Развитие мышления у учащихся старшего школьного возраста с умственной отсталостью на уроках швейного дела

Также покажем сравнительные результаты проведенных методик на графике 1.

График 1

Сравнительные результаты развития наглядно-образного мышления старших школьников констатирующего эксперимента экспериментальной и контрольной групп

Из графика 1 вытекает, что уровень развития наглядно-образного мышления учащихся ко

нтрольной группы выше, так как основная масса детей этой группы пришла из массовых школ города.

В экспериментальном исследовании принимали участие учащиеся старших классов со сложной структурой дефекта ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида в возрасте от 16 до 18 лет, в количестве 20 человек с диагнозом: ДЦП, легкая умственная отсталость, установленным Республиканской ПМПК. Испытуемые составили 2 группы, экспериментальную - 10 человек, контрольную - 10 человек.

Целью нашего исследования является выявление особенности наглядно-образного мышления учащихся с легкой умственной отсталостью на уроках швейного дела.

Для решения выдвинутой цели были поставлены следующие задачи:

Проанализировать научно-методическую литературу по организации и проведению обследования мышления учащихся с умственной отсталостью.

Ознакомиться с характеристиками и выписками из медицинских карт тех детей, которых предстоит обследовать.

Провести предварительную беседу с родителями, воспитателями для получения необходимых сведений об особенностях характера и поведения школьников, участвующих в эксперименте.

Организовать целенаправленное наблюдение за данными детьми для выявления сформированности мышления.

Исследовать состояние мышления с помощью экспериментальных методик.

Исследование учащихся проводилось в течение 2012-2013 учебного года и состояло из трех этапов:

I этап организации исследования заключался в изучении психолого-педагогической литературы по проблеме развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью на уроках швейного дела.

II этап заключался в изучении развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью, для этого использовались многократно адаптированные и хорошо зарекомендовавшие себя как в исследованиях, так и в диагностических целях методики: «Классификация предметов», «Четвертый лишний», «Лабиринт».

В ходе констатирующего эксперимента, выяснилось, что уровень развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью контрольной группы намного выше, чем у детей экспериментальной группы. Контрольная группа показала более высокий средний уровень развития (на 17%), следовательно, у экспериментальной группы выше низкий уровень (на 17%), так как основная масса детей контрольной группы пришла из массовых школ города. Очень высокий, высокий и очень низкий уровни развития наглядно-образного мышления отсутствовали.

Организация и содержание коррекционно-развивающей работы со школьниками с умственной отсталостью на уроках швейного дела

Цель формирующего эксперимента: разработать систему работы, позволяющую эффективно решать задачи развития наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью.

Задачи:

Подобрать и внедрить в педагогический процесс систему дидактических игр и приемов, позволяющих эффективно решать задачи формирования наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью;

Провести анализ деятельности воспитателей и педагогов в целях повышения эффективности работы по развитию наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью;

Разработать рекомендации для педагогов и родителей по проведению индивидуально-коррекционной работы по развитию наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью.

Формирующий эксперимент проводился в течение 2012-2013 учебного года. В эксперименте принимали участие обучающиеся старших классов со сложной структурой дефекта ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 13 VI вида в возрасте 16 до 18 лет.

На уроках и во внеурочное время осуществлялась планомерная и дифференцированная работа по формированию наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью. Основными методами, применяемыми на уроках швейного дела, являются: наглядно-практические, включающие ситуационное обучение, ролевые и деловые игры. Метод поощрения, погружение в материально-практическую среду, практические работы, вводный и текущий инструктаж, экскурсии (Химчистка, Дом быта), многократное повторение и практическое закрепление, усвоение одного и того же материала различными методами и приемами.

Особенно следует подчеркнуть трудности, связанные с нарушениями деятельности ОДА у учащихся с ДЦП и умственной отсталостью. Они вызваны прежде всего несформированностью актов равновесия и координации, нарушениями хватательной функции кисти, обеспечивающей в свою очередь удерживание ножниц, иглы, челнока, линейки, шила, других инструментов. Повышение тонуса мышц кисти, общее напряжение позы, содружественные непроизвольные движения, гиперкинезы нарушают процесс ручного труда. Тонкие движения пальцев слабо развиты практически у всех детей.

В связи с этим в первую очередь необходимо организовать на уроках труда развитие моторики с помощью различных упражнений, пальчиковой гимнастики, игровых приемов, смены занятий и приспособлений для предотвращения утомляемости детей (ткачество, плетение, вязание, лепка, шитье и вышивка и др.).

Для развития наглядно-образного мышления на уроках швейного дела и в группе продленного дня рекомендуется использовать различные виды упражнений и заданий с палочками или со спичками (выложить фигуру из определенного числа спичек, перенести одну из них с тем, чтобы получить другое изображение: соединить несколько точек одной линией, не отрывая руки). В приложении №3 представлены упражнения и игры по формированию наглядно-образного мышления учащихся с умственной отсталостью, в том числе и на уроках швейного дела.

Учитывая формирование наглядно-образного мышления учащихся, на уроках швейного дела были включены элементы игры, элементы занимательности. Количество часов на каждую тему конкретизировалось в зависимости от учебной программы. Кроме того, при разработке календарно-тематических и поурочных планов определяются темы, содержание и методические приемы.

При составлении тематического плана предусмотрены как учет индивидуальных интересов, возможностей и потребностей в коррекционной работе каждого учащегося, так и наличие методического обеспечения и соответствующей материальной базы. Исходя из этого, основными принципами построения тематического плана являются открытость и гибкость.

По каждому разделу половина занятий отводится на отработку навыков (трудотерапия). Эти занятия проводятся в форме уроков-соревнований, уроков-упражнений, уроков-зачетов по теме.

В процессе обучения при реализации индивидуального подхода учитываются особенности нарушений в интеллектуальном развитии обучающихся, потенциальные возможности ребенка, состояние психофизического здоровья, а также уровень проявления недостатков в трудовой деятельности учащихся. К ним в частности относятся: слабая ориентировка в последовательности выполнения швейных операций по изготовлению простых швейных изделий, затруднения в принятии решения при изменении производственной ситуации, наличие необъективной оценки результатов собственного труда, не развиты приемы самоконтроля при выполнении практической работы, замедлен темп овладения отдельными швейными операциями, слабое усвоение, непонимание специальных терминов и понятий, отсутствие самостоятельности в трудовой деятельности, снижен уровень ответственности за выполнение работы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы