Воспитание, его методы и задачи

Выше уже была отмечена роль воспитания как первостепенного фактора, значительно влияющего на развитие человека. Но хотелось бы отметить прямую зависимость счастья от воспитания, а точнее от одного из методов последнего. Да, именно самое настоящее человеческое счастье тесно связано с трудом. Об этом нам повествует основоположник научной педагогики в России Константин Ушинский, и я, разделяя его

точку зрения, хотела бы обратить особое внимание читателя на данный фактор.

Я не спроста назвала труд «методом воспитания», в дальнейшем я постараюсь обосновать это определение. Народ очень мудр, и не зря в его сокровищнице есть такие выражения как «Не бравшись за топор, избы не срубишь» или всем известная «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Но это и так всем понятно, только немногие знают, что труд действует на человека не одним удовлетворением его потребностей и расширением их круга, но «свойственной своей, внутренней, ему одному присущей силой, независимо от тех материальных ценностей, которые он доставляет»(1. С 522). К. Ушинский в своей книге «Человек как предмет воспитания» приводит множество примеров влияния труда и лени на человека. Все они несут один смысл: труд – это счастье. Например, отец, который трудится, наживает состояние, чтобы его дети жили беззаботно всегда оказывается счастливее, чем дети, которые живут «на готовом». Влюбленные, работающие всю жизнь вместе, поддерживающие друг друга во всех делах, станут счастливой семьей, окажутся намного более любящими, чем те, которые проводят жизнь в праздности, от чего потом ищут счастья на стороне.

Материальные плоды трудов можно отнять, наследовать, купить, но внутренней, духовной, животворящей силы труда нельзя ни наследовать, ни отнять, она остается у того, кто трудится. Недостаток этой незримой ценности, производимой трудом, вырождает сословия, лишает нравственности и счастья тысячи людей… (1. С 522). Почему труд связан с нравственностью? Потому что «Праздность — мать пороков». Почему лишает счастья, потому что «Скучен день до вечера, коли делать нечего». Но важно правильно понимать труд, его суть. «Труд есть такая свободная и согласная с христианской нравственностью деятельность человека, на которую он решается по безусловной необходимости ее, для достижения той или иной истинно человеческой цели в жизни.»(1. С 524) труд всегда серьезен и тяжел, но он должен быть свободным. Работа раба под страхом наказания, работа из-под палки не есть труд, несущий вышеупомянутые ценности. Также как и жульничество, обманы, хитрости, плутовсто - «Трудовая денежка плотно лежит, чужая ребром торчит». Материальные плоды трудов составляют человеческое достояние, внутренняя же его сила служит источником человеческого достоинства, а вместе с ним нравственности и счастья. «Без личного труда человек не может идти вперед, не может оставаться на одном месте (поддержание уровня своего достоинства), но идет назад.» (1. С 523)

«Тело, сердце и ум человека требуют труда, и это требование так настоятельно, что если у человека не оказывается своего личного труда в жизни, тогда он теряет настоящую дорогу и перед ним открывается две другие. обе одинаково губительные: дорога неутолимого недовольства жизнью, мрачной апатии и бездонной скуки или дорога добровольного, незаметного самоуничтожения, по которой человек быстро спускается до детских прихотей или скотских наслаждений. На той и другой дороге смерть овладевает человеком заживо, т.к. труд, личный, свободный труд и есть жизнь.» (1. С 524)

Литература

1. «Человек как предмет воспитания». К.Ушинский. Москва, 2004. – 575 с.

2. Российская педагогическая энциклопедия. Москва, 1993. – 607 с.

3. Педагогический энциклопедический словарь. Москва, 2004. – 476 с.

4. Педагогические ситуации в художественной литературе. Морозова О.П., 2001. – 398 с.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы