Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
Проблема развития мышления в процессе трудовой деятельности - одна из немаловажных в общей и специальной психологии и педагогике. Это обусловлено той ролью, которую играет мышление в жизни человека, как обобщенное, опосредованное отражение внешнего мира и его законов. Мышление - это опосредованное и обобщенное отражение действительности, раскрывающее закономерные свойства и отношения между об
ъектами восприятия. Проблемой психологии мышления является вопрос о структуре и функциях мыслительных процессов, связи мышления с другими сторонами психической деятельности.
При исследовании развития мышления ребенка (В.Я. Василевская, Ж.И. Шиф, С.Я. Рубинштейн, С.Л. Мирский, Б.П. Пузанов) всегда необходимо учитывать основное различие между условиями филогенетического и онтогенетического развития. По линии филогенетического развития стимулом мышления, в основном, всегда выступали потребности, удовлетворение которых имело более или менее выраженное жизненное значение; здесь мышление возникло и развилось на основе серьезной деятельности - обслуживания и, особенно, труда. Что касается онтогенеза, то тут импульсом развития мышления служит необходимость удовлетворения не жизненных потребностей, как это имеет место в филогенезе, а потребностей другой категории, в частности, потребностей развития.
В настоящее время с особой остротой ощущается несоответствие между уровнем обученности значительной части выпускников коррекционных школ и растущими требованиями к подготовленности рабочих. Повышение темпа и качества производительного труда, неуклонное сокращение несложных видов работ в общественном производстве, переход предприятий на новые пути хозяйствования создают определенные трудности в социальной адаптации лиц, окончивших коррекционные образовательные учреждения VIII вида. Наиболее острая проблема - подготовка к жизни и труду учащихся с нарушением интеллекта. Условия обучения профессиям, соответствующие возможностям таких учащихся, в должной мере пока еще не обеспечиваются. В результате учащиеся с нарушением интеллекта не только плохо овладевают материалом, но и зачастую по окончании обучения оказываются неконкурентоспособны.
Специальные (коррекционные) школы VIII вида созданы для обучения и воспитания детей с нарушением интеллекта с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество. В них, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)», инструктивным письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 04.09.1997 г. № 48 организуется обучение разным по уровню сложности видам труда с учетом интересов воспитанников и их психофизических возможностей. Также согласно «Декларации о правах умственно отсталых лиц» от 20.12.1971 года умственно отсталое лицо имеет в максимальной степени осуществимости те же права, что и другие люди, а также право на образование, обучение, восстановление трудоспособности и покровительство, которое позволяют ему развивать свои способности и максимальные возможности.
Умственно отсталые дети характеризуются стойкими нарушениями и недоразвитием всех психических процессов, что отчетливо обнаруживается в сфере познавательной деятельности (особенно в плане словесно-логического мышления) и личностной сфере. Мышление является главным инструментом познания. Оно протекает в форме таких операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, конкретизация. Все эти операции у лиц с нарушением интеллекта недостаточно сформированы, что мешает их обучению и воспитанию.
Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных, физических и личностных нарушений учащихся, а также средствами адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы (Г.М. Дульнев). Как известно, любая трудовая деятельность осуществляется при участии и под контролем познавательных процессов, особенно мышления, как главного психического процесса. В ходе выполнения трудовых заданий можно выявить, насколько усвоил ученик знания по отдельным общеобразовательным дисциплинам и каковы его возможности в использовании этих знаний в практической деятельности, в частности на уроках швейного дела, поэтому в настоящее время тема развития мышления на уроках швейного дела является актуальной.
Цель исследования: изучить состояние мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела, подобрать и адаптировать приемы и упражнения по формированию мышления.
Объект исследования: формирование мышления учащихся с легкой умственной отсталостью на уроках швейного дела.
Предметом исследования: особенности формирования наглядно-образного мышления учащихся с легкой умственной отсталостью на уроках швейного дела.
Гипотеза исследования: если использовать в коррекционно-развивающей работе на уроках швейного дела специальные приемы и упражнения, направленные на формирование наглядно-образного мышления у детей с легкой умственной отсталостью, можно существенно повысить её эффективность.
В соответствии с поставленной целью исследования были определены следующие задачи исследования:
Проанализировать психолого-педагогическую и медицинскую литературу по проблеме развития мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью.
Изучить психолого-педагогические особенности детей с умственной отсталостью.
Подобрать и адаптировать приемы, упражнения и комплекс коррекционных занятий по развитию наглядно-образного мышления учащихся на уроках швейного дела.
Провести практическое изучение с целью коррекции, развитию мышления и навыка трудовой деятельности учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела.
Провести количественно-качественный анализ результатов экспериментальных исследований.
Разработать методические рекомендации для педагогов и родителей по развитию наглядно-образного мышления детей с умственной отсталостью.
В ходе исследования мы использовали такие методы исследования, как:
- анализ научно-методической литературы по проблеме изучения мышления старших школьников с легкой умственной отсталостью;
- анализ продуктивной деятельности учащихся;
- беседа с детьми, воспитателями;
- эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный);
- количественный и качественный анализ результатов исследования;
- оценка эффективности экспериментальных данных;
Новизна исследования: заключается в подборе и систематизации приемов, упражнений и игр по развитию мышления, что составляет основу коррекционно-развивающей работы учащихся с умственной отсталостью.
Теоретическая значимость: заключается в том, что проводится анализ литературных источников, рассмотрен процесс становления мышления в онтогенезе, проанализированы различные направления коррекционно-развивающей работы по формированию мышления. Выявлено положительное влияние различных приемов и упражнений.
Практическая значимость: теоретические и практические материалы, предложенные в исследуемой работе, приемы развития мышления могут быть использованы психологами, педагогами и родителями при работе с умственно отсталыми детьми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Особенности функционального базиса письма у старших дошкольников с нарушением речи
- Особенности становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха
- Использование наглядных средств при коррекции звукопроизношения у дошкольников с дислалией
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения