Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ

Исследование психических состояний тревожности человека является актуальной проблемой современной психологической науки.

Национальная система оценки качества (НСОКО) была создана в соответствии с Государственной программой развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 гг., утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 11 октября 2004 года №1459 и осуществляется на двух

уровнях: институциональная оценка; внешняя оценка качества знания.

Важнейшим направлением деятельности Национальной системы оценки качества образования является обеспечение независимой внешней оценки качества знания в рамках ЕНТ.

Внедрение ЕНТ позволило решить важные проблемы:

1. До минимума снизить роль субъективного фактора в оценивании знаний учащихся;

2. Обеспечить объективность оценки результатов обучения в рамках школьных выпускных экзаменов;

3. Реализовать единые требования к знаниям выпускников школ;

4. Использовать единые подходы и критерии для измерения результативности обучения школьников.

Вместе с тем проведение ЕНТ сопровождается некоторыми негативными явлениями, наиболее опасным из которых является увеличение количества учащихся с симптоматикой школьной тревожности, в том числе экзаменационной, а также повышение её уровня.

Наблюдения педагогов, психологов показывают, что уровень тревожности школьников надежно коррелирует с ситуацией экзаменационного стресса. До 80% учащихся постоянно испытывают учебный стресс. Отсюда стремительно ухудшающиеся показатели нервно-психического и психологического здоровья.

Решению проблем и вопросов, связанных с изучением уровней экзаменационной тревожности посвящены работы как зарубежных, так и отечественных психологов. В Казахстане проблемы экзаменационной тревожности исследуют учёные и педагоги: Ударцева В.М., Куликова О.А., Подлесная Г.В. В их работах рассматриваются проблемы организации психопросвещения и профилактики экзаменационной тревожности. Несмотря на большое количество исследований и публикаций по данной теме (Л.М. Аболин, В.М. Астапов, Ф.Б. Березин, Л.В. Бороздина, Е.А. Залученова, Н.М. Гордецова, И.В. Дубровина, Ю.М. Забродин, В.Р. Кисловская, У.Л. Морган, A.M. Прихожан, Т.Я. Решетова, Н.В. Фролова, З. Фрейд, Ю.Л. Ханин, К.А. Эликсон и др.), они не дают однозначного представления о проблеме, методах ее диагностики и эффективности коррекции. экзаменационный тревожность старшеклассник психологический

Можно кратко разделить все теории на динамические (З. Фрейд, К. Хорни, К. Изард, Ч.Д. Спилбергер), которые рассматривают тревожность с точки зрения динамического подхода, делая упор на бессознательные импульсы которые не осознаются, и функциональные (В.В. Суворова, В.Н. Астапов, И.В. Дубровина, Л.И. Бонович, И.В. Имедадзе, Н.Д. Левитов, В.Р. Кисловская и др.), которые рассматривают тревожность с точки зрения ее функций, выделяя тревожность 2 типов: реактивную и личностную, что впрочем, совпадает с теорией Ч.Д. Спилбергера, который различает состояние тревоги и тревожность, как свойство личности. Тревожность в функциональном подходе рассматривается как субъективный фактор, организующий деятельность личности в целом. Также известна теория К. Изарда о том, что тревожность – это комплексное сплетение фундаментальных эмоций.

Несмотря на большое количество экспериментальных, эмпирических и теоретических исследований состояния тревоги, концептуальная разработка этого понятия в современной литературе до сих пор остается недостаточно разработанной.

В современной науке отсутствует единое мнение об определении, структуре и функции, механизмах и детерминантах, классификации и методах исследования психических состояний тревожности. Причина подобного положения заключена в самой природе такого явления, как психическое состояние, занимающего как бы промежуточное положение между психическими процессами-с одной стороны, и психическими свойствами личности - с другой. Это проявляется в относительности границ, отделяющих психическое состояние от психических процессов, черт характера и свойств личности.

Особую обеспокоенность психологов в последние годы вызывает процесс формирования тревожных состояний в условиях школы. По данным Всемирной организации здравоохранения, школа сегодня признана общественно неблагоприятным фактором. Следствием такого неблагоприятного воздействия часто является нарушение психологического здоровья обучающихся.

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью.

Переживание неблагополучия в условиях школы обозначается по-разному: " школьная тревожность", "школьный невроз", "школьная фобия", "дидактогения", "дидактогенные неврозы". Каждое из определений указывает на отдельные состояния школьников, характеризующиеся комплексом переживаний, ведущих к эмоциональной неустойчивости, лабильности и дезадаптации.

К числу причин наиболее распространенных дидактогений можно отнести: экзаменационный стресс, или "стресс получения оценки".

При этом следует различать дистресс и естественное состояние волнения, напряжения, мобилизации, сопровождающее ребенка при ответе у доски, выполнении контрольной работы и т.п., которые не достигают непривычной для организма силы.

При неправильной организации процедуры опроса, экзамена у школьника возникают негативные эмоции, чрезмерное для его организма напряжение, сопровождающиеся соответствующими психофизическими реакциями с их внешними проявлениями.

Особенно актуальна проблема изучения состояний и уровней экзаменационной тревожности применительно к учебной деятельности и ситуации ЕНТ, как принципиально новой форме контроля уровня обученности школьников.

Данная проблема заключается в противоречии между необходимостью создания оптимальных условий для охраны психического здоровья школьников и реально существующей ситуацией организации экзаменационных испытаний.

Актуальность проблемы определила выбор темы дипломной работы: "Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ"

Цель исследования: изучить психолого-педагогические условия профилактики и коррекции экзаменационной тревожности у старшеклассников, способствующие благоприятному прогнозу формирования личности молодых людей.

Объект исследования: экзаменационная тревожность старшеклассников.

Предмет исследования: психолого-педагогические условия профилактики и коррекции экзаменационной тревожности старшеклассников.

Гипотеза: профилактика и коррекция экзаменационной тревожности старшеклассников будет осуществляться более быстрыми темпами и более эффективно, если будет организована специальная комплексная психолого-педагогическая работа.

Задачи исследования:

изучение и анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;

выявление и изучение путей организации психолого-педагогической поддержки старшеклассников в период экзаменационных испытаний;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы