Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Направления психолого-педагогической деятельности по профилактике и коррекции экзаменационной тревожности у школьников
Слово "экзамен" - от латинского слова "испытание", т.е. предложение вопросов, заданий с целью выявления степени владения какими - либо знаниями и умениями. Экзамены были известны уже в древнем Китае. В настоящее время учебный экзамен - проверочное испыта
ние по какому - либо учебному предмету.
Экзамены в выпускных классах - некий рубеж, кульминация школьной жизни, своеобразная черта, подводящая итоги обучения в школе. А с введением ЕНТ в 11 классах результаты экзаменов оказывают ещё большее влияние на дальнейшую судьбу обучающегося.
Анализируя факторы риска психическому здоровью выпускников, можно выделить основные трудности детей во время подготовки и сдачи экзаменов:
1. Проблемы учебного характера: пробелы в знаниях, необходимость проработки, усвоения и запоминания большого количества учебного материала, неумение работать с тестовыми заданиями.
2. Временные трудности: необходимость рационально организовать время подготовки к экзаменам.
3. Проблемы информационного плана: недостаток информированности о правилах проведения экзамена, правах и обязанностях экзаменующихся, отсутствие навыков заполнения бланков и т.п.
4. Психологические проблемы: влияние личностных особенностей учащихся, тревога в экзаменационной ситуации, страх не оправдать свои и чужие ожидания, недостаточная уверенность в себе и т.п.
Всем хочется, чтобы экзамены ученики сдавали успешно, чтобы оправдали свои надежды, надежды своих учителей и родителей. Неопределённость, подчас непредсказуемость результатов сопровождается экзаменационной тревожностью.
В рамках данной работы нам предстоит рассмотреть возможные варианты психологической помощи и поддержки выпускников в период сдачи экзаменов. Осуществляется такая помощь в форме психопрофилактики и психокоррекции прежде всего экзаменационной тревожности.
Профилактика (от лат. "предупреждение") в системе психолого-педагогической работы связана с устранением, сглаживанием, снятием причин, условий и факторов, которые вызывают те или иные отклонения в развитии личности. Чаще всего она связана со средой, социальным окружением ребенка.
Коррекция (от лат. "исправление") предполагает работу с конкретными отклонениями и направлена прежде всего на самого школьника.
Коррекция невозможна без восстановления ребенка в статусе и дееспособности. В психолого-педагогическом смысле это означает восстановление ребенка как социального субъекта и как субъекта ведущей (формирующей) деятельности.
Коррекция не только связана с преодолением семейных, школьных репрессий и социальной дискриминации несовершеннолетних, но и изменением представлений ребенка о самом себе — его "Я-концепции".
Психологическая коррекция - это деятельность по оказанию помощи в исправлении тех особенностей психического развития, которые по принятой системе критериев не соответствуют " оптимальной модели" [38].
Психологическая профилактика и коррекция, как особые формы психологического воздействия, теоретически базируются на фундаментальных положениях психологии, главными из которых являются следующие:
1. Положение, разработанное в теоретической концепции В.И. Мясищева, согласно которому личность является продуктом системы значимых отношений, поэтому эффективная психопрофилактика и психокоррекция немыслимы без включения в коррекционный процесс и самого школьника, его семьи, педагогов и членов школьного коллектива.
2. Положение теории деятельности А.Н. Леонтьева, состоящее в том, что позитивно влиять на процесс развития, – значит, управлять ведущей развитие деятельностью, в данном случае воздействовать на деятельность по воспитанию и на профессионально ориентированную учебную деятельность старшеклассников.
3. Положение, разработанное Д.Б. Элькониным о том, что коррекционный потенциал игры заключается в практике новых социальных отношений, в которые включается человек в процессе социально – организованных игровых занятий.
4. Положение теоретической концепции личности С.Л. Рубинштейна о формах психологических контактов между людьми.
В психоанализе цель коррекции определяется как усиление "Я" человека. Источник проблем школьника видится в его прошлом опыте. Процесс коррекции организуется таким образом, чтобы ребёнок мог свободно выразить своё состояние, за которым скрываются проблемы.
Важнейшей составляющей психопрофилактики и психокоррекции является, естественно, и непосредственная психологическая работа с детьми и подростками, ориентированная на выработку и укрепление уверенности в себе, собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, в случаях неуспеха. При профилактике тревожности эта работа направляется прежде всего на оптимизацию тех областей, с которыми связаны "возрастные пики" тревожности для каждого периода, при психокоррекции, преодолении тревожности, а также, помимо этого, на индивидуальные "зоны уязвимости", характерные для конкретного ребенка или подростка.
Существенна для него выработка собственных эффективных моделей поведения в значимых, в том числе оценочных для человека, ситуациях.
Программа индивидуальной и групповой работы со школьниками 15–17 лет в зависимости от сложности случая может выступать и как предварительный этап групповой психокоррекционной работы.
Она состоит:
а) из проработки на разных уровнях внешних и внутренних конфликтов школьника;
б) отреагирования конфликтов, связанных со взрослыми (при индивидуальной работе в случае необходимости проводится совместное обсуждение конфликтов с подростком и его родителями, в процессе которого психолог выполняет роль посредника);
в) переинтерпретации и обогащения эмоционального опыта;
г) обучения выработке критериев успеха и неуспеха в различных видах деятельности, определения собственных возможностей и вероятности достижения желаемого;
д) постановки и достижения целей разных уровней при выборе оптимальной зоны успеха и пошаговом самоконтроле.
Важное место занимает подготовка детей к новым ситуациям, снижение неопределенности ситуации через предварительное ознакомление их с содержанием и условиями этих ситуаций, обсуждение возможных трудностей, обучение конструктивным способам поведения в них.
Целесообразно проводить предварительное "проигрывание" наиболее значимых ситуаций (например, репетицию экзамена).
Такая работа требует значительного внимания психолога к школьнику и за пределами тренингов, групповых, индивидуальных занятий и других видов обучающих ситуаций. Необходимы длительная помощь, обсуждение со школьником практики реализации новых навыков и умений, разбор трудностей и ошибок, внесение коррективов в усвоенные способы, а самое главное – постоянная поддержка со стороны психолога.
Программы обучения школьников 15–17 лет конструктивному поведению в трудных ситуациях реализуются школьными психологами. Программы содержат три блока:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Групповые технологии в обучении
- Роль и возможности общеобразовательной школы в ориентации школьников на здоровый образ жизни средствами физической культуры
- Российское образование в ХХ и ХХI веке
- Оригами как средство развития мелкой моторики младших школьников
- Дифференцированный подход к учащимся при обучении двигательным действиям
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения