Исследование лидерства у школьников
Становление личности школьника происходит в его общении с окружающими людьми. Реченек и семья, учащиеся и школьный класс, работник и коллектив, личность и общество — вот основные ступени постепенно расширяющейся сферы человеческих отношений, в орбиту которых включается личность. Изучение различных групп и коллективов, встречающихся человеку на пути, представляется очень важным для понимания т
ого, какой личностью он вырастет.
Весьма значимую особенность жизни коллектива составляет вся совокупность групповых психических явлений и процессов в нем — его психология, которая, как это доказано в исследованиях, обладает побудительно-регулирующей силой, во многом определяющей индивидуальные и групповые поступки и поведение. От характера складывающихся межличностных отношений, коллективного мнения, настроений и т.п. зависит во многом производительность груда, уровень дисциплины, степень воспитательного влияния коллектива на личность. В этой связи возникает необходимость как в познании существа, структуры и динамики внутригрупповых социально-психологических явлений, так и путях управления ими, их формирования.
Одним из коллективов, где воспитанник находится в течение значительной части своей жизни, является школьный класс. Поэтому знание социально-психологических закономерностей становления и развития классного коллектива, ого влияния на личность школьника является необходимым условием реализации социально-педагогических задач, которые стоят перед современной школой.
Диагностический подход к воспитанию личности в коллективе становится важнейшим фактором целостного учебно-воспитательного процесса в школе. В истории педагогической мысли взаимодействие коллектива и личности школьника - явление сложное и многостороннее, его исследование сопровождается открытием новых аспектов и направлений. Так, если в 20-30-е годы основной акцент делался на исследованиях детского коллектива как объекта и цели педагогических усилий, то в 40-50-е более пристально изучались процессы воспитания коллективизма, общественной направленности, сознательной дисциплины и других качеств личности, характеризующих школьника прежде всего как члена коллектива. дев, исследования проводятся в русле системного подхода к детскому коллективу как педагогическому объекту исследования.
Цель конкретизировалась в следующих задачах:
- проанализировать существующие в психолого-педагогической литературе подходы к проблеме социально-психологических особенностей детского коллектива ;
- определить основные параметры, характеризующие социально-психологическое своеобразие школьного класса ;
- провести типологизацию школьных классов на основе выделенных факторов ;
- выявить методы, которые дали бы возможность учителя осуществить психолого-педагогическую диагностику классного коллектива ;
- разработать пути индивидуального подхода к школьным классам на основе их социально-психологического своеобразия.
Гипотеза исследования: взаимосвязь между стилями руководства и лидерскими, коммуникативными и организаторскими способностями в школьном коллективе (классе).
Выборки: проводилось исследование в 9 А классе СОШ № 2 города Назрань РИ. В исследовании приняло участие 28 человек, из которых 15 девочек и 13 мальчиков в возрасте 14 – 16 лет.
Теоретико-методологическая основа исследования: труды специалистов-психологов в исследуемой области, в т.ч. Андреева (1994). В соответствии с целью и задачами исследования был использован комплекс методов исследования: теоретических (анализ литературных источников); эмпирических (опросник КОС и др.). Эмпирические данные были подвергнуты обработке стандартными математическими методами.
Методы исследования: тестирование.
Методики: Диагностика лидерских способностей (Е. Жариков, Е. Крушельницкий), Диагностика склонности к определенному стилю руководства (Е.П. Ильин), Методика коммуникативных и организаторских способностей (КОС-1), Социометрия.
Практическая значимость: определяется тем, что на основании теоретического и эмпирического исследования социально-психологических черт личности школьника на формирование и развитие лидерских качеств в учебном коллективе были даны рекомендации по оптимизации процессов эффективности совместной деятельности учащихся, что выступает предпосылкой личностного и группового развития учащихся старшей школы.
Психологическая структура школьного класса
В психологии малой группы принято выделять две основные структуры отношений в коллективе: формальную (официальную) и неформальную (неофициальную). Формальная структура представляет собой соотношение позиций членов группы друг относительно друга, заданное извне, не зависящее от членов данной конкретной группы и примерно одинаковое для всех групп этого типа. Так, например, в коллективе учителей формальной структурой будет то штатное расписание, которое существует в школе. Элементом формальной структуры в школьном классе может быть позиция старосты, какие-то другие должности, которые в конкретной школе или классе придуманы для организации обучения или для внеклассных дел.
Неформальная структура — это стихийно возникающая в процессе жизнедеятельности группы система отношений ее членов друг к другу. Неформальная структура может быть чисто эмоциональной, т.е. отражать, кто кому в группе симпатичен, а кто кому не нравится. В основе неформальной структуры могут лежать и другие критерии (например, отношение к общему делу или какие-то другие важные для группы моменты). Существенно то, что неформальная структура всегда является результатом взаимодействия конкретных людей, включенных в определенный коллектив Формальная и неформальная структуры, как правило, не совпадают. Если в группах взрослых людей обе эти структуры отношений обычно в приблизительно равной степени значимы, то в детских коллективах неформальные связи почти всегда важнее для ребят. В школьном классе формальная структура почти отсутствует, зато неформальные отношения играют очень большую роль. Как уже говорилось, неформальная структура отношений есть результат опыта взаимодействия членов группы друг с другом. Естественно, что неформальная структура не возникает одномоментно с возникновением группы, а формируется постепенно.
Разберемся более подробно с неформальной структурой отношений. Каждый член группы обладает определенным местом в системе отношений членов сообщества друг с другом. Эта позиция может быть названа социально-психологическим статусом. Статус любого человека в коллективе имеет свои специфические параметры, однако все многообразие оттенков отношений между членами группы можно свести к четырем наиболее существенным позициям: звезды, предпочитаемые (или популярные), отвергаемые и изолированные. Расшифруем суть этих категорий на материале школьного класса. Звезды - ребята, пользующиеся максимальной популярностью среди своих одноклассников, все хотели бы с ними дружить, входить в круг общения этих учеников. Предпочитаемые — такие члены класса, которые обладают достаточно широким кругом связей со своими одноклассниками (заметим, что эта широта может сильно отличаться в разных классах). Отвергаемые - ученики, с которыми подавляющее большинство ребят в классе не хотят иметь дела, но сами они стремятся к общению с одноклассниками. И, наконец, изолированные - те ребята, которые сами не проявляют инициативы в общении с одноклассниками, и те, в свою очередь, не имеют выраженного к ним отношения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирования количественных представлений у детей дошкольного возраста
- Использование межпредметных связей при изучении композиционных электроактивных материалов в курсе магистратуры
- Эстетическое воспитание в процессе физического воспитания школьников
- Семейное воспитание учащихся старшей категории общеобразовательной школы
- Счетные швы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения