Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Количество учащихся со средним уровнем ситуативной тревожности в контрольном классе практически не изменилось. В целом в контрольном классе наблюдалось значительное повышение уровня ситуативной тревожности.
Также нами было проведено исследование динамики уровня личностной тревожности выпускников на констатирующем и контрольном этапах эксперимента.
Исследование уровня личностной тревож
ности показало, что в экспериментальном 11-А классе профилактическая и коррекционная работа также способствовала снижению уровня личностной тревожности учащихся; при этом в экспериментальном классе значительно - на 15% - уменьшилось количество выпускников с высоким уровнем тревожности, в то время как в контрольном классе наоборот, количество выпускников с высоким уровнем тревожности значительно возрастает - с 26% до 45%.
Количество учащихся со средним уровнем личностной тревожности в экспериментальном классе возросло на 18% в условиях эксперимента за счёт перехода значительной части категории учащихся с высокой тревожностью в категорию средней тревожности.
Количество учащихся с низким уровнем личностной тревожности и в экспериментальном и в контрольном классах уменьшилось на 6%.
Количество учащихся со средним уровнем личностной тревожности в экспериментальном классе возросло на 18% в условиях эксперимента за счёт перехода значительной части категории учащихся с высокой тревожностью в категорию средней тревожности.
Наглядно эти результаты представлены на гистограмме (в соответствии с рисунком 2.2.5).
Рисунок 2.2.5. Результаты исследования уровня личностной тревожности выпускников на констатирующем и контрольном этапах эксперимента
Сравнительный анализ результатов исследования показал, что динамика снижения и ситуативной, и личностной тревожности в сторону её снижения значительно выражена в условиях эксперимента, в то время как в контрольном классе к концу учебного года ситуативная и личностная тревожность значительно возрастает.
Одним из самых травматичных факторов, оказывающих влияние на ухудшение здоровья школьников является общая стрессогенная система организации образовательного процесса и проведения экзаменационных испытаний. До 80% учащихся постоянно испытывают связанную с этим школьную тревожность. Отсюда стремительно ухудшающиеся показатели нервно-психического и психологического здоровья. Разобраться в феномене тревоги, причинах ее возникновения, выявить и изучить пути организации психолого-педагогической поддержки старшеклассников в период экзаменационных испытаний стало задачами нашей дипломной работы.
В современной психологической литературе термин "тревожность" утвердился в двух основных значениях: как преходящее ситуативное состояние и как устойчивое личностное свойство.
Психологическая наука даёт различные толкования природы тревожности. Большинство учёных считают, что тревожность, имея природную основу (свойства нервной и эндокринной систем), складывается прижизненно, в результате действия социальных и личностных факторов.
Исследование проблемы позволило выделить следующие причины школьной тревожности: в дошкольном и младшем школьном возрасте главной причиной тревожности психологи считают нарушения детско-родительских отношений, а в более взрослом возрасте тревожность может порождаться внутренними конфликтами, преимущественно самооценочного характера.
Вместе с тем возрастные виды тревожности взаимосвязаны и ранние из них нередко являются предпосылками последующих.
Особую роль играет экзаменационная тревожность, возникающая как следствие тревоги старшеклассника на предмет успешности результатов ЕНТ, определяющих возможности поступления в среднее или высшее учебное заведение и, в конечном счёте, профессиональной и жизненной самореализации выпускника школы.
При постановке эксперимента мы исходили из того, что профилактическая психопросветительская подготовка необходима всем выпускникам. Вместе с тем в специальной коррекционной работе нуждались отдельные группы выпускников. Исходя из личностных особенностей школьников, была запланирована дифференцированная коррекционная работа индивидуально и в микрогруппах.
Из 5 категорий выпускников: "успешные", "равнодушные", "середняки", "мнительные" и "перфекци-нисты" нами были выделены 3 группы нуждающихся в специальной коррекции: "равнодушные", "мнительные" и "перфекционисты".
В ходе экспериментального исследования нами была разработана и апробирована специальная программа, которая позволила выявить пути реализации профилактической и коррекционной работы, способствующей снижению тревожности у старшеклассников.
Содержание психокоррекционной и профилактической работы было построено в зависимости от типа нервной системы школьника, уровня сформированности учебных умений и уровня освоения школьником необходимой базы знаний и умений.
В результате проведенной работы мы добились следующих результатов: в экспериментальной группе к концу учебного года наблюдалась динамика снижения и ситуативной, и личностной тревожности, в то время как в контрольном классе к концу учебного года уровень тревожности значительно возрос. У многих старшеклассников удалось сформировать позитивное отношение к экзаменационным испытаниям как к своеобразной тренировке организма к неизбежным стрессовым ситуациям, тренирровке преодоления трудностей, постоянно возникающим в жизни зрелого человека
В ходе эксперимента мы предусматривали следующие психолого-профилактические аспекты решения проблемы школьной тревожности:
1. Выявление учащихся, составляющих группу повышенного риска нервно-психических срывов, освобождение таких учащихся от экзаменов и выполнения наиболее трудных заданий;
2. Участие школьного психолога в разработке и проведении профилактических мероприятий, направленных на психоэмоциональное закаливание учащихся, выработку у них психологической устойчивости к стрессогенным воздействиям;
3. Помощь психолога учителям в реализации той части коррекционных программ для учащихся группы риска, которая может быть обеспечена в стенах школы.
Воспитательные и учебно-информационные аспекты проблемы школьной тревожности связаны с решением следующих задач:
1. Воспитание у учащихся толерантности в коммуникативных ситуациях, формирование установок на сотрудничество, взаимопомощь, готовность к разумным компромиссам;
2. Воспитание у них привычки заботиться о своём психофизическом состоянии в процессе подготовки к ответу, при самом ответе, при выполнении контрольной работы, сдаче экзамена;
3. Формирование у школьников потребности находиться в оптимальном психоэмоциональном состоянии как во время отдыха, так и при выполнении любой работы;
4. Формирование у учащихся коммуникативных компетенций: умений и навыков грамотно строить общение (деловое, межличностное), предупреждать эмоциональные конфликты, правильно разрешать возникающие противоречия, управлять развитием коммуникативной ситуации;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Обучение иноязычной письменной речи как виду речевой деятельности на среднем этапе
- Разработка элективного курса по пошиву детской одежды
- Методы работы ДОУ с родителями по формированию здорового образа жизни детей
- Разработка методических указаний к лабораторным работам для курса дисциплины "Компьютерная графика и моделирование"
- Институты высшей школы в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения