Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
разработка рекомендаций по реализации программы профилактики и коррекции экзаменационной тревожности старшеклассников;
апробация программы и оценка эффективности проведённой тренинговой работы.
Структура исследования:
Данная работа состоит из двух глав, введения, заключения и списка использованной в процессе подготовки литературы.
Практическая значимость заключается в разработке
конкретных рекомендаций по организации педагогического сопровождения коррекции экзаменационной тревожности старшеклассников.
Теоретическая значимость заключается в том, что полученные результаты вносят дополнения в существующие представления о причинах экзаменационной тревожности старшеклассников, психолого-педагогических условиях организации профилактики и коррекции экзаменационной тревожности старшеклассников в условиях педагогического процесса.
Исследование опирается на методологию современной педагогики (Б.С. Гершунский, А.А. Кирсанов, В.В. Краевский, B.C. Леднев и др.). принципы системного подхода (И.В. Блауберг, В.В. Краевский, Б.Ф. Ломов, Н.Д. Никандров, И.Н. Семенов и др.), идеи педагогической интеграции (А.П. Беляев, А.А. Кирсанов, В.Т. Фоменко и др.), принципы гуманизации образования (М.Н. Берулава, И.В. Бестужев-Лада, Ю.П. Ветров, И.В. Дубровина, В.П. Зинченко, Н.Д. Никандров, И.Н. Семенов, И.С. Якиманская и др.), теоретические подходы к определению и содержанию тревожности (В.В. Белоус, Ф.Б. Березин, Л.И. Божович, П.Г. Вельский, Г.Г. Бочкарева, Л.С. Венгер, И.В. Дубровина, А.И. Захаров, И.В. Карабанова, A.M., Прихожан, Л.С. Славина, Ю.Л. Ханин и др.).
Методологической основой исследования служат: концепция К. Гуарда (теория дифференциации эмоций); психоаналитические теории (З. Фрейда, К. Хорни); теория Ч.Д. Спилбергера; концепции психологов (Захаров И.В, Дубровина В.Р. Кисловская, Л.И. Божовия, К.С. Лебединская, В.В. Суворова, А.М. Прихожан, Н.Д. Левитов, Давыдов).
В процессе решения указанных задач использованы следующие методы исследования:
обзорно-аналитическое исследование психолого-педагогической литературы по проблеме;
сравнительный анализ, изучение и обобщение материалов;
математические методы;
наблюдения, беседы с учителями, с учащимися, изучение продуктов деятельности учащихся, эксперимент.
С целью изучения влияния специально организованной работы по коррекции тревожности у школьников нами был проведен эксперимент на базе 11-х классов средней школы Федоровского района. Эксперимент проведен в сентябре-январе 2012-2013 учебного года. В эксперименте участвовали учащиеся 2-х классов: 11 2012 выпуска и 11 2011 г. выпуска.
Зависимость тревожности от психических свойств личности
В данной дипломной работе рассматривается эмоциональное состояние - тревожность и ее проявления.
Тревожность-это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги.
В последние годы объектом пристального внимания становится проблема профилактики и коррекции тревожности в связи с резкими изменениями, происходящими в жизни современного общества, порождающими неопределенность и непредсказуемость будущей жизни индивидуума, и, как следствие, повышенный уровень тревожности. Это особенно характерно в период, когда человек овладевает новыми видами деятельности, при подготовке к трудным ситуациям (экзамены, соревнования и др.).
На повышенный интерес к исследованию проблемы тревожности, многоплановость и неоднозначность данной темы указывает такой факт, как создание в 1980 году общества исследования стресса и тревожности (STAR - Stress and Anxiety Research Society). В дискуссиях на международных конференциях и исследованиях заняты ведущие специалисты; педагоги, психологи, социологи. R. May (2001) отмечает, что проблема тревожности - это "центральная проблема современной цивилизации".
Рассмотрение и изучение проблемы тревожности происходит с различных сторон - социальной, психологической, педагогической, биологической, медицинской и других.
О многоплановости данной тематики в науке свидетельствуют такие направления исследований, как: клинические исследования тревожности и стресса; тревожность в образовании; тревожность и здоровье; коррекция тревожности; стресс и тревожность, связанная с работой; тревожность и другие эмоции (страх); методология и оценка тревожности; компьютерная и техническая тревожность; стресс и коррекция возрастной тревожности; тестирование тревожности; тревожность, связанная с несчастьями и катастрофами; лечение тревожности; стресс и тревожность в спорте; пересечение культур (межнациональная тревожность); стресс и тревожность в музыке; тревожность, связанная с миграциями.
Многими исследователями отмечается, что психологические факторы, такие как тревожность и стресс, являются следствием различных заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервно-психической и других систем организма (В.А. Ананьев, Н.Д. Быякина, Н.В. Вязовец, Н.Ф. Дементьева, А.Б. Леонова, М.П. Мороз и др.).
Несмотря на большое количество исследований и публикаций по данной теме (Л.М. Аболин, В.М. Астапов, Ф.Б. Березин, Л.В. Бороздина, Е.А. Залученова, Н.М. Гордецова, И.В. Дубровина, Ю.М. Забродин, В.Р. Кисловская, У.Л. Морган, A.M. Прихожан, Т.Я. Решетова, Н.В. Фролова, З. Фрейд, Ю.Л. Ханин, К.А. Эликсон), они не дают однозначного представления о проблеме, методах ее диагностики и эффективности коррекции[3]. Данная тематика лежит в поле зрения нескольких наук (психологии, физиологии, педагогики, нейропсихологии, медицины и т.д.), их сложной взаимосвязью и необходимостью организации комплексных исследований. Ряд ученых рассматривают тревожность как социально – обусловленное свойство личности. Н. В. Имедадзе называет тревожность "специфически социализированная эмоция".
В современной психолого–педагогической литературе можно выделить несколько подходов в понимании тревожности. Некоторые исследователи рассматривают тревожность преимущественно в рамках стрессовых ситуаций, как временное отрицательное эмоциональное состояние, возникающее в трудных, угрожающих, необычных условиях. В.С. Мерлин и его ученики считают тревожность свойством темперамента. В их исследованиях получены статистически достоверные корреляции между показателями тревожности и основными свойствами нервной системы (слабостью, инертностью) .
Тревога, так же как и страх и надежда, - особая, предвосхищающая эмоция. Образно это описал основатель гештальт-терапии Ф. Перлз: "….формула тревоги очень проста: тревога - это брешь между сейчас и тогда".
Обратимся к истории исследования феномена тревожности. Еще С.А. Суханов в 1907 году обратил внимание на то, что больным с навязчивыми явлениями свойственно чувство беспокойства и тревоги. Он отмечает, что тревожно-мнительные и сенситивные особенности характера включают тревожность как обостренную впечатлительность, аффективную окраску представлений, склонность к самоанализу и анализу внешних впечатлений, чему сопутствует чувство недовольства собой. Тревожно-мнительным личностям присущи такие черты как "мания к порядку", стремление все регламентировать, создавать для себя правила и запреты, особая строгость в суждениях и действиях, скупость. Позднее П.Б. Ганнушкин (1933), описывая психастенический характер, выделил такие особенности как крайняя нерешительность, боязливость, постоянная склонность к сомнениям, робость, тревога за будущее, страх перед вероятными, существующими только в воображении опасностями и неприятностями, склонность непрерывно обдумывать тревожащие мысли и образы, чтобы удостовериться в правильности сделанного и отсутствии ошибок и упущений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Результативно-оценочный этап в структуре обучающей деятельности учителя
- Изучение методики преподавания технического творчества
- Анализ своеобразия речевого развития детей младшего школьного возраста, имеющих легкую степень умственной отсталости
- Личностно ориентированный учебно-тренировочный процесс обучения детей технике спортивных движений
- Социальное пространство педагогического процесса
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения