Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Отсюда стремительно ухудшающиеся показатели нервно-психического и психологического здоровья школьников.
Экзаменационная тревожность является одним из наиболее распространённых видов школьной тревожности.
Именно тревожность, как отмечают многие исследователи и практические психологи, лежит в основе целого ряда психологических трудностей детства.
С одной стороны, дети с выраженной тре
вожностью считаются наиболее "удобными": готовят уроки, выполняют все требования педагогов, не нарушают правила поведения; с другой стороны, зачастую это и наиболее "трудные" дети, которые оцениваются как невнимательные, невоспитанные, неуправляемые. Все это служит поводом для обращений к психологу.
Когда важнейшие потребности ребенка, отражающие позицию школьника, не удовлетворены, он может переживать устойчивое эмоциональное неблагополучие, выражающееся в ожидании постоянного неуспеха в школе, плохого отношения к себе со стороны педагогов и одноклассников, боязни школы, нежелания посещать ее.
Такое устойчивое переживание неблагополучия может иметь разную форму и интенсивность. В литературе оно обозначается по-разному: "школьный невроз", "школьная фобия", "дидактогенный невроз" "дидактоскалогения", "дидактогения", ''школьная тревожность".
Все эти понятия употребляются достаточно свободно, четко они не определены.
Термин "школьный невроз" употребляется в основном в тех случаях, когда боязнь школы, тревога существуют на неосознанном уровне, проявляясь в виде соматических симптомов (рвоты, головной боли, повышения температуры и т.п.) перед посещением школы.
Причем именно по утрам, когда нужно собираться в школу. В каникулы такие симптомы почему-то исчезают.
Термин "школьная фобия" - наиболее неопределенный.
Он используется как для случаев, описанных выше, так и для фиксации различных форм страха, вызываемых посещением школы.
Однако в значительной части случаев речь идет именно о непреодолимом страхе, предневротических формах страха или соответствующей формы неврозах.
"Школьная фобия" обозначает крайнюю форму страха перед посещением школы. Она может и не сопровождаться телесными симптомами, но без медицинской помощи в таком случае обойтись трудно. Такой школьник под любыми предлогами отказывается посещать школу, младшие дети плачут, старшие школьники испытывают комплекс эмоций - ужас, страдание, страх.
"Дидактогения", "дидактогенные неврозы", "дидактоскалогения" – "все эти термины используются для того, чтобы указать - тревога, страх, ребёнка вызваны непосредственно системой обучения".
Здесь имеется в виду несправедливое, нетактичное поведение учителя. Для всех перечисленных выше видов характерно достаточно тяжелое течение, такие случаи часто требуют вмешательства психоневролога.
А школьная тревожность?
Это сравнительно "мягкая" форма эмоционального неблагополучия, но она может перерасти и в гораздо более серьезную форму.
Школьная тревожность выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников. Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, не уверен в правильности собственного поведения, своих решений".
Школьная тревожность – это самое широкое понятие, включающее различные аспекты устойчивого школьного эмоционального неблагополучия. Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников. Ребенок постоянно чувствует собственную неадекватность, неполноценность, не уверен в правильности своего поведения.
Причины и специфика проявления экзаменационной тревожности у школьников
Школьная тревожность – это специфический вид тревожности, характерный для определенного класса ситуаций - ситуаций взаимодействия с различными компонентами школьной образовательной среды.
И педагоги, и родители обычно отмечают такие особенности тревожного ребенка: "он "боится всего", "очень раним", "мнителен", "повышенно чувствителен", "ко всему относится слишком серьёзно".
Это не вызывает сильного беспокойства взрослых. Прохоров А.О. считает, что "тревожность, в том числе и школьная, - это один из предвестников невроза, работа по ее преодолению - это и работа по психопрофилактике невроза".
Выделение какого-либо особого вида тревожности - школьной, межличностной и т.п. - разделяется далеко не всеми исследователями.
Многие авторы рассматривают тревожность как генерализованное, "разлитое" свойство, не связанное непосредственно с той или иной областью (вспомним в этой связи знаменитое изречение З. Фрейда, о том, что тревожный человек носит свою тревогу всюду с собой). Другие исследователи, подчёркивают связь тревожности с определенной сферой деятельности, общения, типом ситуации (например, "экзаменационная тревожность").
В таком случае особо остро стоит проблема границ получаемых результатов. Когда мы говорим о школьной тревожности, то, безусловно, имеем дело с одним из центральных моментов жизни ребенка. В этом смысле нацеленность коррекции именно на такой значимый центр, вне зависимости от широты распространения тревоги, вполне оправдана.
Внутриличностный конфликт является механизмом адаптации человека в обществе. При этом различают конструктивный и деструктивный конфликты.
Конструктивный конфликт является одним из механизмов развития личности, приобретение новых черт, ценностей, новых адаптивных умений, адекватной самооценки, самореализации, положительных переживаний.
Деструктивный конфликт перерастает в жизненные кризисы, ведет к развитию невротических реакций, угрожает эффективности деятельности, тормозит развитие личности, является источником неуверенности и неустойчивости поведения, приводит к формированию устойчивого комплекса неполноценности, смысла жизни, деструкции существующих межличностных отношений, агрессивности .
В свою очередь, тревога порождает чувство беспомощности и бессилия, а также парализует способность действовать, что еще больше усиливает психологический конфликт. Стойкое повышение уровня тревоги, то есть тревожность ребенка, является показателем наличия деструктивного внутреннего конфликта, а в итоге показателем нарушения психологического здоровья.
Необходимо иметь в виду, что тревога не всегда проявляется явно и нередко обнаруживается только при глубоком изучении личности ребенка.
Чувство тревоги в школьном возрасте неизбежно, поскольку познание всегда сопровождается тревогой. Познание - это всегда открытие чего-то нового, а все новое таит в себе беспокоящую человека неопределенность. Однако интенсивность переживания тревоги не должна превышать "критической точки", после которой оно начинает оказывать дезорганизующее, а не мобилизующие влияние.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия активизации познавательной деятельности школьников на уроках информатики при изучении темы "Текстовый редактор"
- Влияние внутрисемейных отношений на развитие личности глухих младших школьников
- Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности
- Социальная поддержка семей, страдающих алкоголизмом и воспитывающих детей дошкольного возраста
- Ведущая деятельность в раннем возрасте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения