Система приемов учебной деятельности в развивающем обучении математике
Введение
В настоящее время значительно усилился интерес педагогов к психолого-педагогическим знаниям. Всем сейчас очевидно, что совершенствование мастерства учителя во многом зависит от того, в какой мере он использует психолого-педагогические знания, как, опираясь на них, умеет критически переосмысливать традиционный опыт преподавания математики, новые идеи дидактики, опыт новатор
ов.
Существуют определенные закономерности в обучении. В этих закономерностях раскрываются зависимости между внешними условиями учебного процесса (характером упражнений, их последовательностью, организационными приемами) и внутренними процессами, протекающими в сознании учащихся (их вниманием, активностью мыслительной деятельности, самоконтролем и т. д.). Зная эти закономерности, владея методикой их применения, педагог может целенаправленно управлять мыслительной деятельностью учащихся, их вниманием, процессами запоминания учебного материала. Такое целенаправленное управление внутренними процессами учебной деятельности учащихся осуществляется путем видоизменения внешних условий, в которых протекает эта деятельность.
Каждому педагогу необходимо знать, как, опираясь на психолого-дидактические знания, анализировать методы и приемы обучения (новые и традиционные), как выявлять их достоинства, недостатки и особенности применения, как находить выходы из многочисленных затруднений, встречающихся в работе учащихся и учителя. Зная потенциальные достоинства и недостатки методов, возможные пути устранения этих недостатков, умея анализировать и прогнозировать предстоящие ситуации на уроках, педагог может выбирать для себя и своего класса наиболее подходящую совокупность методов и приемов обучения.
Такое теоретическое осмысливание методики своей работы требует от педагога не только знаний психологических особенностей учащихся, но и умений опираться на эти знания. Необходимо рассматривать различные стороны учебно-воспитательного процесса: обучение поиску решения задач, подбор системы упражнений, способы составления упражнений, методика изучения понятий, теорем, пути развития мышления учащихся, их памяти, внимания. Для решения всех этих вопросов надо изучить совокупности методов и приемов обучения как традиционные, так и те, которые ранее не были использованы в широкой практике.
Возможности совершенствования методики работы учителя существенно зависят от его умения целенаправленно управлять мыслительной деятельностью учащихся, активизируя ее. Осуществлять такое управление педагог, очевидно, может, опираясь на психолого-педагогические знания, т. е. на систему закономерностей, концентрирующую в себе сведения по психологии и дидактике, и соответствующую методику применения этой системы при обучении математике.
Цель данной работы – теоретическое изучение системы приемов учебной деятельности в развивающем обучении математике и их практическое применение.
Задачи:
1. раскрыть понятия педагогического процесса, учебной деятельности, ее форм и принципов;
2. рассмотреть основные приемы учебной деятельности в обучение математике;
3. разработать факультативные занятия по математике с использованием различных приемов.
1. Организация педагогического процесса и формы организации учебной деятельности
Дидактика изучает принципы, закономерности, цели, содержание, формы и методы обучения. Рассмотрим базовые понятия дидактики.
Обучение — это целенаправленное, заранее запроектированное общение, в ходе которого осуществляется образование, воспитание и развитие обучаемого, усваиваются отдельные стороны опыта человечества, опыта деятельности и познания.
Обучение как процесс характеризуется совместной деятельностью преподавателя и обучаемых, имеющей своей целью развитие последних, формирование у них знаний, умений, навыков, т. е. общую ориентировочную основу конкретной деятельности. Преподаватель осуществляет деятельность, обозначаемую термином «преподавание», обучаемый включен в деятельность учения, в которой удовлетворяются его познавательные потребности. Процесс учения в значительной мере порождается мотивацией[1].
Обычно обучение характеризуют так: это передача человеку определенных знаний, умений и навыков. Но знания нельзя просто передать и «получить», они могут «получиться» только в результате активной деятельности самого ученика. Если нет его встречной активности, то никаких знаний, умений у него не появляется. Следовательно, отношение «педагог — ученик» не может быть сведено к отношению «передатчик — приемник». Необходимы активность и взаимодействие обоих участников учебного процесса. Французский физик Паскаль верно подметил: «Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Обучение можно охарактеризовать как процесс активного взаимодействия между обучающим и обучаемым, в результате которого у обучаемого формируются определенные знания и умения на основе его собственной активности. А педагог создает для активности обучаемого необходимые условия, направляет ее, контролирует, предоставляет для нее нужные средства и информацию. Функция обучения состоит в максимальном приспособлении знаковых и вещественных средств для формирования у людей способности к деятельности. Обучение есть целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению научными знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей, мировоззрения и нравственно-эстетических взглядов.
Если педагогу не удается возбудить активность учащихся в овладении знаниями, если он не стимулирует их учение, то никакого обучения не происходит, а учащийся может лишь формально отсиживать на занятиях. В процессе обучения необходимо решить следующие задачи:
Ø стимулирование учебно-познавательной активности обучаемых;
Ø организация их познавательной деятельности по овладению научными знаниями и умениями;
Ø развитие мышления, памяти, творческих способностей;
Ø совершенствование учебных умений и навыков;
Ø выработка научного мировоззрения и нравственно-эстетической культуры[2].
Организация обучения предполагает, что педагог осуществляет следующие компоненты:
Ø постановка целей учебной работы;
Ø формирование потребностей учащихся в овладении изучаемым материалом;
Ø определение содержания материала, подлежащего усвоению учащимися;
Ø организация учебно-познавательной деятельности по овладению учащимися изучаемым материалом;
Ø придание учебной деятельности учащихся эмоционально-положительного характера;
Ø регулирование и контроль учебной деятельности учащихся;
Ø оценивание результатов деятельности учащихся.
Параллельно учащиеся осуществляют учебно-познавательную деятельность, которая в свою очередь состоит из соответствующих компонентов:
Ø осознание целей и задач обучения;
Ø развитие и углубление потребностей и мотивов учебно-познавательной деятельности;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения