Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела
Организация и база исследования: исследование проводилось с детьми старшего школьного возраста с легкой умственной отсталостью на базе Уфимской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №13 VI вида Республики Башкортостан. Исследование проводились в три этапа:
на I этапе изучалась психологическая и методическая литература по теме исследования, анализировалась документация, разра
батывались критерии и показатели развития мышления старших школьников.
на II этапе выявлялось развитие мышления старших школьников, проводился формирующий эксперимент, в ходе которого проверялась эффективность экспериментальной теории.
на III этапе осуществлялся сравнительный анализ констатирующего и контрольного этапов эксперимента, выявилась эффективность специально подобранного комплекса коррекционных упражнений направленных на развитие мышления старших школьников с умственной отсталостью.
Развитие мышления в онтогенезе
Онтогенетическое развитие мышления, по С.Я. Рубинштейн, представляет собой одну из самых значительных и важных проблем детской психологии, как пишет психолог. Разумеется, здесь мы не ставим цели рассмотреть данную проблему в полном объеме, ведь изучение онтогенетического развития мышления в данном случае имеет значение лишь постольку, поскольку это способствует освещению общепсихологической проблеме развития наглядно-образного мышления старших школьников с умственной отсталостью на уроках трудового обучения. Поэтому мы коснемся лишь некоторых вопросов онтогенеза мышления, особенно вопроса, занимающего, несомненно, центральное место в истории развития мышления — вопроса о формировании наглядно-образного мышления на его основе.
При исследовании развития мышления ребенка ряд авторов В.Я. Василевская, Ж.И. Шиф, С.Я. Рубинштейн, С.Л. Мирский, Б.П. Пузанов указывали, что всегда необходимо учитывать основное различие между условиями филогенетического и онтогенетического развития. По линии филогенетического развития стимулом мышления, в основном, всегда выступали потребности, удовлетворение которых имело более или менее выраженное жизненное значение; здесь мышление возникло и развилось на основе серьезной деятельности - обслуживания и, особенно, труда. Что касается онтогенеза - особенно в пределах детского возраста, то тут положение дел иное. Детским возрастом называется тот период жизни человека, когда ему самому не приходится заботиться об удовлетворении своих основных потребностей - это делают другие, его воспитатели, взрослые. Человек перестает считаться ребенком только после того, когда он становится, вынужден сам заботиться об удовлетворении своих жизненных потребностей, то есть собственными силами решать встающие перед ним задачи. Поэтому в период детства импульсом развития мышления служит необходимость удовлетворения не жизненных потребностей, как это имеет место в филогенезе, а потребностей другой категории, в частности, потребностей развития. Развитие детского мышления происходит, в основном, на почве игры и учебы. Учет данного обстоятельства имеет не только большое теоретическое, но, возможно, еще большее практическое значение, поскольку при воспитании мышления знание того, откуда исходят импульсы мышления ребенка, безусловно, имеет фундаментальное значение.
«У здравого смысла прекрасный нюх, но зато старчески тупые зубы» - так охарактеризовал значение мышления один из его наиболее интересных исследователей К. Дункер, очевидным образом противопоставляя его здравому смыслу. По мнению Р.С. Немова, с этим трудно не согласиться, имея в виду, что мышление в его высших творческих человеческих формах не сводится к интуиции, ни к жизненному опыту, составляющим основу так называемого «здравого смысла».
Мышление - это опосредованное и обобщенное отражение действительности, раскрывающее закономерные свойства и отношения между объектами восприятия. Проблемой психологии мышления является вопрос о структуре и функциях мыслительных процессов, связи мышления с другими сторонами психической деятельности.
У исследователя С.Я. Рубинштейн, мышление - есть процесс преобразования информации с помощью определенной знаковой системы: от конкретно-образной до абстрактной. Наиболее употребляемой и сформированной знаковой системой человека является речь. По мере становления речи у ребенка постепенно формируется словесно-понятийное мышление, возникающее в результате целенаправленного обучения. Определяя мышление взрослого человека как интеллектуальную активность, направленную на решение проблемы, различают: процессы мышления (различные виды ассоциативной деятельности); инструменты мышления (оперативные процессы, используемые в мышлении, такие как анализ, синтез, сравнение, определение и др.); продукты мышления (идеи, разработки, концепции).
Главная функция речи у человека все же состоит в том, что она является инструментом мышления. В слове как понятии заключено гораздо больше информации, чем может в себе нести простое сочетание звуков. Значительный вклад в решение этой проблемы внес Л.С. Выготский. Слово, писал он, так же относится к речи, как и к мышлению. Оно представляет собой живую клеточку, содержащую в самом простом виде основные свойства, присущие речевому мышлению в целом.
Однако мышление и речь имеют разные генетические корни, первоначально они выполняли различные функции и развивались отдельно. Исходной функцией речи была коммуникативная функция. Сама речь как средство общения возникла в силу необходимости разделения и координации действий людей в процессе совместного труда. Вместе с тем при словесном общении содержание, передаваемое речью, относится к определенному классу явлений и, следовательно, уже тем самым предполагает их обобщенное отражение, т.е. факт мышления. Вместе с тем такой, например, прием общения, как указательный жест, никакого общения в себе не несет и поэтому к мысли не относится.
В работе Р.С. Немова отмечено мнение Л.С. Выготского о том, что примерно около 2 лет, т.е. в том, который Ж. Пиаже обозначил как начало следующей за сенсомоторной интеллектом стадии дооперерационного мышления, в отношениях между мышлением и речью наступает критический переломный момент: речь становится интеллектуализированной, а мышление – речевым. Признаками наступления этого перелома в развитии обеих функций являются быстрое и активное расширение ребенком своего словарного запаса (он начинает часто задавать взрослым вопрос: как это называется?) и столь же быстрое, скачкообразное увеличение коммуникативного словаря. Решая какие-либо интеллектуальные задачи, он начинает рассуждать вслух, а это, в свою очередь, признак того, что он использует речь уже и как средство мышления, а не только общения.
По мнению И.М. Соловьева, активный характер приписывают мышлению, вообще познанию. Вводя понятие «действие», «образ действия», «деятельность» авторы полностью игнорируют аффективно-волевой или, лучше сказать, динамический аспект. Так решительно поступил, например, в своей известной книге К. Дункер, Прибрам и другие.
Как подчеркивает В.С. Мухина, мышление - это особого рода теоретическая и практическая деятельность, предполагающая систему включенных в нее действий и операций ориентировочно-исследовательского, преобразовательного и познавательного характера. По мнению автора, на практике мышление как отдельный психический процесс не существует, оно незримо присутствует во всех других познавательных процессах: в восприятии, внимании, воображении, памяти, речи. Высшие формы этих процессов обязательно связаны с мышлением, и степень его участия в этих познавательных процессах определяет их уровень развития.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание милосердия у детей
- Сравнительный анализ систем производственного обучения
- Аргументация в коммуникации кафедры "Реклама и связи с общественностью" ВСГУТУ со школьниками Республики Бурятия
- Приемы коррекции речи детей на музыкальном занятии в детском саду
- Дидактические условия и приемы подготовки педагогов-дизайнеров
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения