Воспитание, его методы и задачи
Воспитание
…Воспитать, в обширнейшем смысле слова, -
значит способствовать развитию какого-
либо организма посредством свойственной
ему пищи, материальной или духовной…
К. Ушинский
В формировании личности, в частности, и общества, в целом, значительную роль играет ряд факторов. Воспитание, обучение, образование являются одними из важнейших. Так Дос
тоевский сказал: «Человек облагораживается образованием», но бывает так, что «образование уживается иногда с таким варварством, таким цинизмом, что вам мерзит.», - эти слова также принадлежат Федору Михайловичу.(4) Значит, не всегда знания могут развить человека как личность гуманную, интеллигентную. Здесь основным фактором может выступить воспитание. Я говорю «может выступить», потому что по определению воспитание – «это целенаправленное взращивание человека в соответствии со спецификой целей, групп и организаций, в которых оно осуществляется»(2. С 165). На мой взгляд, это определение ясно раскрывает такую особенность воспитания как зависимость от цели и окружающего мира. Также воспитание часто трактуется как решение каких-либо конкретных воспитательных задач – формирование тех или иных качеств, взглядов, убеждений, направление на деятельность, развитие духовных аспектов личности и т.д.
Физическое, психическое и социальное развитие личности осуществляется под влиянием внешних и внутренних, социальных и природных, управляемых и неуправляемых факторов. Оно идет в процессе усвоения человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе, и воспроизводства им социальных связей и социального опыта. Так формирование личности – это процесс и результат развития человека под влиянием наследственности, среды и воспитания. Способность развития – важнейшее свойство личности на протяжении всей жизни, поэтому воспитание не следует рассматривать лишь по отношению к подрастающему поколению. Воспитание как целенаправленная деятельность осуществляется через образование, которое включает в себя просвещение и обучение, и организацию жизнедеятельности общности воспитуемых. Естественно, что систематичность, интенсивность, характер, содержание, формы и методы образования и организации жизнедеятельности непосредственно зависят от возраста, этнокультурной и социально-профессиональной принадлежности воспитуемых, от специфики систем воспитания в различных странах.
«Особую роль в воспитании играет искусство, которое отражает в эмоционально-образной форме различные виды социальной деятельности и развивает способности человека творчески преобразовывать окружающий мир и самого себя»(2 С 165).
Интересно проследить, в чем же цель воспитания. Ни одно из существующих многочисленных определений цели не является исчерпывающим. Реальные цели всегда специфичны не только для данной эпохи, но и для конкретных социальных систем, а также конкретных институтов.
В различных педагогических концепциях цель воспитания трактуется, в зависимости от социально-философских позиций авторов, как «воспитание всесторонне и гармонично развитой личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство; приобщение человека к культуре, развитие у него творческой индивидуальности; воспитание социально компетентной личности; автономной личности, способной к позитивному изменению и совершенствованию себя и окружающей действительности; эмансипация, свободное развитие личности; формирование отношения личности к миру и с миром, к себе и с самой собой; развитие самосознания личности, помощи ей в самоопределении, самореализации и самоутверждении».(2. С 165-166)
Результаты и эффективность воспитания в условиях современного общества определяются не столько тем, как оно обеспечивает усвоение и воспроизводство человеком культурных ценностей и социального опыта, сколько готовностью и подготовленностью членов общества к сознательной активности и самостоятельной творческой деятельности, позволяющей им ставить и решать задачи, не имеющие аналогов в опыте прошлых поколений. Важнейший результат воспитания – готовность и способность человека к самоизменению (самостроительству, самовоспитанию).
«Каждый человек сам себя воспитывать должен», - считал И.С. Тургенев («Отцы и дети»). Ф.М. Достоевский также предавал первостепенное значение самовоспитанию. «Человек должен «выделать себя сам», развивать себя к лучшему и побороть дурные инстинкты своего характера » (4)
Будучи сложным социальным явлением, воспитание является объектом изучения ряда наук.
«Философия исследует познавательное, ценностное, нравственное и эстетическое отношение человека к миру, формулирует наиболее общие представления о высших целях и ценностях воспитания.
Социология изучает: социальные проблемы развития личности, социальный «заказ» системе воспитания, определяемый обществом в неявном виде и формируемый государством в документах, региональные и социально-культурные особенности воспитания, систему воспитательных институтов и учреждений.
Этнография рассматривает закономерности воспитания у народов мира.
Экономическая наука определяет роль воспитания в росте эффективности общественного производства, финансовые и материально-технические ресурсы, необходимые для создания оптимальной инфраструктуры системы воспитания.
Правоведение занимается правовыми формами организации и функционирования воспитания. Криминология, изучая преступность, в том числе как издержки воспитания, разрабатывает меры ее предупреждения.
Биология, физиология, генетика исследуют естественные основы развития, отражающиеся на процессе и результатах воспитания.
Психология выявляет индивидуальные, возрастные, групповые особенности и закономерности развития и поведения людей, создающие предпосылки эффективности способов и средств воспитания.
Педагогика исследует сущность воспитания, его закономерности, тенденции и перспективы развития; разрабатывает теорию и методику воспитания, определяя его принципы, содержание, формы, методы.»(2. С 166)
Почему же воспитанию придается такое значение? Следует отметить, что отсутствие должного воспитания приводит к задержке умственного развития, искажению формирования социально-необходимых для жизни в человеческом обществе ролей. Известны случаи, когда дети воспитывались животными, и даже выживали в сложных условиях дикой природы при поддержке диких зверей. Помимо нескольких детей - волков, известен мальчик - антилопа. Такие дети, даже будучи перенесенными в человеческое общество, практически не поддаются полноценной адаптации.
Теперь мне бы хотелось более подробно рассмотреть понятие метод воспитания. Педагогический энциклопедический словарь дает нам такое определение: «Методы воспитания – совокупность наиболее общих способов решения воспитательных задач и осуществления воспитательных взаимодействий…»(3.С 141). Методы воспитания в теории и практике воспитания всегда являлись дискуссионной проблемой. Практически в каждом обществе, образовательном учреждении, у каждого педагога складывается свое представление о методах воспитания. Так в системах авторитарного воспитания предпочтение отдается методам внушения, приказания, требования, наказания, демократическому же стилю более свойственны убеждение, приучение, поощрение, личный пример и др.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание культуры поведения у детей среднего дошкольного возраста
- Творческая активность на уроках литературного чтения
- Электронные средства формирования информационной грамотности у учащихся 5 класса
- Формирование культурного поведения у дошкольников
- Исследование возможностей обучения грамматике средствами информационных технологий
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения