Особенности проведения профориентационной работы на старшей ступени школы
Задания каждой группе:
1. Назовите основные классификационные признаки профессиональной деятельности. Дайте им характеристику.
2. Составьте перечень пяти профессий, относящихся к предпочитаемому вами типу профессий.
3. Составьте формулу интересующей вас профессии. Обсудите правильность выполнения задания с другими группами.
С.Н.Чистякова выделяет еще один метод при организации п
рофориентационной работы, это метод наблюдения. Он может использоваться в процессе проведения экскурсий на предприятия, выставки, профессиональные училища, лицеи, другие учебные заведения и т.п. Задача таких наблюдений – развить интерес учащихся к профессиональной деятельности различных специалистов, научить их анализировать социальные явления и т.д.
Основной формой организации профориентационной работы на старшей ступени школы является занятие (урок). Социальный педагог помогает учащимся освоить систему знаний о закономерностях, принципах, методах диагностики, развитии «образа «Я»; способствует формированию умения обоснованного профессионального самоопределения.
Важной формой наглядности ознакомления учащихся с миром труда, системой профессионального образования являются экскурсии. Проведение их социальный педагог должен спланировать заранее, разработать систему конкретных заданий учащимся в виде вопросов, на которых они должны сосредоточить свое внимание в ходе экскурсии. Экскурсии могут быть проведены на различные предприятия, учреждения, в службу занятости населения, учебные заведения и т.д.
Еще одной эффективной формой организации профориентационной работы является использование профориентационных игр и упражнений. данная форма организации носит ознакомительный и информационный характер, позволяет моделировать перспективы профессионального и личностного развития в их целостности.
Интересную и оригинальную игру «Советчик» предлагает Н.С. Пряжников. Учащимся раздаются бланки со списком класса. Их просят написать, какая профессия и учебное заведение (учреждение) являются наиболее подходящими для каждого из учеников (в том числе и для себя). После этого социальный педагог собирает заполненные анкеты и зачитывает рекомендации, данные каждому из учащихся.
Важным преимуществом игры являются анонимность. Некоторые пишут печатными буквами, опасаясь узнавания почерка.
Эта игра была проведена в средней школе №7 в 10 классе. Наблюдения показали, что учащиеся охотно включаются в обсуждение проблем, связанных с выбором профессии, не стесняются высказать свою точку зрения. Молодых людей явно интересует мнение о себе окружающих.
Анализ полученных данных позволил выделить три неравные группы учащихся.
В первую группу (самую многочисленную) попали те, чей профессиональный выбор совпадает с пожеланиями одноклассников. При этом учащиеся единодушно рекомендуют своему однокласснику следовать выбранному им пути.
Вторая группа представлена старшими школьниками, представление которых о себе расходится с мнением одноклассников. Последние обращают внимание на некоторые особенности характера и личности своего одноклассника, которые либо совместимы с выбираемой им профессией, либо являются важной составляющие другой профессии.
Одной девочке, выбравшей технический вуз, одноклассники настойчиво рекомендовали занятие преподаванием в школе или в ВУЗе, так как они обратили внимание на ее терпение при объяснении сложного материала.
Другая девочка очень хотела стать врачом, о чем открыто говорила. Однако, по мнению сверстников, свойственные ей нетерпимость к чужой боли и недоброе отношение к окружающим помешают ей стать хорошим врачом. Одноклассники рекомендовали ей иную сферу приложения «медицинской направленности» - научно-исследовательскую.
Самую малочисленную группу составили учащиеся, которых одноклассники видят дворниками, уборщицами (также назывались и другие подобные профессии). Интересно отметить, что подобные рекомендации никак не связаны со школьными успехами или неуспехами этих старших школьников. Их открыто не любят за грубость, невежество, лень, нечистоплотность.
В известном смысле полученные результаты заменяют социометрические обследования. По причине анонимности невозможно или трудно догадаться, кто и что написал. Однако, очевидно, что учащимся неприятно выслушивать рекомендации стать дворником или вышибалой в клубе. Вместе с тем, на основе игры «Советчик» есть возможность побудить учащихся задуматься о тех чертах их личности, на которые явно или неявно обратили внимание одноклассники.
В профориентационной работе социальный педагог может использовать еще одну форму ее организации, это совместная работа со старшими школьниками по составлению и реализации творческих проектов. Под проектом здесь понимается поиск аргументированных и доказательных, иногда единственно правильных, решений применительно к условиям деятельности и выбранным целям. При этом сам выбор целей часто бывает важной частью проекта.
Н.В. Митяш предлагает примерный творческий проект «Мои жизненные планы и профессиональная карьера» для 11 класса.
I. Цели и задачи проекта.
1. Определить свои жизненные планы и в соответствии с ними наметить пути развития профессиональной карьеры.
2. Выявить свои способности и интересы, найти наиболее оптимальное сочетание их в своей будущей профессии.
3. Сориентироваться в разнообразном мире профессий.
4. Научиться самостоятельно выбирать учебные заведения, планировать свою будущую карьеру.
5. Научиться адекватно оценивать свои способности и возможности.
II. План действий.
1. Обоснование выбора темы проекта. Поиск и сбор информации для поступающих в ВУЗы.
2. Посещение профцентра. Выявление интересов, способностей.
3. Обоснование выбора специальности.
4. Обоснование выбора учебного заведения.
5. Рассмотреть варианты в случае непоступления.
6. Поступление.
7. Оценка и защита проекта.
Пошаговое выполнение проекта «Мои жизненнее планы и профессиональная карьера» поможет учащимся утвердиться в их силах, научит самостоятельному поиску и сбору информации (работа в библиотеке, профцентре). Исследовательская работа над проектом побудит учащихся с ответственностью подойти к решению своей дальнейшей судьбы.
Мы рассмотрели различные формы и методы организации профориентационной работы на старшей ступени школы. Для того, чтобы их реализация была эффективной и способствовала осознанному, адекватному выбору профессии, социальному педагогу необходимо построить всю работу грамотно, с учетом всех требований и правил, которые предъявляют формы и методы ее организации. А также создать такие условия для учащихся, которые бы способствовали самостоятельному решении. проблемы их профессионального самоопределения и выбора профессии.
Проблема выбора профессии стара как мир. Именно поэтому с изменением экономической, политической и социально-культурной ситуации в стране необходимо новое понимание ее содержания.
Основная идея нашей работы состоит в утверждении того, что развитие личности (ее направленности, гибкости, самосознания) определяет выбор и подготовку к профессии, и вместе с тем сам этот выбор и развитие той или иной профессиональной деятельности определяют стратегию развития личности. Таким образом, профессиональное развитие на разных этапах жизнедеятельности человека является то результатом, то средством развития личности. Выбор профессии – это во многом выбор между стратегией адаптации человека через подчинение среде, с одной стороны, и стратегией высвобождения внутренних ресурсов развития личности, включающих способность решать ценностно-нравственные проблемы – с другой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения