Проблема обучения математике в профильных классах на примере темы "Логарифмические уравнения"
Овладение практически любой современной профессией требует определённых математических знаний.
Представление о роли математики в современном мире, математические знания стали необходимым компонентом общей культуры. Для жизненной самореализации, возможности продуктивной деятельности в информационном мире требуется достаточно прочная математическая подготовка.
Роль и место математики в
науке и жизнедеятельности общества, ценность математического образования, понимание предмета обуславливают цели математического образования.
Выбор уровня математической подготовки должен определяться способностями и потребностями учащихся, их выбором будущей профессии. Поэтому учащиеся, готовящиеся к естественно-научным, математическим специальностям должны иметь возможность обучаться по программе углубленного курса математики. Кроме обеспечения прочного сознательного овладения учащимися системой математических знаний и умений - основной задачей обучения математике в школе, "углубленное изучение математики в учебном процессе предусматривает формирование у учащихся устойчивого интереса к предмету, выявление и развитие их математических способностей, ориентацию на профессии, существенным образом связанные с математикой".
На самоопределение учащихся большое влияние оказывают факультативные занятия, курсы по выбору, классы с математическим уклоном.
Реализация идеи профильности старшей ступени образования в школе позволяет углубить знания учащихся по отдельным предметам и подготовить их к дальнейшему поступлению в ВУЗы, где уже давно сформировалась "математика вступительных экзаменов", и обучение этой весьма специфической математике стало главной целью учеников и учителей.
Ярким примером может служить решение логарифмических уравнений, которые систематически встречаются на экзаменах. Но для их решения фактически достаточно знать хотя бы один конкретный алгоритм, и учащееся тратят уйму времени на его освоение - и в школе, и на подготовительных курсах, и с репетитором. Однако большинство учащихся не могут обосновать применяемый алгоритм, объяснить, зачем они производили то или иное действие; уделяя так много внимания появлению посторонних корней, они совершенно не заботились о потере корней.
Аппарат уравнений широко используется в научных исследованиях. А в рамках профильного курса математики он позволяет сформировать у учащихся более глубокие представления о сущности математического моделирования, заполнить пробелы как в теоретических знаниях, так и практических навыков решения уравнений.
Всё выше изложенное подтверждает актуальность темы данной работы "Проблема обучения математике в профильных классах на примере темы "Логарифмические уравнения"".
Целями исследования являются: выявление сущности профильного обучения, определение особенностей изучения логарифмических уравнений в классах разного профиля.
Объектом исследования являются особенности учебного процесса при обучении математике в классах разного профиля. Предметом - реализация методических особенностей при изучении логарифмических уравнений в классах разного профиля.
Для осуществления поставленных целей выделим следующие задачи:
Теоретически обосновать понятие профильного обучения и его сущность.
Выявить требования государственного стандарта к изучению вопросов рассматриваемой темы.
Описать содержание алгебраической части профильного курса по изучению логарифмических уравнений.
Провести анализ учебной и учебно-методической литературы.
Раскрыть специфику обучения избранному вопросу в классах разного профиля.
В основу исследования положена гипотеза о том, что от количества часов, отводимых на изучение конкретной темы, зависит и объём изучаемого материала. В непрофильных классах осуществляется начальное знакомство с основными моментами темы в отличие от профильных, где происходит более полное и подробное изучение предмета.
При выполнении работы были использованы следующие методы исследования:
Изучение научной и методической литературы по данной теме;
Изучение научно-популярной литературы;
Анализ школьных учебников;
Анализ задачного материала;
Теоретическое исследование проблемы.
В процессе выполнения выпускной работы была определена её структура: введение, теоретическая и практическая часть, заключение, список литературы, приложение.
Во введении обоснована актуальность, поставлены цели и задачи выпускной квалификационной работы, а также выделены методы для их решения.
В первой главе рассмотрена история профильного развития как в России так и за рубежом. Раскрыты современные тенденции профилизации образования; акцентировано внимание на проблемах профильного обучения и путях их решения.
Вторая глава посвящена практическому исследованию поставленной проблемы на примере логарифмических уравнений. Для этого проанализированы стандарты образования и тематическое содержание школьных учебников. Как одно из направлений дифференциации составлены модульная карта и урок модульного обучения. Рассмотрены информационные технологии. В заключении подводятся итоги о проделанной работе.
В приложении приводятся решения и ответы к заданиям, разработанным в основной части ВКР.
Профильное обучение в России и за рубежом
1.1 История возникновения профильного обучения в России
Одна из первых попыток осуществления дифференциации обучения в школе относится к 1864 г. Соответствующий указ предусматривал организацию гимназий двух типов: классическая (цель - подготовка в университет) и реальная (цель - подготовка к практической деятельности и поступлению в специализированные учебные заведения). Специализация учащихся начиналась очень рано - в первом классе, что было со временем признано ошибочным.
Новый импульс идея профильного обучения получила в процессе подготовки реформы образования в 1915-1916 гг., осуществлявшейся под руководством министра просвещения П.Н. Игнатьева. По предложенной структуре 4-7-е классы гимназии разделялись на три ветви: новогуманитарную, гуманитарно-классическую, реальную. Однако в связи с отставкой министра реформа не была проведена.
В 1918 г. советским правительством было принято Положение о единой трудовой школе, среди прочего предусматривающее профилизацию содержания обучения на старшей ступени школы. Были выделены три направления: гуманитарное, естественно-математическое и техническое. К сожалению, многие задачи, поставленные создателями новой школы, оказались нереализованными. После долгих педагогических экспериментов, не оправдавших возлагаемых на них надежд, было решено вернуться к общеобразовательной школе и классно-урочной системе занятий.
В 1958 г. на заседании Академии педагогических наук с докладом.0 введении фуркации в старших классах средней школы, выступил профессор Н.К. Гончаров. Он отметил недостатки сложившейся системы обучения и предложил организовать дифференцированное обучение старшеклассников. Предполагалось создание следующих четырех отделений: физико-технического, химико-технического, естественно-агрономического и гуманитарного. Однако проект осуществлен не был.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности функционального базиса письма у старших дошкольников с нарушением речи
- Природа как средство формирования нравственности младшего школьника
- Особенности использования информационных и коммуникационных технологий в процессе работы над учебным проектом в рамках дисциплины "Естествознание" в начальной школе
- Обучение монологической речи учеников 10 класса на уроках английского языка
- Воспитание как целенаправленный процесс интеграции человеческих ценностей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения