом, реализации индивидуального потенциала.
Профориентационная работа составляет систему совместных мероприятий школы, родителей, внешкольных учреждений по оказанию помощи учащимся в выборе сферы труда и профессии в соответствии с призванием личности и потребностями общества в квалифицированных кадрах.
С.Н. Сазонов выделяет ряд принципов, которыми руководствуются (или должны руководствоваться) старшеклассники, выбирая себе профессию и место в социальной структуре общества. «Принцип сознательности в выборе профессии выражается в стремлении удовлетворить своим выбором личностные и общественные потребности. Принцип соответствия выбираемой профессии интересам, склонностям, способностями личности. Принцип активности в выборе профессии характеризует тип деятельности личности в процессе профессионального самоопределения. Принцип развития отражает идею выбора такой профессии, которая давала бы личности возможность повышения квалификации, увеличение заработка, по мере роста опыта и профессионального мастерства».
В профориентационной работе есть группа принципов, тесно связанных с общепедагогическими принципами. Это следующие принципы: систематичность и преемственность профориентационной работы из класса в класс; связь профориентационной работы с жизнью; взаимосвязь диагностического и воспитательного подходов к проведению профориентационной работы. Каждый из подходов решает свои задачи. Дифференцированный и индивидуальный подход к учащимся в зависимости от возраста и уровня сформированности их профессиональных интересов, от различия в ценностных ориентациях и жизненных планов, от уровня успеваемости. Дифференциация учащихся по группам позволяет точнее определять их свойства воздействия, которые будучи эффективными в одной группе могут оказаться неэффективными в другой. Дифференциация создает условия для реализации индивидуального подхода. Оптимальное сочетание массовых, групповых и индивидуальных форм профориентационной работы с учащимися приводит к усилению внимания к сбалансированному сочетанию всех форм работы.
К основным положениям, оказывающим существенное влияние на постановку всей профориентационной работы относятся идеи концептуального характера. Одна из них – идея организации профориентационной работы, основанной на диагностическом исследовании личности, тщательном учете интересов и способностей, необходимых для правильного выбора профессии.
К идее методологического характера относится идея дифференцированного подхода к проведению профориентационной работы. Она предусматривает предварительную классификацию учащихся по группам в зависимости от их жизненных и профессиональных планов и соответствующую воспитательную работу в этих группах. Дифференцированный подход позволят вести профориентационную работу более целенаправленно, а следовательно, и более эффективно.
К числу наиболее важных вопросов относятся и вопросы определения критериев эффективности профориентационной работы. Сейчас эффективность профориентационной работы на старшей ступени школы нередко определяется по тому, сколько учащихся (в процентах) выбрали профессии, на которые их ориентировали, и работают по ним.
Р.В. Овчарова отмечает, что успешность выбора профессии означает также оптимальное согласование общественных потребностей в сфере труда с планами профессионального и личностного развития учащихся. Поэтому, чем больше профессиональный выбор соответствует структуре требуемых в современном обществе кадров профессий, тем успешнее осуществлялась профориентационная работа.
Общая цель системы профориентационной работы – подготовка учащихся к обоснованному выбору профессии, удовлетворяющему как личные интересы, так и общественные потребности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Проблема манипуляции в педагогической деятельности
- Последипломное педагогическое образование
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Развитие коммуникативных навыков у младших школьников на уроках английского языка
- Обучение чтению на иностранном языке в начальной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения